В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Сентября 2011
Владелец «Связного» не продаст более 25% акций компании
Основной владелец группы компаний «Связной», которой принадлежит вторая в России по величине сеть розничных салонов сотовой связи и электроники, Максим Ноготков заявил «Маркеру», что не станет продавать на IPO (первичном размещении на бирже) 40% акций. По его словам, размер пакета акций, который может быть размещен на бирже, не превысит 25%

Месяц назад о готовности акционеров продать во время IPO на Лондонской бирже до 40% «Связного» заявил гендиректор компании Денис Людковский. При этом он называл возможными сроками размещения апрель-май или октябрь 2012 года. По его оценке, стоимость компании составляет $1,8–2,6 млрд. Однако, как заявил «Маркеру» Ноготков, проведение IPO «Связного» — далеко не решенный вопрос. По его словам, будущей весной выхода на биржу точно не будет, а наиболее вероятный срок размещения — осень 2012 года. Более того, по словам Ноготкова, окончательного решения о необходимости IPO пока нет.

Впервые Ноготков заговорил о возможности продажи части акций «Связного» весной этого года, определив тогда размер продаваемого пакета не менее чем в 25%. Когда же Людковский заявил о возможности продажи до 40% акций, это существенно изменило образ будущего IPO «Связного», особенно на фоне недавней неудачной попытки другой российской компании сотовой розницы – «Евросети» – разместить в Лондоне примерно такой пакет акций.

«Евросеть» еще в апреле нынешнего года обнародовала параметры своего планируемого размещения: компания планировала продать 38,2% акций компании, а с учетом возможности дополнительной продажи бумаг одним из владельцев «Евросети» — компанией Alpazo Limited, контролируемой Александром Мамутом, выставленный на биржу пакет мог вырасти до 43,9%. Дополнительная продажа акций планировалась в течение 30 дней с начала их размещения на бирже при наличии спроса. Цена продажи предполагалась в размере $9,25–11,3 за одну глобальную депозитарную расписку, соответствующую шести акциям. Таким образом, вся «Евросеть» оценивалась владельцами в $2,7–3,3 млрд, то есть по нижней границе ранее называвшейся экспертами оценки $3–5 млрд.

Однако эта скромность не спасла «Евросеть». Уже 14 апреля компания объявила об отказе от размещения акций в Лондоне, сославшись на «сложные и нестабильные условия» на рынке. Одновременно источник, близкий к акционерам компании, в качестве причины отмены IPO назвал его недостаточную подготовленность — в частности, то, что потенциальные инвесторы смогли детально ознакомиться к бизнес-моделью «Евросети» только на завершающем этапе подготовки размещения.

«Связной», судя по всему, не хочет наступать на те же грабли и спешить не намерен, хотя, по словам Ноготкова, с точки зрения корпоративного управления и аудита компания абсолютно готова к тому, чтобы стать публичной уже весной 2012 года.
В то же время уже сейчас Ноготков заявил, что в случае принятия положительного решения об IPO будут продаваться акции не всей группы (холдинга Tellas), а лишь бумаги нидерландской компании Svyaznoy N. V., владеющей сетью розничных салонов по продажам товаров и услуг сотовой связи и электроники, а также логистической компанией, обслуживающей эту сеть. Акции входящего в группу «Связной» одноименного банка продаваться не будут.

Остается на сегодня открытым и вопрос о том, кто из владельцев группы выступит продавцом акций, в случае если IPO все же состоится. Формально продавцом будет выступать Tellas, который разместит на бирже часть из принадлежащих ему 100%  акций Svyaznoy N. V. Однако сам Tellas на 88% принадлежит Ноготкову, а остальная его часть находится в собственности Людковского и нескольких бывших владельцев Промторбанка, преобразованного в Связной банк. Поэтому вопрос продажи части розничного бизнеса «Связного» на бирже обязательно должен стать предметом соглашения между акционерами группы о том, в каких пропорциях будут продаваться акции с точки зрения владения ими. Ноготков пока не знает, будет ли он единственным продавцом размещаемых на Лондонской бирже акций, или к нему присоединится кто-то еще из числа других владельцев группы.

Аналитики считают такой осторожный подход «Cвязного» к IPO обоснованным. Начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова говорит, что текущая конъюнктура рынка вообще сильно влияет на планы IPO российских компаний: недаром в этом году многие компании перенесли выход на биржу, а другие разместили  свои акции по цене ниже ожидаемой. По мнению Кондрашовой, более осторожные, чем ранее, заявления руководителя «Связного» о возможном IPO отражают желание компании застраховаться от невыполнения слишком оптимистичных прогнозов.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Go MobileAVIATORAffect
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center