В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"Центробувь" репетирует выход на биржу
Крупнейший российский обувной ритейлер "Центробувь" отложил проведение IPO на весну 2013 года, но готовится провести частное размещение уже сейчас. Как стало известно "Ъ", компания предлагает pre-IPO-фондам выкупить 5-10% своих акций за $100-200 млн. Громкое имя в составе акционеров должно вызвать доверие инвесторов при публичном размещении, уверены нынешние собственники сети

О том, что "Центробувь" ищет портфельных инвесторов из числа западных инвестфондов, "Ъ" рассказал источник в банковских кругах. Совладелец сети Сергей Ломакин уточнил, что может быть продано 5-10% акций: нынешние акционеры сети пропорционально уменьшат свои пакеты в случае сделки. Совладельцами компании помимо господина Ломакина считаются его бывший партнер по сети "Копейка" Артем Хачатрян (по состоянию на конец 2009 года на двоих владели примерно 33% ритейлера), основатели "Центробуви" Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов (у них, по данным "Ъ", контрольный пакет) и основатель ИД "Пронто-Москва" Леонид Макарон (может владеть до 10%). Сейчас "Центробувь" уже ведет переговоры с несколькими инвестфондами, говорит Сергей Ломакин, но подчеркивает, что никаких документов не подписано.

Всю "Центробувь" ее собственники оценивают в $2 млрд, а 5-10% — в $100-200 млн, говорит источник, знакомый с предложением ритейлера. Прогноз "Центробуви" по выручке в этом году составляет $1,7 млрд, то есть всю сеть оценили в 1,2 годовых продаж. Консультантом по сделке выступает Morgan Stanley. Представитель банка от комментариев отказался.

"Центробувь" объединяет более 950 собственных и франчайзинговых обувных магазинов под брендами "Центробувь" и Centro в России, на Украине, в Польше и Прибалтике. По данным "Центробуви", выручка по итогам 2011 года составила чуть более $1 млрд. Является крупнейшим обувным ритейлером в России.

Частное размещение интересно "Центробуви" прежде всего появлением яркого имени среди акционеров в преддверии IPO, объясняет Сергей Ломакин. "Это вызовет доверие инвесторов",— уверен он. Впервые о намерении провести публичное размещение "Центробувь" заявила в феврале 2011 года, выход на биржу изначально планировался на осень того же года, но отменился из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынках. В качестве площадок рассматривались Лондонская и Гонконгская биржи, где компания рассчитывала привлечь до $800 млн. Консультантами сделки выступали "Ренессанс Капитал", Morgan Stanley, "ВТБ Капитал" и Bank of China Investments. Планы провести IPO сохраняются, говорит господин Ломакин, но, скорее всего, оно состоится весной 2013 года. "Если мы решим делать премиальный листинг (размещение акций, а не депозитарных расписок.— "Ъ"), то это будет 25% от капитала",— сказал он.

Экс-совладелец группы компаний "Виктория" (сети "Виктория", "Квартал", "Дешево"; продана в 2011 году "Дикси") Александр Зарибко говорит, что обычно pre-IPO-фонды инвестируют за два-три года до размещения компаний на бирже. "Виктория" проводила pre-IPO-инвестирование в 2006 и 2007 годах, продав 6% сети Renaissance Pre-IPO Fund и фонду инвестиционной группы "Исткоммерц". Он рассказывает, что его компания гарантировала инвесторам доходность на уровне средней банковской ставки. Фонды также зарабатывают на IPO, получая премию при продаже бумаг. Если же размещение не происходит, гарантированную доходность компания возвращает сама, рассказывает господин Зарибко. Фонды, инвестировавшие в "Викторию", вышли во время сделки по продаже компании "Дикси", получив свою доходность, рассказывал ранее президент "Дикси" Илья Якубсон.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что текущая ситуация на рынках неблагоприятна как для IPO, так и для pre-IPO-инвестиций. Его фонд получал предложение "Центробуви", но заявленную стоимость акций считает высокой. Завышенной стоимость "Центробуви" кажется и управляющему Russia Partners Владимиру Андриенко, который рассматривал возможность купить миноритарный пакет сети. Другие опрошенные "Ъ" инвестфонды, в том числе американский TPG Capital (владеет контрольным пакетом сети гипермаркетов "Лента") и шведский East Capital, пока оферту риитейлера не видели.

Деньги, вырученные от продажи минориатрного пакета, "Центробувь" направит на развитие сети в СНГ и Европе, говорит Сергей Ломакин. До конца 2012 году количество магазинов Centro в Польше и на Украине будет доведено до 65 и 100 соответственно, в 2013 году планируется увеличить количество точек вдвое, в том числе за счет сделок M&A.

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
WorkShopArrowMediaRAIN GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center