Российские операторы на грани потери доходов из-за Skype


Маркетинг | 05 Ноября 2013 18:05:03 | 2

Российские операторы на грани потери доходов из-за Skype
Источник: Коллаж РИА Новости
Российские сотовые операторы вскоре могут начать терять доходы от традиционных услуг связи (передача голоса и текстовых сообщений) из-за перетекания доходов к наложенным интернет-сервисам (OTT-сервисы)

К числу OTT-сервисов относятся службы мгновенных сообщений (мессенджеры) вроде WhatsApp, сервисы IP-телефонии типа Skype, видео-сервисы (Instagram), социальные сети и другие. Эти сервисы предоставляют услуги, используя сети сотовой связи, однако, как правило, не платят за это сотовым операторам, получая в то же время доход от своих услуг напрямую от сотовых абонентов или за счет рекламы.

По оценке J’son & Partners Consulting, критический уровень проникновения смартфонов, после которого ОТТ-сервисы начнут играть заметную роль в снижении операторской выручки от традиционных услуг, оценивается в 35-50% от численности населения страны. Это связано с тем, что пользователи смартфонов активно используют OTT-сервисы вместо услуг самих сотовых операторов по голосовой связи и передаче текстовых сообщений. В то же время, по данным Google/Ipsos MediaCT, сейчас в России уровень проникновения смартфонов уже достиг 36%. Таким образом, российские сотовые операторы находятся на грани, за которой можно ожидать снижения их доходов от традиционных услуг.

Согласно данным J’son & Partners Consulting, эти доходы сотовых операторов в РФ уже находятся в стадии стагнации. Так, совокупные доходы сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» («Билайн») и «Мегафона») — в 2012 году выросли по сравнению с 2011 годом лишь на 1,5%, а в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — на 2,6% до 19,3 миллиарда рублей. Такая же картина наблюдается в отношении доходов от передачи голоса (без учета роуминга и межоператорских расчетов): в прошедшем году они выросли лишь на 0,5%, а в первом полугодии текущего года даже снизились до 162,6 миллиарда рублей против 164,2 миллиарда рублей год назад.

В то же время, как подчеркивают аналитики, рост доходов от передачи данных вследствие роста проникновения смартфонов, как правило, не компенсирует падение операторской выручки от традиционных услуг (голос, SMS). В этой ситуации сотовым операторам следует несколько стратегий взаимоотношений с ОТТ-игроками. Это может быть прямое партнерство с взиманием операторами комиссии за предоставление доступа к платным OTTсервисам, включение доступа к отдельным ОТТ-сервисам в универсальные тарифные предложения операторов; разработка и запуск операторами собственных аналогичных сервисов, считают аналитики J’son & Partners Consulting.


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Digit.ru

последние новости

Комментарии

Челябинец (Гость) | 05.11.2013, 18:36
Шевелиться надо, шевелиться)))
Карим (Гость) | 08.11.2013, 13:47
Надо же, в чьем воспаленном мозгу Instagram стал OTT видео-сервисом?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров