В Москве откроется сеть столовых Smart Food
Партнер O1Properties и совладелец Tactics Group Павел Шишкин будет открывать в московских бизнес-центрах столовые под брендом Smart Food. Среди соинвесторов — музыкант Алексей Кортнев. Столовые Smart Food станут первым сетевым проектом, заведения которого будут обслуживать не только сотрудников бизнес-центров, но и работать как полноценные кафе
О запуске проекта в интервью "РИА Новости" рассказал Павел Шишкин. "Столовые под брендом Smart Food будут открываться в бизнес-центрах. Они будут доступны также для посетителей с улицы. Исключение могут составить офисные комплексы, вход в которые ограничен, но их пока в плане нет",— объяснил бизнесмен "Ъ". Площадь каждой столовой составит около 1-1,5 тыс. кв. м, расходы на открытие одного заведения господин Шишкин оценивает в сумму примерно $2 млн. При посещаемости на уровне 45% от численности работающих в бизнес-центре "показатели окупаемости будут нас радовать", отмечает глава Tactics Group. Ежемесячную выручку каждой столовой он оценивает в 15 млн руб., средний чек составит 225 руб.
Павел Шишкин планирует развивать сеть с участием партнеров. "За Tactics Group всегда будет оставаться 51%. Сейчас обсуждается вариант приглашать партнеров в каждую столовую или же глобально для всей цепочки",— рассказал он. В первой точке, открытой в бизнес-центре "Вивальди Плаза" в районе станции метро "Павелецкая", кроме компании господина Шишкина, есть доля у шеф-повара и ресторатора Андрея Виноградова. Вторая столовая откроется в партнерстве с музыкантом Алексеем Кортневым. "Мне интересен этот проект, я буду участвовать в нем финансово и идейно",— подтвердил господин Кортнев. Кроме них в проекте Smart Food будет участвовать давний партнер господина Шишкина Василий Сысоев. По словам последнего, он собирается открывать все точки сети. Аналогичный интерес есть и у господина Кортнева.
Эксперты считают, что владельцы Smart Food выбрали перспективный формат. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков поясняет, что обычно бизнес-центры обслуживают кейтеринговые компании, но, в отличие от кафе и ресторанов, они не готовят еду на месте, а лишь разогревают заранее приготовленную пищу. "Заведений же общественного питания, расположенных вокруг бизнес-центров, как правило, недостаточно, при этом количество офисных комплексов растет",— добавляет аналитик ИК "Финам" Максим Клягин. По данным CBRE, в Москве в 2012 году было построено 12 крупных бизнес-центров, на 2013 год запланирован ввод 17 объектов.
"Столовые — хороший бизнес, несмотря на то что рентабельность ниже, чем в кафе, из-за отсутствия в продаже алкоголя. Но это компенсируется организацией кофеен или кулинарии",— говорит представитель "Ростик групп" Валерия Силина, добавляя, что ориентация на внешних посетителей может повлечь за собой увеличение арендных ставок для столовых. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков говорит, что посещаемость на уровне 45-50% очень редкий случай. Но, по его мнению, столовая будет рентабельной и при посещаемости на уровне 20-30%. "Для привлечения внешних клиентов сети нужно будет расширить ассортимент, приблизив его к меню кафе",— добавляет эксперт.
По итогам 2011 года оборот рынка общественного питания России достиг 900 млрд руб., или $30 млрд, из которых около $4,5 млрд пришлось на Москву и $1,64 млрд — на Петербург (данные Discovery Research Group). По оценкам ИК "Финам", по итогам 2012 года рост рынка составит 12-14%.
Источник: Коммерсантъ