В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Апреля 2012
«Мегафон» заплатит за Vimpelcom
Продажа акций «Мегафона», принадлежащих Altimo, может дать старт серии сделок, цель которых – увеличение доли «Альфы» в Vimpelcom. Во вторник структуры Алишера Усманова объявили о выкупе контроля над «Мегафоном» и выводе сотового оператора на Лондонскую биржу. Altimo получит от продажи доли $5,2 млрд, средства могут быть направлены на скупку и конвертацию привилегированных акций Vimpelcom

Структуры предпринимателя Алишера Усманова выкупают контрольный пакет акций сотового оператора «Мегафон», следует из сообщения шведско-финского холдинга TeliaSonera, совладельца телекоммуникационной компании.

Фонд Altimo, принадлежащий «Альфа-групп» Михаила Фридмана, продаст долю в «Мегафоне» двумя пакетами: 10,7% за $1,61 млрд выкупит «АФ-Телеком» Усманова. В рамках сделки бизнес оператора оценивается в $15 млрд. Остальные 14,4% Altimo продаст дочерней компании «Мегафона» за $2,16 млрд. TeliaSonera продаст 8,2% акций «Мегафона» Усманову за $1,45 млрд (оценка бизнеса — $17,6 млрд). Выплаты будут осуществляться в течение 4 лет.

До сделки Усманову принадлежало 8% акций «Мегафона» напрямую, а 23,3% — через компанию «Телекоминвест».

После завершения сделки «АФ-Телеком» будет принадлежать 50% плюс одна акция «Мегафона», у TeliaSonera останется 35,6% акций «Мегафона», а самому сотовому оператору будет принадлежать 14,4% акций через дочернюю компанию на Кипре (компания привлекла кредиты Газпромбанка и Сбербанка).
TeliaSonera выплатит Altimo $200 млн для того, «чтобы завершить сделку» (компания не уточнила назначение платежа, но компании выступают совладельцами турецкой сотовой компании Turkcell и участвовали в корпоративных спорах, связанных с этим активом. — «Газета.Ru»).

Впервые за историю «Мегафона» акционеры договорились о выплате дивидендов в размере $5,15 млрд.
Всего Altimo получит $5,2 млрд, включая дивиденды от «Мегафона» и доходы от продажи доли. TeliaSonera получает около $3,25 млрд. Компания покупала долю в «Мегафоне» за $177 млн. «Это фантастическая доходность», — говорят финские инвесторы.

Структуры Усманова также получат дивиденды на $2 млрд, которые с учетом будущих дивидендных выплат компенсируют затраты на выкуп контрольного пакета акций сотового оператора.
Следующим этапом сделки после изменения структуры акционеров станет размещение 20% акций «Мегафона» на Лондонской фондовой бирже. Из этого пакета 9,4% бумаг планирует продать сам «Мегафон», а 10,6% — TeliaSonera. По неофициальной информации, в рамках подготовки к размещению бизнес сотового оператора оценивается в $20 млрд.

До IPO TeliaSonera и «АФ Телеком» будут иметь равное представительство в совете директоров «Мегафона» - по три
человека. Также в совете будет один независимый директор.

Если размещение не состоится до конца 2014 года, TeliaSonera сможет продать 10,6% бумаг Усманову по «справедливой рыночной стоимости», указано в соглашении акционеров «Мегафона».

Ранее финская корпорация заявляла о намерении увеличить ликвидность своей доли в капитале «Мегафона», если «нет возможности установить контроль».
Сумму дивидендов, определивших возможность сделки между акционерами сотового оператора, эксперты не считают завышенной: «Мегафон» слишком долго не платил акционерам, чтобы заплатить меньше. «Компания много лет не выплачивала дивиденды, и рано или поздно их пришлось бы выплатить. Все время работы компании они копили деньги, это не критичная сумма», — говорит директор Prosperity Capital Managment Александр Васюк.

5% акций останутся на балансе «дочки» сотового оператора для реализации программы слияний и поглощений: ранее источники сообщали о возможной продаже бизнеса компании «Скартел» «Мегафону». Исходя из оценки бизнеса в $20 млрд, 5% «Мегафона» стоит $1 млрд.

Константин Чернышев из «Уралсиба» не решается оценить, насколько изменится политика компании после изменения акционерного капитала: «Все будет зависеть от акционеров компании, их инвестиционной стратегии». Чернышев считает, что «Мегафон» — удачное вложение «Альфы».

Российский инвестбанкир говорит, что сделка с Усмановым на $5,2 млрд даст старт увеличению пакета Altimo в капитале сотового оператора Vimpelcom, в котором фонду «Альфы» принадлежит 31,4% и 25% голосующих бумаг. А норвежский концерн Telenor, выступающий оппонентом Altimo в вопросах корпоративного управления, контролирует 39,5% голосов.


«Скорее всего, деньги, которые были получены, во-первых, будут направлены на погашение кредита, который есть у Аltimo. Во-вторых, есть тема привилегированных акций Vimpelcom, которые можно конвертировать в обыкновенные. Соответственно, за это нужно доплачивать», — говорит источник, осведомленный о планах «Альфы».

Конвертация позволяет акционерам сохранить долю голосов после погашения привилегированных акций, поясняет Юлий Матевосов из Альфа-банка.

Для того чтобы обменять привилегированные бумаги на обыкновенные, нужно к определенному сроку заплатить их полную стоимость. Условия и сроки конвертации определяются уставом Vimpelcom.

Во вторник акция Vimpelcom стоит $9,8. Сейчас у «Альфы» 4,9 млн привилегированных бумаг, соответственно, конвертация потребует около $50 млн.

Ранее Altimo продал 123,6 млн префов структурам топ-менеджера «Роснано» Олега Киселева, затем пакет был перепродан фонду Bertofan Investments, связанному с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. Участники рынка не исключали, что сделки проводились в интересах «Альфы», компании это опровергали. Конвертация этого пакета стоит около $1,2 млрд.

Еще 376 млн префов принадлежат структурам предпринимателя Нагиба Савириса, их конвертация оценивается в $3,7 млрд по текущим котировкам.

«Если Altimо выкупит акции Bertofan и конвертирует их в обыкновенные, то фонду понадобится около $1,3 млрд, если в дополнение Altimо выкупит долю Савириса, доля фонда в Vimpelcom составит 45,8%. Но Савирис вряд ли продаст акции по текущей рыночной цене — скорее всего, он будет требовать премию за свой пакет», — полагает Виктор Климович из «ВТБ-Капитала».

Из 814,6 млн бумаг Vimpelcom, которые принадлежат Telenor, 234 млн привилегированные, стоимость конвертации которых превысит $2 млрд. Отказ от участия в конвертации снизил бы долю голосов норвежских акционеров Vimpelcom до 31,8%.

В Telenor сроки и возможное участие в конвертации бумаг не прокомментировали. Получить оперативный комментарий Altimo не удалось.

Источник: Газета




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
JWT Russia (J. Walter Thompson Russia)Big Bright BrandColary
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center