03 Марта 2014 | 18:12

В Госдуму внесли запрет на продажу алкоголя в «баклажках»

В Госдуму поступил законопроект № 463102-6 о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые вводят поэтапный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом более 1500 миллилитров

image

С 1 января 2015 г. запрет предлагают ввести в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6 процентов объёма готовой продукции. С 1 мая 2017 г. - в отношении всей алкогольной продукции, вне зависимости от доли содержания этилового спирта в объёме готовой продукции.

Необходимость внесения данных изменений в законодательство связана с

высоким объёмом потребления населением РФ алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в полимерную потребительскую тару объёмом более 1,5 литров.

Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объём ведет к росту объёма потребления, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Переходный период до 1 мая 2017 года обусловлен технической необходимостью перехода производителей алкогольной продукции на полимерную потребительскую упаковку меньших объёмов. Поэтапные изменения позволят минимизировать влияние законодательных ограничений на налоговые поступления в бюджеты всех уровней, осуществлять планирование и прогнозы финансово-хозяйственной деятельности предприятий с большей точностью, что будет способствовать поддержанию благоприятного инвестиционного климата.

Источник: Экономика и жизнь

–ейтинг@Mail.ru