В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Августа 2011
Nokia сдают партнеры
(4 комментария)
Потеря доли на рынке смартфонов компанией Nokia, ее технические и маркетинговые просчеты заставляют нервничать российских торговых партнеров этого крупного игрока. О намерении взять паузу в расширении монобрендовой сети Nokia заявила re:Store Retail Group

Представляя финансовый отчет re:Store Retail Group за первое полугодие генеральный директор компании Тихон Смыков сообщил, что продажи продукции Nokia не оправдывают ожиданий, и поэтому  re:Store на время приостановила программу запуска новых салонов Nokia. Открывать их не будут по крайней мере до конца года. Сколько магазинов готовилось к старту в ближайшее время и каков нынешний уровень продажи продукции финского производителя сотовых телефонов, ритейлер не раскрывает, ссылаясь на соглашение с партнером и коммерческую тайну.  Сейчас сеть Nokia  в re:Store Retail Group насчитывает 12 фирменных магазинов.

Кроме того, по словам источника на рынке, помимо re:Store Retail Group расширение сети фирменных магазинов решил приостановить еще один дистрибьютор Nokia в России — ЗАО «Носимо» (45 салонов). Впрочем, подтвердить эту информацию не удалось, представители этого ритейлера не ответили на запрос «Московских новостей». По словам менеджера по связям с общественностью Nokia в России Татьяны Оберемовой, программа развития фирменной розницы Nokia в России не заморожена, и в этом году будут открыты новые салоны. Сроки и количество салонов, которые собираются открыть партнеры Nokia, Оберемова не уточнила.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает решение торговых компаний вполне логичным и разумным. По его мнению, главная причина в снижении популярности бренда и незамедлительно последовавшей за этим потерей доли рынка. В июле текущего года Nokia уступила звание крупнейшего в мире производителя смартфонов компании-конкуренту Apple, напоминает Сафонов. А в конце прошлой недели финского производителя обошел еще один конкурент — Samsung. Ранее с апреля по июнь объем поставок iPhone Apple превзошел поставки смартфонов Nokia на 3,6 млн штук — производитель самого популярного сегодня в мире телефона поставил 20,3 млн смартфонов.

Пока компании удается  держать мировое  лидерство по продажам мобильных телефонов, но и  в этом сегменте ее доля снижается. Nokia уже растеряла позиции на рынках Китая и Европы, продажи мобильных устройств также существенно упали в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Среднего Востока, Африки. А в Китае популярность телефонов Nokia снизилась более чем вдвое. Рост продаж можно наблюдать лишь в странах Северной и Латинской Америки. Хотя не так давно компанию отличало умение предвидеть потребности пользователей на несколько шагов вперед. Nokia  являлась пионером во внедрению разных технических новшеств и в некоторых категориях продуктов выпускала эталонные образцы.

По данным  аналитической  компании IDC, во втором квартале текущего года объем мирового рынка мобильников составил 365,4 млн единиц, что на 11,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля Nokia при этом уменьшилась с 33,8% до 24,2%. По сравнению с прошлым годом ее поставки во втором квартале сократились на 20,3% — с 111,1 млн до 88,5 млн телефонов. В 2010 году доля Nokia на российском рынке мобильных телефонов (включая смартфоны) составляла 49%  — 36 млн 885 тысяч штук.

Кроме того, убытки, которые зафиксировала финская Nokia во втором квартале, составили 368 млн евро, годом ранее компания получила прибыль в размере 227 млн евро. Выручка в сравнении с прошлым годом сократилась на 7%, до 9,3 млрд евро. В  этом году в рамках программы по снижению расходов Nokia объявила о сокращении около 4 тыс. рабочих мест в нескольких своих подразделениях, а также о передаче мобильной ОС Symbian в управление сторонней компании Accenture.

По мнению экспертов рынка, ритейлеры — партнеры Nokia ждут появления продукта, который фактически может предопределить дальнейшую судьбу компании, — смартфона на платформе Windows Phone 7, намеченный к выпуску совместно с Microsoft. Напомним, что компании заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в феврале текущего года.






Комментарии (4) Добавить комментарий
Hellranger 02.08.2011, 11:08

А что по этому поводу говорит аналитик Муртазин?

Ответить

Anonymous 02.08.2011, 12:45

вот тоже последняя инстанция!

Ответить

Степа 02.08.2011, 13:00

А разве нет?

Ответить

Тетя Луля 02.08.2011, 17:44

Ну какой он инстанция? Он теперь просто раскрученный скандалист.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Win2Win CommunicationsMullenLowe MOSCOWМедиаНация
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center