В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Января 2013
Глава X5 получил постоянную работу
X5 Retail Group, пока еще крупнейшая по выручке российская розничная сеть, но уже сильно уступающая "Магниту" по капитализации, определилась со своим главным исполнительным директором. Им станет Стефан Дюшарм, исполняющий эти обязанности с лета прошлого года после стремительного увольнения Андрея Гусева

Наблюдательный совет X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") в минувшую пятницу выдвинул на роль главного исполнительного директора Стефана Дюшарма, который с лета прошлого года является и. о. руководителя группы. В апреле акционерам ритейлера предстоит одобрить его кандидатуру. При этом, уточняет X5, господин Дюшарм больше не является членом наблюдательного совета.

Специализацией Стефана Дюшарма являются финансы. Он был заместителем руководителя московского офиса ЕБРР, потом перешел в "Альфа-групп", где был директором по корпоративному развитию, финансам и контролю группы. Затем господин Дюшарм стал топ-менеджером специализирующейся на прямых инвестициях SUN Group и, в частности, курировал пивоваренную SUN Interbew.

В 2013 году Стефан Дюшарм пообещал принимать и дальше "непростые решения" для "реализации полного потенциала магазинов в условиях рынка и создания акционерной стоимости", следует из сообщения X5. В июле 2012 года на фоне слабых результатов за второй квартал был уволен главный исполнительный директор группы Андрей Гусев, в марте 2011-го сменивший на этом посту Льва Хасиса. По итогам всего прошлого года капитализация X5 упала на 22%, вчера на Лондонской бирже группа подешевела на очередные 3,9%, до $4,78 млрд. Индекс FTSE RIOB за прошлый год вырос более чем на 13%. Капитализация ближайшего конкурента компании — "Магнита" — за 2012 год выросла почти на 90% и вчера достигла $19,8 млрд. Развивается X5 также медленнее конкурента: выручка Х5 по итогам 2012 года выросла на 8,3%, до 490 млрд руб., "Магнита" — на 33,6%, до 448,4 млрд руб.

В течение 2012 года ритейлер сильно ослаб, констатирует аналитик Райффайзен-банка Наталья Колупаева. По ее мнению, превосходство "Магнита" и по выручке вопрос лишь нескольких кварталов. "Моральное лидерство Х5 уже потеряла",— считает она.

Х5 управляет более 3,4 тыс. магазинов. Крупнейший акционер — "Альфа-групп" (47,86%). В 2011 году, по данным самой Х5, она контролировала 4,2% рынка, "Магнит" — 3,4%.По оценкам агентства "Infoline-Аналитика", доля Х5 на рынке продовольственных товаров в 2012 году составила около 4,3%, "Магнита" — 4,1%.

За полгода Стефан Дюшарм обновил команду. В минувшую пятницу наблюдательный совет X5 также принял отставку финансового директора всей группы Кирана Балфа, которого в конце 2010 года переманил из российского офиса Wrigley Лев Хасис. На эту позицию номинирован заместитель коммерческого директора Сергей Пивень. Он работает в X5 c 2011 года, а до этого был главой белорусской розничной сети "Белмаркет", совладельцем которой также является "Альфа-групп".

Уходит из группы и гендиректор подразделения "мягких" дискаунтеров Фрэнк Мрос: его в июне 2012 года привел в X5 Андрей Гусев, когда ритейлер расставался с бессменным с момента основания сети главой "Пятерочки" Олегом Высоцким. До прихода в Х5 господин Мрос 18 лет проработал в немецкой сети Lidl, в частности, занимался ее выводом в Восточную Европу. Уход топ-менеджера обусловлен "трудностями перевода", уточняет источник в компании. Пока флагманский формат Х5 и основной генератор ее выручки будет управляться командой топ-менеджеров этого подразделения под прямым руководством самого господина Дюшарма.

Подала в отставку с 1 февраля 2013 года и директор по персоналу Татьяна Кожевникова, на эту должность назначена ее заместитель Анна Боброва. Госпожа Кожевникова пришла в Х5 с аналогичной позиции в "Росатоме" в мае 2011 года по приглашению Андрея Гусева.

Эти отставки продолжают процесс расформирования команды Андрея Гусева. В августе 2012 года, когда Стефан Дюшарм уже приступил к исполнению своих обязанностей, группу покинули директор по логистике Александр Ермоленко и глава подразделения "Карусель" Ян Фукс, не проработавшие в X5 и года. Логистика была доверена Игорю Сотникову, ранее до этого занимавшемуся "Перекрестками". "Карусели" возглавила Светлана Воликова, экс-финдиректор этого подразделения.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
VENTRA TradeРекламная сеть А-МедиаФильмсервис продакшнз
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center