В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Августа 2011
Сделка по покупке «Мегафоном» компании «Акадо» может затянуться
Акционеры «Мегафона» одобрили покупку интернет-оператора «Акадо», но будут просить у владельцев компании скидку. Справедливая цена «Акадо» может достигать $1,3 млрд, считают участники рынка. Это выше, чем рассчитывали продавцы компании – Виктор Вексельберг и Юрий Припачкин

Совет директоров «Мегафона» одобрил покупку оператора интернет и кабельного ТВ «Акадо», но со скидкой, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник.

«Две недели назад был совет директоров, на котором менеджмент внес вопрос по покупке «Акадо» по цене $1,2 млрд. Против такой цены выступили большинство акционеров. Тогда менеджмент предложил купить «Акадо» дешевле, и совет директоров одобрил покупку», – рассказал источник, близкий к совладельцам «Мегафона», отказавшись уточнить размер дисконта. Теперь, по словам источника «Газеты.Ru», менеджмент сотового оператора проведет переговоры с «Акадо» о дисконте.

«Мегафон» не требует дисконта, рассказал источник в компании Виктора Вексельберга «Ренова», контролирующей «Акадо» (58% акций). «Он («Мегафон» – «Газета.Ru») вообще ничего не требует. Переговоры с ними были несколько лет. Потом они проводили due dilligence, потом тишина.

А за это время у нас существенно увеличились финансовые показатели, так что даже в теории дисконтом тут и не пахнет», – пояснил «Газете.Ru» высокопоставленный сотрудник «Реновы».
Сделка с «Мегафоном» затянулась, признает источник, близкий к одной из компаний: сотовый оператор перестал запрашивать у «Акадо» документы. Другой источник, знакомый с бизнесом «Акадо», уверен, что сделка и вовсе не состоится.

«Разговоры по поводу дисконта шли. Но они обусловлены желанием сохранить хорошую мину при плохой игре. Сделки не будет», – считает источник «Газеты.Ru».
Еще в июле источник «Газеты.Ru» заявлял, что «Мегафон» купит «Акадо» «с вероятностью 80%». Покупка «Акадо» позволила бы сотовому оператору стать лидером, заняв 30% рынка, прогнозировали аналитики. В июне «Мегафон» вышел на столичный рынок фиксированного доступа в интернет, купив интернет-оператор NetByNet, занимающий 10% рынка.

«Мегафон» не единственная компания, которой интересна компания «Акадо». Летом 2010 года «Связьинвест» вел переговоры о приобретении оператора за $1,2 млрд, с мультипликатором 12-14 ЕВITDA, но эта оценка была необоснованно высока – сделка тогда сорвалась, пояснял экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Совладелец «Акадо» Юрий Припачкин (ему принадлежит 42% акций) в июне называл цену в $1,2 млрд за компанию справедливой. В конце 2010 года он продал 7% акций «Акадо» Виктору Вексельбергу, исходя из этой оценки, рассказывал источник «Газеты.Ru».

По оценке Юрченко, по итогам 2011 года EBITDA «Акадо» превысит 4 млрд рублей ($133 млн), а справедливая цена за компанию находится в диапазоне между 7 и 10 показателями EBITDA, то есть $0,93–1,3 млрд.

Источник: Газета




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Digital Agency DialiSalesMullenLowe MOSCOW
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center