В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Августа 2011
Гибрид WiMAX и GSM не прижился в России
Компания «Скартел» (Yota) с 1 сентября прекращает поддержку услуги IP-телевидения на смартфонах HTC MAX 4G, сообщили «Маркеру» в компании

Таким образом, пользование этим устройством, специально разработанным для Yota, практически лишается всякого смысла: сервис IP-телефонии для MAX 4G так и не был запущен, а привлечь внимание к услугам Yota «чужих» абонентов сотовой связи GSM, также поддерживаемой смартфоном, теперь cовсем проблематично.

Зачем был нужен HTC MAX 4G

Смартфон HTC MAX 4G начал продаваться компанией Yota в России в конце 2008 г. Основное отличие устройства ― способность работать как в сети беспроводного широкополосного доступа WiMAX, так и в сетях сотовой связи GSM. Идея состояла в том, что абоненты смогут пользоваться той или другой сетью в зависимости от ее наличия в месте их пребывания. Кроме того, они могли бы выбрать GSM, если им нужна была голосовая связь, или WiMAX, если хотели получить высокоскоростной доступ в интернет. Кроме того, Yota собиралась предоставлять и собственную голосовую связь на этом устройстве с помощью услуг IP-телефонии.

Особыми услугами Yota, предоставляемых на HTC MAX 4G, были IP-телевидение и доступ к библиотеке музыкальных записей.

Почему «не пошел» гибрид

Однако на пути осуществления этих планов встали препятствия, преодолеть которые было сложно.

Во-первых, действующая в России нормативная база не позволяет использовать телефонные номера для исходящих и входящих голосовых вызовов абонентами IP-телефонии в сетях доступа в интернет, какой является сеть WiMAX. Поэтому абонент Yota формально не может иметь права позвонить из сети WiMAX на телефонный номер фиксированной или мобильной связи, а также не может получить звонок из этих сетей на присвоенный ему компанией телефонный номер. То есть абоненты Yota могли бы разговаривать только между собой или с абонентами других сетей доступа в интернет. Видимо, поэтому сервис IP-телефонии на HTC MAX 4G так и не был запущен.

Во-вторых, сама подключать абонентов к сетям GSM компания Yota не могла, так как не является оператором сотовой связи. А привлечь достаточно много чужих абонентов GSM так и не удалось. Yota не раскрывает количество пользователей смартфона HTC MAX 4G, однако, по данных источников «Маркера» на рынке, их менее 1% текущей абонентской базы компании, которая составляет около 730 тыс. человек.

Скорее всего, поэтому компания прекращает теперь и поддержку IP-телевидения на этом смартфоне.

Впрочем, как объясняют в самой Yota, отмена этой услуги связана с тем, что летом 2011 г. компания начала предоставлять видеосервис Yota Play, которым можно пользоваться на некоторых моделях телевизоров и на компьютерах. Хотя следует отметить, что Yota Play не предусматривает трансляцию телеканалов, а только фильмов из кинотеки компании.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
VBI performace agencyFACESFibr Film Production
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center