В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Ноября 2011
Московский «МегаФон» повышает цены на SMS, подтягиваясь к конкурентам
Московский «МегаФон», как стало известно «Маркеру», с 12 ноября повышает цены на отправку SMS-сообщений на номера всех сотовых операторов в других городах России

Теперь отправка одного SMS в другой город будет стоить 3 рубля вместо 1,5–2,7 рубля (в зависимости от тарифного плана) в настоящее время. Таким образом, «МегаФон» по цене данного вида услуг приближается к своим основным конкурентам ― ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) и ОАО «ВымпелКом» («Билайн»), тогда как до настоящего времени междугородные SMS у него были существенно дешевле. В случае распространения и на другие филиалы такой шаг позволит «МегаФону» укрепить свое лидерство на рынке дополнительных платных услуг связи (VAS) и изменить положение в сегменте передачи сообщений, где он пока уступает МТС.

Как изменится соотношение цен на междугородные SMS

Сейчас отправка одного SMS в другие города у московского «МегаФона» стоит на большинстве новых тарифных планов 1,5–1,9 рубля, доходя в отдельных планах до 2,7 рубля. В то же время у МТС междугородное SMS-сообщение стоит 3,8 рубля, а у «Билайна» — 3,95 рубля. Повышение цен «МегаФоном» на отправку SMS в другие города до 3 рублей приближает его тариф на этот вид услуги к тарифам конкурентов, хотя его цены все равно остаются ниже. Более того, цена на междугородные SMS «МегаФона» даже после повышения будет почти такой же, как, например, цена на местные SMS в тарифах «Билайна», составляющая 2,95 рубля за сообщение.

На что нацелился «МегаФон»

По данным аналитической компании AC&M Consulting, во II квартале 2011 года объем российского рынка VAS составил 42,8 млрд рублей. «МегаФон» лидирует на этом рынке с долей 33%, однако его практически догнал МТС, чья рыночная доля по итогам II квартала равнялась 32%.
 Более того, «МегаФон» сейчас уступает МТС в сегменте доходов от передачи сообщений ― SMS и MMS, в котором, по оценке аналитика AC&M Consulting Оксаны Панкратовой, SMS принадлежат около 95% всего дохода. «МегаФон» в сегменте сообщений занимает 28% рынка против 33% у МТС. Разница по доходам от SMS получается такая: «МегаФон» — 3,2 млрд рублей за квартал, МТС ― 3,8 млрд рублей за квартал.

Междугородные SMS в общем объеме текстовых сообщений, отправляемых сотовыми абонентами, занимают около 20%, считает Панкратова. Таким образом, если «МегаФон» с 12 ноября повысит цены на такие сообщения во всех своих филиалах в среднем в 1,5 раза, как и в Москве, то дополнительный доход оператора от них за квартал составит около 0,32 млрд рублей. Это не позволит «МегаФону» догнать МТС по доходам в сегменте сообщений, но сократит разрыв между двумя компаниями в два раза ― с 0,6 млрд рублей до 0,28 млрд рублей. Соответственно, общий отрыв «МегаФона» от МТС по квартальным доходам от дополнительных услуг вырастет на те же 0,32 млрд рублей. Если, конечно, конкуренты не предпримут ответных действий.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Focus Films MoscowSmartNewSolutions360 New Communications Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center