В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Ростелеком» подался в бизнес развлекательных игровых автоматов
(1 комментарий)
Крупнейший российский оператор связи «Ростелеком» планирует запуск новых продуктов на рынке интерактивных игровых и развлекательных сервисов, сообщили «Маркеру» в «Ростелекоме». Кроме того, по словам источника, знакомого с маркетинговыми планами компании, эти сервисы могут предоставляться не только путем доступа с персональных компьютеров пользователей, но и через устройства публичного доступа

Что задумал «Ростелеком»

По словам представителя «Ростелекома», для предоставления интерактивных игровых и развлекательных сервисов компанией будут использоваться товарные знаки «Современная забава» и «Домашняя забава». Подробности об этих сервисах в «Ростелекоме» не раскрывают. Однако ранее «Ростелеком» заявлял, что планируется открыть интернет-портал Zabava.ru, на котором, в частности, будет расположен магазин различных приложений. Но на сегодня домены Zabava.ru и Забава.рф заняты пермской компанией ООО «ФрэшСторе», принадлежащей частным лицам. Так что «Ростелекому» для развлекательных сервисов нужно будет использовать другое доменное имя или выкупать «Забаву» у нынешних владельцев.

В то же время, источник «Маркера» говорит, что «Ростелеком» намерен предоставлять развлекательные игровые сервисы и через устройства публичного доступа, то есть, через терминалы, установленные в посещаемых местах, например, в отделениях «Почты России». Реализация такой идеи приведет, по сути, к возрождению рынка автоматов для не азартных игр, по масштабам аналогичного существовавшему в советское время рынку электромеханических и электронных игровых автоматов, размещавщихся в кинотеатрах и других публичных местах. Конечно, принцип игр будет другим ― это будут интерактивные развлекательные сервисы в интернете, но доступ через публичные терминалы создаст новую ситуацию на развлекательном игровом рынке, учитывая, что только у «Почты России» в стране более 40 тыс. отделений.

Источник «Маркера» не сообщает, будет ли доступ к играм через публичные терминалы платным. Однако намерение «Ростелекома» применять для доступа к развлекательным сервисам специальные публичные терминалы подтверждается тем, что товарный знак  «Современная забава» регистрируется компанией, в частности, по классу 9, в который входят устройства для игр и развлечений с обязательным использованием отдельного экрана или монитора.

Есть ли в России рынок развлекательных автоматов

Начиная с середины 90-х годов ХХ века индустрия электронных автоматов для не азартных игр стала приходить в упадок не только в России, но и в мире из-за широко распространения индивидуальных игровых приставок и игр для персональных компьютеров. В результате даже такие лидеры рынка публичных автоматов для развлекательных игр, как японская Shin Nihon Kikaku (SNK), оказались банкротами.

Этот рынок везде, в том числе и в России, стал практически полностью состоять из автоматов для азартных игр. Однако в России несколько лет назад бизнес азартных игр был запрещен везде, кроме специальных зон, и теперь не понятно, есть ли вообще в нашей стране массовый рынок развлекательных автоматов.

В маркетинговой службе ООО «Фокус» (Semulator.ru) сказали «Маркеру», что рынка атоматов для развлекательных игр, то есть игр, не предполагающих получения денежного или другого материалного выигрыша, в России сегодня как такового нет. В отдельных регионах что-то делается в этом направлении, однако такая деятельность носит единичный характер. Есть небольшой рынок развлекательных автоматов для детей, однако он не идет ни в какое сравнение по масштабам с рынком автоматов для азартных игр, существовавшем до введения в России ограничений на азартные игры. Это, по мнению экспертов, связано со сложностью бизнеса развлекательных игр с помощью специальных автоматов: зачастую получение в таких играх призов расценивается контрольными органами как элемент азартной игры, из-за чего занимающиеся этим бизнесом компании оказываются втянутыми в долгие и дорогостоящие юридические споры. В результате в большинстве случаев бизнес в сфере развлекательных игровых автоматов просто прекращается.

Что касается перспектив замысла «Ростелекома» организовать доступ к развлекательным играм в интернете через публичные терминалы, специалисты Semulator.ru считают, что такой подход несколько отличается от типичного бизнеса с применением специальных автоматов. В то же время, они говорят, что в случае, если доступ к играм через терминалы «Ростелекома» будет платным для пользователя, это вряд ли привлечет широкую аудиторию. Дело в том, что специально пришедший терминалу взрослый человек хочет что-то получить по итогам платной игры, в отличие от ребенка, которому достаточно просто поиграть. Например, при успешном выполнении условий игры можно предложить человеку какие-то скидки или бонусы при приобретении тех или иных товаров или услуг. Однако в этом случае придется доказывать контрольным органам, что эта скидка не является материальным выигрышем, иначе сервис будет приравнен к азартной игре и закрыт, а организатор оштрафован. Поэтому перспективы затеи «Ростелекома» с публичными развлекательными игровыми терминалами будут зависеть от целей этого сервиса и его организации.

Источник: Маркер




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ADLABS GROUPГазпром-МедиаMediaGuru
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center