В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Nokia продает Vertu за 200 млн евро
Nokia договорилась о продаже производства роскошных телефонов Vertu. Покупателем стала инвесткомпания EQT Partners, связанная с семьей Валленбергов. Продажу активов в Nokia объясняют стремлением возродить мобильный бизнес, пострадавший из-за конкуренции с Apple

Финская корпорация Nokia продаст люксовый бренд Vertu частной шведской инвестиционной компании EQT Partners, сообщили источники Bloomberg. Сумма сделки может составить около 200 млн евро ($250 млн), утверждают они.

О возможной продаже Vertu стало известно в декабре прошлого года. Поиском покупателей занимался банк Goldman Sachs. Бизнес Vertu станет вторым приобретением стокгольмской EQT в этом месяце. Ранее компания заявила о покупке BSN Medical за $1,8 млрд. EQT, доля в которой принадлежит семье Валленбергов, в октябре заработала более 4,75 млрд евро. Шведские финансисты Валенберги владеют бумагами концернов Scania, ABB, Astra-Zeneca, Electrolux и Ericsson.

Продажу активов в Nokia объясняют стремлением «возродить мобильный бизнес, который пострадал из-за обострения конкуренции с гаджетами на базе операционной системы Android от Google и Apple. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп отмечал ранее, что корпорация находится на «горящей нефтяной платформе».

В первом квартале текущего года Nokia зафиксировала чистый убыток в 929 млн евро против чистой прибыли в 344 млн евро, которую компания получила в первом квартале 2011 года. Результаты оказались намного ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали потери на уровне 554 млн евро. Продажи Nokia упали на 30% — с 10,4 млрд евро за первые три месяца 2011 года до 7,354 млрд евро в первом квартале текущего года. Продажи смартфонов упали на 52% — с 3,5 млрд евро. Продажи мобильных телефонов снизились на 32%, до 2,3 млрд евро.

В прошлом году Nokia заявила о стратегическом партнерстве с Microsoft, выпустив на рынок первую линейку смартфонов Lumia на базе операционной системы Windows. В финской компании рассчитывала, что новинка поможет сохранить позиции на рынке. Но на телефоны Vertu программное обеспечение от Microsoft не установлено

«Vertu занимают особую нишу на рынке, — говорит аналитик IDC Франциско Джеронимо. — Она растет, но покупатели Vertu могут столкнуться с проблемой модернизации устройства, телефон работает на устаревшем программном обеспечении Symbian».

Nokia не выделяет выручку Vertu в финансовых результатах группы. Ранее компания сообщала только о том, что в 2010 году наблюдался двукратных рост продаж устройств. По неофициальным данным, выручка Vertu составляет 200—300 млн евро ($268—402 млн) в год.

Vertu была создана в 1998 году. Телефоны Vertu популярны среди обеспеченных потребителей благодаря дизайну с использованием драгоценных металлов. Средняя цена за гаджет превышает 5 тыс. евро.

Функционал телефонов Vertu довольно скуден, их приобретают из-за престижа и консьерж-сервиса: на боковой стороне корпуса имеется кнопка для вызова оператора, который может зарезервировать столик в ресторане или вызвать такси.

Последнее устройство от Vertu — Vertu Constellation — стоит $27 тыс. С AMOLED-дисплеем и 8-мегапиксельной камерой гаджет напоминает смартфон.

Изначально линейка Vertu пользовалась популярностью среди обеспеченных покупателей, но позже устройства на базе iOS и Google Android забрали значительную долю рынка: в частности, менее дорогой, но более функциональный iPhone для многих заменил Vertu.

«Vertu всегда являлся странным сайд-проектом Nokia, — считает Джеймс Джонсон из Inquisitr. — Он выходит за рамки производства традиционных устройств Nokia, предлагая роскошные решения и дизайн с использованием драгоценных камней».

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Arenai-GuruImpacto
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center