В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"Вымпелком" отключили от управления
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с третьей попытки добилась обеспечительных мер в отношении "Вымпелкома", причем в самых жестких для компании формулировках. Как стало известно "Ъ", арбитражный суд запретил одному из крупнейших российских телекоммуникационных операторов не только выплачивать дивиденды, которые по итогам 2011 года составили 18,9 млрд руб., но и выводить любыми другими способами деньги из компании, брать кредиты и принимать какие-либо решения его совету директоров

Арбитражный суд Москвы 23 мая запретил "Вымпелкому" и его материнской компании Vimpelcom до вступления в законную силу судебного акта по существу спора исполнять решения годового общего собрания акционеров, состоявшегося 21 мая, следует из исполнительного листа (есть в распоряжении "Ъ"). В частности, "Вымпелкому" запретили выплачивать акционерам дивиденды по итогам 2011 года, выводить денежные средства, предназначенные для этих выплат, на свои счета или счета других компаний в зарубежных банках; принимать иные меры или совершать действия, направленные на вывод указанных средств из компании; внешним аудиторам и избранному совету директоров компании запрещено реализовывать полномочия.

"Компания не только не может никаким образом переводить деньги в штаб-квартиру, принимать решения, относящиеся к компетенции совета директоров, но даже брать кредиты, поскольку деятельность аудиторов заблокирована",— поясняет собеседник "Ъ", знакомый с содержанием документа.

По его словам, лист выдан по решению арбитражного суда, вынесенному на днях по третьему по счету заявлению ФАС о наложении обеспечительных мер. В ФАС вчера подтвердили, что суд удовлетворил их требования, но от дальнейших комментариев отказались, так же поступили и в "Вымпелкоме".

Решение вынесено в рамках рассмотрения иска ФАС к двум из трех крупнейших акционеров Vimpelcom, норвежскому Telenor (39,5% голосов) и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса, поданного в арбитражный суд Москвы 17 апреля. Служба просила признать ничтожной сделку Telenor по покупке 11,26% голосующих акций Vimpelcom у Weather, а также опцион еще на 3,44% голосующих акций, который норвежцы смогут исполнить в период с августа 2012 по апрель 2016 года. В ФАС считают, что сделки нарушают запреты ч. 2 ст. 2 закона "Об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия". Слушания иска по существу назначены на 17 октября.

Одновременно ФАС попросила суд наложить обеспечительные меры: запретить Telenor и Weather (18,3% голосов) реализовывать опцион, менять органы управления Vimpelcom, а также лишить Vimpelcom права голоса на общем годовом собрании российского "Вымпелкома" (на 100% принадлежит Vimpelcom). Но суд согласился со службой лишь частично: Vimpelcom было запрещено голосовать на общих собраниях "Вымпелкома" лишь по вопросам об изменении состава участников органов управления, крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

В начале мая ФАС направила второе заявление, в котором просила запретить Vimpelcom голосовать на собраниях акционеров "Вымпелкома" по вопросам распределения прибыли и выплаты дивидендов, а совету директоров "Вымпелкома" — принимать решения о внесении в повестку дня собраний таких вопросов. Однако суд не согласился с этими требованиями, посчитав, что такой запрет может привести в том числе к нарушению положений Налогового кодекса, закона "Об акционерных обществах" и затруднит хозяйственную деятельность "Вымпелкома". ФАС подала апелляцию на это решение, ее рассмотрение запланировано на 24 сентября.

Telenor, до сих пор препятствовавшая вхождению представителей Нагиба Савириса в наблюдательный совет Vimpelcom, после сделки с Weather объявила, что поддержит такие изменения. Несмотря на уже существующий запрет ФАС, 18 мая Weather направила письмо акционерам и членам наблюдательного совета Vimpelcom, где призвала созвать в июне собрание акционеров для переизбрания состава совета так, чтобы он отражал интересы всех акционеров. В письме отмечается, что действия ФАС негативно отразятся на стоимости акций Vimpelcom, что выгодно Altimo (25% голосов), поскольку в сентябре она имеет право конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные (для этого ей необходимо выплатить их рыночную стоимость). "Обеспечительные меры не имеют обязательной силы за пределами России. В вопросах, относящихся к выборам наблюдательного совета, компания обязана соблюдать положения законодательства Бермудских островов",— говорится в письме.

Заседание наблюдательного совета назначено на 30 мая. Чтобы созвать собрание акционеров, необходимо, чтобы за проголосовало большинство членов наблюдательного совета.

В картотеке арбитражного суда Москвы вчера не было информации ни о третьем обращении ФАС, ни о его удовлетворении. Партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев отмечает, что в исполнительном листе должен быть указан судебный акт, на основании которого лист выдан. "Если определение суда не указано, то ответчик может обжаловать постановление пристава о возбуждении исполнительного производства. Если суд не выносил определение о таких обеспечительных мерах, то можно обратиться непосредственно к приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства",— поясняет он.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Actis WundermanCharsky studioiSEO
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center