В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Telenor докупил 2,45% акций «ВымпелКома»
Норвежский холдинг Telenor заключил своп-соглашение с банком JP Morgan на приобретение до 40 млн ADR, или почти 2,5% Vimpelсom Ltd. В пятницу стоимость расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) составляла $12,34, то есть весь пакет мог оцениваться в $493,6 млн

О соглашении говорится в сообщении Telenor, поданном на фондовую биржу Осло. Банк может купить до 40 млн ADR, что составляет 2,46% от общего количества обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. В случае роста котировок Vimpelcom банк выплатит Telenor разницу между их стоимостью и той, за которую приобрел бумаги, в случае падения — разницу оплатит холдинг банку. Бумаги не будут давать право голоса Telenor, но компания сможет получать 85% дивидендных выплат на этот пакет. Бенефициарным владельцем пакета будет являться JP Morgan. В Telenor не говорят, намерены ли они впоследствии выкупать эти акции у банка. По текущему акционерному соглашению Vimpelcom норвежцы не имеют права увеличивать свою долю, впрочем, это соглашение прекратит действовать в декабре этого года.

"Мы считаем текущие котировки ADR Vimpelcom привлекательными, поэтому решили увеличить экономический интерес в этих бумагах",— приводятся в сообщении слова исполнительного вице-президента и финансового директора Telenor Ричарда Олава Аа. Аналогичное соглашение в 2006 году Telenor заключил с ING, оно неоднократно продлевалось и действует до сих пор.

Vimpelcom Ltd владеет 100% российского "Вымпелкома", украинского "Киевстара" и итальянского Wind Telecomunicazioni, а также долями в операторах СНГ, Африки, Азии и Канады. На 31 марта совокупная абонентская база равнялась 186 млн клиентов. Выручка по итогам первого квартала — $5,5 млрд, OIBDA — $2,3 млрд. Акционеры: Telenor — 31,666% (голосующая — 25,007%), управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" компания Altimo — 31,35% (24,998%), Weather Investments II Нагиба Савириса 18,78% (29,626%), миноритарии — 18,2% (20,37%).

Торги бумагами Vimpelcom на NYSE начались в конце апреля 2010 года, после завершения сделки по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара". На тот момент капитализация компании составляла $26 млрд. Однако впоследствии она только снижалась, потеряв к настоящему моменту более 23%. Основное снижение пришлось на первый месяц после закрытия сделки, а также на август и сентябрь прошлого года, когда появились первые слухи о переговорах Vimpelcom по покупке активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Против сделки активно выступал Telenor. Холдинг не устраивала стоимость приобретаемых активов, их большая долговая нагрузка. Кроме того, говорили в Telenor, Vimpelcom уделял слишком много внимания сделке, а не решению текущих проблем: в 2010 году компания уступила "МегаФону" второе место по абонентской базе и выручке от сотового бизнеса в России. Однако допэмиссию акций в пользу господина Савириса поддержали Altimo и чуть менее 40% миноритариев, что было достаточно для совершения сделки.

Аналитики видят большой потенциал у бумаг Vimpelcom. Целевая цена от Газпромбанка составляет $18,9 (потенциал роста — более 50%), UBS — $20 (60%), Альфа-банка — $20,1 (свыше 60%). "Мы считаем, что сейчас удачный момент для покупки бумаги долгосрочными инвесторами: слабая динамика, которую акции Vimpelcom демонстрировали в последнее время в связи с опасениями рынка по поводу конвертации привилегированных акций, отсутствием в краткосрочной перспективе видимых факторов роста и постоянными изменениями в составе акционеров, на наш взгляд, была чрезмерной. В результате на сегодняшний день акции Vimpelcom торгуются с коэффициентом EV/OIBDA на 2011 год, равным 4,6, что предполагает 21-процентный дисконт к аналогам развивающихся рынков",— пишут в своем отчете аналитики "ВТБ Капитала". Банк установил целевую цену на акции Vimpelcom с горизонтом 12 месяцев $16,4, что подразумевает 33-процентный рост.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
AdConsulИгроник АутдорGoldfishmedia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center