В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Сентября 2012
Yota предложит пользователям смартфоны
Оператор сети четвертого поколения тестирует смартфоны Samsung и Huawei с поддержкой LTE

Yota готовится представить пользователям своей новой сети один или несколько смартфонов, совместимых с LTE. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников, близких к оператору.

По имеющейся информации, смартфоны будут работать под управлением операционной системы Android. К запуску по крайней мере одной из моделей оператор готовит масштабную рекламную кампанию.

Производитель смартфона пока неизвестен, однако наиболее вероятных кандидатов на данный момент три: корейский Samsung, тайваньский HTC и китайский Huawei. Все три компании уже предлагают телефоны с поддержкой LTE совместно с различными операторами по всему миру.

В пользу первого варианта говорит адекватность характеристик новейшего корейского флагмана Galaxy S III современным требованиям и серьезные вложения производителя в рекламную кампанию данной модели, в том числе в России. В ряде стран, в том числе США и Европе, аппарат уже продается с поддержкой LTE, таким образом, технические риски также минимальны.

В то же время источники в Samsung сообщают о проведении тестирования на сети «МегаФон»/Yota смартфонов предыдущего поколения Galaxy S II LTE, указывая на возможный приоритет скорости выхода аппарата на рынок над его технической новизной. При этом компания нечасто практикует нанесения бренда оператора на флагманские телефоны на базе Android.

У тайваньской компании HTC есть модель One XL, LTE-версия уже продающегося в России смартфона HTC One X. Этот вариант представляется опрошенным аналитикам и участникам рынка не слишком вероятным — у тайваньской компании мало опыта работы с российскими операторами. В то же время источники «Известий» утверждают, что смартфоны HTC также участвуют в тестировании на LTE-сети «МегаФон»/Yota.

В то же время у HTC есть опыт взаимодействия с самой компанией Yota — запуск предыдущей сети стандарта WiMAX в 2008 году сопровождался анонсом телефона HTC T8290 с поддержкой данных сетей. Телефон работал под управлением ОС Windows Mobile и не получил широкого распространения.

Из трех кандидатов китайский Huawei является наиболее дружественным операторам — компания отгружает всем участникам рынка большое количество USB-модемов и роутеров, а также охотно адаптирует имеющиеся модели смартфонов, с готовностью нанося бренд оператора и внося в прошивки приложения, приносящие дополнительный доход. Представители компании сообщили «Известиям», что на данный момент к распространению готова только модель Ascend P1 LTE, которая уже эксплуатируется на ряде рынков за рубежом. Они не ожидают появления новой модели с поддержкой сетей LTE раньше начала 2013 года.

Таким образом, обе модели, об участии которых в тестировании достоверно известно, представляют собой не самые свежие предложения с точки зрения использованных технологических решений. И там, и там задействованы 45-нанометровые процессоры от Texas Instruments и Qualcomm предыдущего поколения и экраны не самого большого разрешения, а поддержка LTE обеспечивается отдельным чипом Qualcomm (также предыдущего поколения), что не лучшим образом отражается на времени работы от батареи. С другой стороны, данный чип LTE используется в модемах и роутерах, уже работающих в сети «МегаФон»/Yota, поэтому проблем с совместимостью не ожидается.

— Тут имеет место достаточно долгий цикл подготовки устройства: испытания, сертификация устройств, дополнительное ПО. По этой причине нам сначала достанутся не самые последние модели, — объясняет аналитик Mforum.ru Алексей Бойко. — Более современные устройства вместе с более доступными вариантами появятся ближе к концу года. На это поколение устройств я не жду ценников выше 23 тыс. рублей, иначе продажи будут совсем мизерными.

— Выставлять высокий ценник не имеет смысла, приходящие в Россию поздней осенью модели Nokia 820 и 920, а также более современные телефоны на Android неизбежно продавят его вниз, — заключает Бойко.

— Я считаю, что даже при цене около 20 тысяч рублей это будет весьма нишевое предложение, — сомневается аналитик Telecom Daily Денис Кусков, — это тысяч на 7 выше цены сходного смартфона без поддержки LTE,при этом пользователь сможет выбирать всего из двух операторов, которые работают на одной сети. Смартфоны с LTE вряд ли получат заметное распространение раньше середины следующего года, делает вывод Кусков.

Однако в уравнении все равно имеется одна неизвестная величина: голосовой трафик. Сеть самой Yota вряд ли сможет обеспечить достойное покрытие для звонков отовсюду, а сетей второго или третьего поколения у компании нет. Соглашение с «МегаФоном» предусматривает предоставление абонентам Yota доступа к передаче данных через 2G- и 3G-сети «МегаФона», однако о передаче голоса для абонентов ничего не говорится.

Представители «МегаФона» в беседе с корреспондентом «Известий» отказались обсуждать вопрос передачи голосового трафика для абонентов Yota. Представители последней также не стали комментировать ситуацию.

— Если Yota договорится о передаче голосового трафика через сети 2G и 3G, то это может быть только «МегаФон», — поясняет Алексей Бойко. У Yota и «МегаФона» есть общий акционер в лице компании Garsdale, принадлежащей миллиардеру Алишеру Усманову. Garsdale принадлежит более 50% «МегаФона» и 100% Yota, напоминает аналитик.

LTE-сеть Yota была выделена в отдельную компанию Yota Networks, которую возглавил Егор Иванов и которой принадлежит лицензия. Базовые станции были закуплены самой Yota Networks, в то время как позиции и магистральные каналы связи были предоставлены «МегаФоном». Yota и «МегаФон» пользуются сетью Yota Networks на правах аренды, при этом компании исповедуют разный подход к тарификации — тарифы Yota никогда не имеют ограничений по количеству скачиваемой информации.

Сеть развернута в Москве, Петербурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Краснодаре, Сочи, Уфе и Владивостоке. Со стороны Yota ею пользуются около 600 тыс. абонентов, половина из которых находится в столице. Для доступа к сети абонентам Yota предлагаются модемы и мобильные роутеры.

Источник: Известия




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Creative Agency K2DTrinity Digital Agency // TDAPharm+studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center