В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Сентября 2011
Mail.ru может продать доли в Facebook и Groupon
Mail.ru Group может продать доли в популярных интернет-проектах – социальной сети Facebook, скидочном сервисе Groupon и разработчике онлайн-игр Zynga. Выход из этих компаний может принести Mail.ru, по максимальным оценкам, около $4 млрд, а доходность вложений в Facebook за три года составит 900%

Mail.ru Group рассматривает возможность продажи акций Groupon и Zynga в рамках запланированных IPO обеих компаний, заявил гендиректор компании Дмитрий Гришин, не исключив, что Mail.ru Group может продать долю в Facebook, сети платежных терминалов Qiwi и «ряде других иностранных активов, если поступит хорошее предложение».

«Если Groupon и Zynga будут размещаться на бирже, то, при наличии интересного предложения, мы продадим акции», – сказал Гришин агентству Bloomberg. Он уточнил, что размер пакетов, которые продаст Mail.ru Group, будет зависеть от условий размещения.

По данным отчетности, Mail.ru Group владеет 1,41% компании по разработке интернет-игр Zynga и 4,63% сервиса по продаже скидочных купонов на товары, услуги и развлечения Groupon. Доля в капитале Facebook составляет 2,78%, а в терминальной сети Qiwi 21%.

Российские инвесторы в течение нескольких лет скупали бумаги интернет-компаний в ходе частных размещений. Акционерами Mail.ru Group являются Алишер Усманов, Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Михаил Винчель.

Сроки возможного проведения IPO Groupon и Zynga Гришин комментировать отказался. По неофициальной информации, Zynga изначально планировала IPO на сентябрь, но отложила размещение на бирже до ноября из-за неблагоприятных условий на фондовом рынке. IPO Groupon запланировано на конец сентября.

Ориентиры по цене и возможный объем пакетов, которые будут выставлены на продажу, пока не определены, уточнили «Газете.Ru» в Mail.ru Group.

Владельцы компании Zynga рассчитывали привлечь в рамках IPO от $1 млрд до $2 млрд, исходя из общей оценки бизнеса в $15–20 млрд. Groupon оценивается в том же диапазоне $15–20 млрд и готов предложить инвесторам 5–6,6% акций при размещении по верхней планке диапазона.

В начале 2011 года на основании внебиржевых сделок Facebook оценивалась в $50 млрд. К лету стоимость ресурса поднималась до $85 млрд.

Администрация социальной сети планирует первичное размещение акций на бирже весной 2012 года. По неофициальной информации, прогнозная стоимость ресурса к этому времени превысит $100 млрд.

Российские инвесторы покупали долю в капитале социальной сети в мае 2009 года, исходя из оценки в $10 млрд. Если Mail.ru Group продаст пакет в ходе IPO по объявленным условиям, инвестиции обеспечат десятикратную доходность. А общий объем средств, которые компания может получить от продажи миноритарных пакетов по верхней ценовой границе, может достичь $3,99 млрд.

Mail.ru Group заинтересована в публичном размещении акций интернет-компаний, в которых владеет миноритарными долями, уверен Леонид Делицын из «Финама». «Выход венчурных инвесторов из капитала компаний, а не их основателей – это хороший сигнал для рынка перед IPO». Стандартный ориентир доходности по подобным сделкам около 300%, говорит эксперт, замечая, что Mail.ru Group «уже имеет представление о приемлемой доходности инвестиций».

Гендиректор компании «Метабар» Михаил Ушаков подчеркивает, что «ни один разумный акционер компании, находящейся на этапе подготовки к IPO, не будет отказывать себе в праве продать часть принадлежащих акций». «Гришин говорит именно об этом: что такое право Mail.ru за собой сохраняет», – уверен он.

В апреле 2011 года Алишер Усманов, совладелец Mail.Ru Group, говорил Bloomberg, что начал осторожнее относиться к инвестициям в интернет-компании, так как их оценки «могли достичь пика». «Инвестиции в интернет становятся менее прибыльными, чем два-три года назад, когда мы начинали вкладывать деньги в стартапы», — подчеркивал Усманов.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Digital Agency DialSmartNewSolutionsLinkprofit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center