Microsoft может сделать некоторые версии Windows бесплатными


Маркетинг | 12 Декабря 2013 17:14:42 | 1

Операционные системы Windows Phone и Windows RT могут стать бесплатными для всех производителей устройств. Microsoft рассчитывает зарабатывать на приложениях, сервисах и рекламе, как это делает Google в случае с Android

Microsoft рассматривает возможность бесплатного распространения Windows Phone и Windows RT среди производителей смартфонов и планшетов, сообщает The Verge со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, такое решение может принять Терри Майерсон (Terry Myerson), исполнительный вице-президент Microsoft, отвечающий за стратегию корпорации на рынке операционных систем и их разработку.

Недавно сообщалось, что Microsoft ведет переговоры с HTC о том, чтобы включить Windows Phone в ее Android-смартфоны в качестве второй ОС бесплатно.

Источники сообщают, что Windows Phone и Windows RT могут стать бесплатными для всех производителей в рамках стратегии дальнейшего развития операционных систем, над которой в настоящее время работает Майерсон.

В частности, сделав платформы бесплатными, Microsoft рассчитывает отобрать часть рыночных позиций у Android. Согласно Gartner, в III квартале доля Android на рынке смартфонов составила 81,9%, тогда как доля Windows - 3,6%. Похожая расстановка сил и на рынке планшетов.

Стоит отметить, что от производства планшетов на Windows RT отказались все крупные производители, помимо самой Microsoft, выпускающей устройства под собственным брендом Surface. Вендоры ссылаются на отсутствие спроса на такие устройства и в целом непонятное позиционирование Windows RT, которое вводит потребителей в заблуждение.

Что же касается Windows Phone, то основным покупателем лицензий на эту операционную систему является Nokia - она производит около 80% всех аппаратов на этой платформе. Однако бизнес Nokia по выпуску смартфонов вскоре будет принадлежать Microsoft - в сентябре стороны договорились о его продаже, и к настоящему моменту получены уже все необходимые разрешения.

После того как Windows Phone и Windows RT станут бесплатными, Microsoft рассчитывает получать прибыль с приложений, сервисов и рекламы, как это делает Google в случае с Android. В сентябре финансовый директор Microsoft Эми Худ (Amy Hood) заявила, что их интересует дальнейшее развитие рекламного бизнеса, в том числе в сегменте мобильных устройств. Как известно, корпорация стремится стать поставщиком интегрированных продуктов и отойти от многолетней модели продажи программного обеспечения.

Стоит также напомнить, что Microsoft получает прибыль в том числе и с Android - за счет роялти, которые ей выплачивают почти все крупные производители устройств. По оценке аналитиков, в 2013 г. Microsoft может заработать с чужой платформы $3,4 млрд.

Условия распространения Windows Phone и Windows RT могут поменяться уже с выходом следующего крупного обновления Windows, под кодовым именем Threshold, которое затронет все семейство систем. По сведениям ZDNet, его выпуск планируется весной 2015 г.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: CNews.ru

последние новости

Комментарии

Каменев (юноша) (Гость) | 12.12.2013, 17:26
О, обрадовал. Да мы уж сами давно...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама