03 Марта 2014 | 18:08

Google показала первый прототип модульного смартфона

Компания Google впервые показала, как будет выглядеть модульный смартфон "вживую". Образец нерабочего устройства, оснащенного беспроводным модулем Wi-Fi, был продемонстрирован на конференции Launch в Сан-Франциско

image

Что интересно, на мероприятии представители интернет-поисковика называли свой проект Google Ara вместо первоначального Project Ara. Возможно, так они хотели подчеркнуть готовность гаджета к серийному производству. Схожим образом компания переименовала "умные" очки Google Glass — ранее, напомним, они были известны как Project Glass.

Изначально проект по созданию смартфона со сменными модулями разрабатывался в недрах Motorola. В январе Google продала "дочку" китайской Lenovo, однако этот проект и ряд других активов поисковик сохранил за собой.

Google Ara является "открытой" аппаратной платформой. Имея устройство, собирающееся по принципу конструктора, пользователи смогут сами выбрать, какими возможностями он будет обладать. Аппарат будет состоять из двух частей: эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора модулей. Прикреплять к костяку телефона можно что угодно: процессор, клавиатуру, "оперативку", флеш-память или дополнительный аккумулятор.

На Launch компания впервые показала публике (на видео с 6 минуты) внешний вид съемных модулей, эндоскелет, и как их можно будет соединять друг с другом. Также было объявлено о том, что платформа будет предусматривать три форм-фактора: маленькие (mini) для очень компактных устройств, средние (medium) для большинства современных смартфонов и крупные (jumbo) для фаблетов.

Металлический каркас без модулей будет стоить дешево — 15 долларов, а эндоскелет с модулем Wi-Fi и аккумулятором — порядка 50 долларов. Приблизительная стоимость подключаемых блоков назвала не была. Как ожидается, продажи Google Ara начнутся в начале следующего года.

Источник: Вести

–ейтинг@Mail.ru