В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Апреля 2012
«Мегафон» заплатит за Vimpelcom
Продажа акций «Мегафона», принадлежащих Altimo, может дать старт серии сделок, цель которых – увеличение доли «Альфы» в Vimpelcom. Во вторник структуры Алишера Усманова объявили о выкупе контроля над «Мегафоном» и выводе сотового оператора на Лондонскую биржу. Altimo получит от продажи доли $5,2 млрд, средства могут быть направлены на скупку и конвертацию привилегированных акций Vimpelcom

Структуры предпринимателя Алишера Усманова выкупают контрольный пакет акций сотового оператора «Мегафон», следует из сообщения шведско-финского холдинга TeliaSonera, совладельца телекоммуникационной компании.

Фонд Altimo, принадлежащий «Альфа-групп» Михаила Фридмана, продаст долю в «Мегафоне» двумя пакетами: 10,7% за $1,61 млрд выкупит «АФ-Телеком» Усманова. В рамках сделки бизнес оператора оценивается в $15 млрд. Остальные 14,4% Altimo продаст дочерней компании «Мегафона» за $2,16 млрд. TeliaSonera продаст 8,2% акций «Мегафона» Усманову за $1,45 млрд (оценка бизнеса — $17,6 млрд). Выплаты будут осуществляться в течение 4 лет.

До сделки Усманову принадлежало 8% акций «Мегафона» напрямую, а 23,3% — через компанию «Телекоминвест».

После завершения сделки «АФ-Телеком» будет принадлежать 50% плюс одна акция «Мегафона», у TeliaSonera останется 35,6% акций «Мегафона», а самому сотовому оператору будет принадлежать 14,4% акций через дочернюю компанию на Кипре (компания привлекла кредиты Газпромбанка и Сбербанка).
TeliaSonera выплатит Altimo $200 млн для того, «чтобы завершить сделку» (компания не уточнила назначение платежа, но компании выступают совладельцами турецкой сотовой компании Turkcell и участвовали в корпоративных спорах, связанных с этим активом. — «Газета.Ru»).

Впервые за историю «Мегафона» акционеры договорились о выплате дивидендов в размере $5,15 млрд.
Всего Altimo получит $5,2 млрд, включая дивиденды от «Мегафона» и доходы от продажи доли. TeliaSonera получает около $3,25 млрд. Компания покупала долю в «Мегафоне» за $177 млн. «Это фантастическая доходность», — говорят финские инвесторы.

Структуры Усманова также получат дивиденды на $2 млрд, которые с учетом будущих дивидендных выплат компенсируют затраты на выкуп контрольного пакета акций сотового оператора.
Следующим этапом сделки после изменения структуры акционеров станет размещение 20% акций «Мегафона» на Лондонской фондовой бирже. Из этого пакета 9,4% бумаг планирует продать сам «Мегафон», а 10,6% — TeliaSonera. По неофициальной информации, в рамках подготовки к размещению бизнес сотового оператора оценивается в $20 млрд.

До IPO TeliaSonera и «АФ Телеком» будут иметь равное представительство в совете директоров «Мегафона» - по три
человека. Также в совете будет один независимый директор.

Если размещение не состоится до конца 2014 года, TeliaSonera сможет продать 10,6% бумаг Усманову по «справедливой рыночной стоимости», указано в соглашении акционеров «Мегафона».

Ранее финская корпорация заявляла о намерении увеличить ликвидность своей доли в капитале «Мегафона», если «нет возможности установить контроль».
Сумму дивидендов, определивших возможность сделки между акционерами сотового оператора, эксперты не считают завышенной: «Мегафон» слишком долго не платил акционерам, чтобы заплатить меньше. «Компания много лет не выплачивала дивиденды, и рано или поздно их пришлось бы выплатить. Все время работы компании они копили деньги, это не критичная сумма», — говорит директор Prosperity Capital Managment Александр Васюк.

5% акций останутся на балансе «дочки» сотового оператора для реализации программы слияний и поглощений: ранее источники сообщали о возможной продаже бизнеса компании «Скартел» «Мегафону». Исходя из оценки бизнеса в $20 млрд, 5% «Мегафона» стоит $1 млрд.

Константин Чернышев из «Уралсиба» не решается оценить, насколько изменится политика компании после изменения акционерного капитала: «Все будет зависеть от акционеров компании, их инвестиционной стратегии». Чернышев считает, что «Мегафон» — удачное вложение «Альфы».

Российский инвестбанкир говорит, что сделка с Усмановым на $5,2 млрд даст старт увеличению пакета Altimo в капитале сотового оператора Vimpelcom, в котором фонду «Альфы» принадлежит 31,4% и 25% голосующих бумаг. А норвежский концерн Telenor, выступающий оппонентом Altimo в вопросах корпоративного управления, контролирует 39,5% голосов.


«Скорее всего, деньги, которые были получены, во-первых, будут направлены на погашение кредита, который есть у Аltimo. Во-вторых, есть тема привилегированных акций Vimpelcom, которые можно конвертировать в обыкновенные. Соответственно, за это нужно доплачивать», — говорит источник, осведомленный о планах «Альфы».

Конвертация позволяет акционерам сохранить долю голосов после погашения привилегированных акций, поясняет Юлий Матевосов из Альфа-банка.

Для того чтобы обменять привилегированные бумаги на обыкновенные, нужно к определенному сроку заплатить их полную стоимость. Условия и сроки конвертации определяются уставом Vimpelcom.

Во вторник акция Vimpelcom стоит $9,8. Сейчас у «Альфы» 4,9 млн привилегированных бумаг, соответственно, конвертация потребует около $50 млн.

Ранее Altimo продал 123,6 млн префов структурам топ-менеджера «Роснано» Олега Киселева, затем пакет был перепродан фонду Bertofan Investments, связанному с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. Участники рынка не исключали, что сделки проводились в интересах «Альфы», компании это опровергали. Конвертация этого пакета стоит около $1,2 млрд.

Еще 376 млн префов принадлежат структурам предпринимателя Нагиба Савириса, их конвертация оценивается в $3,7 млрд по текущим котировкам.

«Если Altimо выкупит акции Bertofan и конвертирует их в обыкновенные, то фонду понадобится около $1,3 млрд, если в дополнение Altimо выкупит долю Савириса, доля фонда в Vimpelcom составит 45,8%. Но Савирис вряд ли продаст акции по текущей рыночной цене — скорее всего, он будет требовать премию за свой пакет», — полагает Виктор Климович из «ВТБ-Капитала».

Из 814,6 млн бумаг Vimpelcom, которые принадлежат Telenor, 234 млн привилегированные, стоимость конвертации которых превысит $2 млрд. Отказ от участия в конвертации снизил бы долю голосов норвежских акционеров Vimpelcom до 31,8%.

В Telenor сроки и возможное участие в конвертации бумаг не прокомментировали. Получить оперативный комментарий Altimo не удалось.

Источник: Газета




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
MullenLowe MOSCOWiConGroupMarkIT Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center