В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Октября 2012
Access Industries вложила $130 млн в Deezer
Access Industries Леонарда Блаватника инвестировала $130 млн в развитие французского музыкального интернет-сервиса Deezer. Сделка поможет Warner Music, принадлежащей Access Industries, выйти на онлайн-рынок музыки. В 2011 году цифровые продажи музыки в мире составили более $5 млрд

Размер пакета в Deezer, который получила Access Industries, не раскрывается. Но, по сообщению французской компании, Access Industries станет "ключевым инвестором", пишет The Financial Times. Сам господин Блаватник назвал Deezer "высококлассным музыкальным сервисом по подписке с гигантским потенциалом".

Deezer, конкурент другого онлайн-сервиса — Spotify (в июне 2011 года привлек $100 млн инвестиций от DST Global, Kleiner Perkins и Accel при оценке всей компании в $1 млрд), работает сейчас почти в сотне стран, включая Россию, где Deezer был запущен в декабре 2011 года. В планах сервиса — выйти на рынки 200 стран мира, за исключением Японии и США.

Ранее гендиректор Deezer Аксель Доше заявлял, что компания "на верном пути к тому, чтобы стать лидирующим музыкальным онлайн-сервисом в мире с долей рынка 5% к 2016 году".

Deezer позволяет слушать музыку на различных устройствах (в том числе и без подключения к интернету) как бесплатно, так и за оплачиваемую подписку. В настоящее время клиентам сервиса доступно более 15 млн треков и около 30 тыс. радиостанций. Проект запущен во Франции в 2007 году, выйти на прибыльность сервис сумел к 2010 году. Сервис насчитывает 26 млн пользователей, около 2 млн — платные подписчики.

Сделка поможет Warner Music выйти на музыкальный онлайн-рынок, где компания пока еще не была представлена. По данным Международной федерации звукозаписывающих компаний IFPI, доходы от продаж музыки в цифровом виде в 2011 году выросли на 8% и составили $5,2 млрд. Цифровые каналы приносят звукозаписывающим компаниям около трети выручки, пишет в своем отчете IFPI, а в некоторых странах — больше половины (в Китае — 71%, Южной Корее — 53%, США — 52%).

$130 млн — деньги колоссальные даже для такого глобального сервиса, как Deezer, но с учетом того что Access Industries владеет также и Warner, обе стороны от заключения сделки только выигрывают, рассуждает основатель и гендиректор музыкального сервиса TracksFlow.com Борис Голиков. "Основную выручку для Warner Music в обозримой перспективе будет приносить как раз интернет,— продолжает он.— К тому же для звукозаписывающей компании Deezer станет хорошей рекламной площадкой, чтобы делать промо тем же артистам, имеющим контракты с Warner".

Впрочем, то, как локализован сервис, вызывает вопросы, отмечает господин Голиков. По его словам, согласно статистике, более 50% пользователей слушают местную музыку. "Однако, по сути, сделан только перевод сайта, а чтобы иметь успех на отдельных рынках и привлекать пользователей, необходимо приложить гораздо больше усилий, на что, судя по всему, во многом и пойдут эти деньги",— говорит он.

Глобальная индустрия развлечений уже почти десятилетие находится в кризисе, связанном с активным развитием интернета: мейджоры пока не смогли найти модель, которая устраивала бы и их, и потребителя, в результате чего выигрывают распространители пиратского контента, отмечает председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его мнению, интерес к проектам со стороны инвесторов, предлагающих легальную альтернативу, растет на этом фоне. "В случае с Deezer — это возможность неограниченного доступа к контенту за более чем умеренную абонентскую плату. Похоже, Access Industries рассчитывает на синергию Deezer с Warner Music, чем и обусловлена рекордная сумма сделки для частных инвестиций в этот сектор",— резюмирует господин Кочетков.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Tribal DDB Limited JetStyleVENTRA Trade
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center