В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Февраля 2012
МТС и "Ростелеком" расставили сети
МТС договорилась с "Ростелекомом" о совместном использовании инфраструктуры — это позволит снизить издержки, по оценкам экспертов, на $500 млн для каждого из них. Некогда злейшие конкуренты готовы кооперироваться для экономии при строительстве новых сетей, в том числе самого прогрессивного стандарта связи — LTE

О том, что МТС и "Ростелеком" подписали соглашение об обмене инфраструктурой фиксированных и мобильных сетей, рассказали несколько участников рынка, информацию подтвердили и в самих компаниях. Операторы откроют доступ к антенно-мачтовым сооружениям, технологическим объектам для размещения оборудования, ресурсам волоконно-оптических сетей и т. д. Кроме того, МТС и "Ростелеком" создали несколько новых точек присоединения в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове, что должно увеличить скорость обмена информацией между их абонентами.

"Развитие сетей 3G и будущий запуск LTE потребуют от операторов значительного увеличения емкости сетей, более надежных и оптимальных магистральных маршрутов с обязательным резервированием,— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.— У нас есть собственные ВОЛС (около 117 тыс. км.— "Ъ"), соглашение позволит получить доступ на льготных условиях к ВОЛС на тех участках в России, где "Ростелеком" является, по сути, единственным оператором магистральной связи". МТС могут быть интересны ВОЛС в некоторых районах Сибири, на Дальнем Востоке, в республиках Коми и Саха. В "Ростелекоме" говорят, что подобные соглашения — часть стратегии оператора и компания готова сотрудничать по аналогичной схеме с другими участниками рынка.

МТС — лидер российского сотового рынка по количеству абонентов. По данным AC&M Consulting, по итогам 2011 года оператор обслуживал в стране 69,9 млн человек. Крупнейший акционер — АФК "Система" (51,2%), остальное торгуется на NYSE. Выручка группы МТС по итогам 2010 года — $11,3 млрд, OIBDA — $4,9 млрд, чистая прибыль — $1,4 млрд.

53% "Ростелекома" контролирует государство в лице "Связьинвеста" и ВЭБа. Выручка по МСФО за январь—сентябрь 2011 года — 217,5 млрд руб., OIBDA — 85,5 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 39,3%.

По словам источника "Ъ", близкого к одной из этих компаний, экономия операторов за счет сотрудничества в рамках меморандума может составлять порядка 10% ежегодных капитальных и операционных затрат. По подсчетам аналитика Номос-банка Евгения Голосного, это до $500 млн в год для каждой из компаний. Капитальные затраты МТС за девять месяцев 2011 года составили $1,51 млрд.  Капитальные затраты "Ростелекома" в перспективе на период 4-5 лет планируются на уровне 20% от годовой выручки, говорил в прошлом году президент "Ростелекома" Александр Провоторов.

В отличие от, например, Европы, где заклятые конкуренты Telenor и Tele2 запустили в Швеции общую сеть LTE, российские операторы до последнего времени не горели желанием кооперироваться при строительстве инфраструктуры. Но осенью прошлого года МТС договорилась о сотрудничестве с "Вымпелкомом". До конца 2012 года компании должны совместно построить 34 участка ВОЛС общей протяженностью 4,5 тыс. км, также соглашение предполагало обмен существующими транспортными сетями на паритетной основе и совместный аутсорсинг обслуживания сетей.

"Ростелеком", в свою очередь, подписал меморандум о сотрудничестве со "Скартелом" (бренд Yota): оператор разрешит ему пользоваться своей инфраструктурой для строительства сети LTE, а в обмен сможет оказывать услуги 4G своим абонентам на сети "Скартела" по модели MVNO (виртуального оператора).

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
R-брокерZorka.MobiВГТРК
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center