В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Telenor докупил 2,45% акций «ВымпелКома»
Норвежский холдинг Telenor заключил своп-соглашение с банком JP Morgan на приобретение до 40 млн ADR, или почти 2,5% Vimpelсom Ltd. В пятницу стоимость расписки на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) составляла $12,34, то есть весь пакет мог оцениваться в $493,6 млн

О соглашении говорится в сообщении Telenor, поданном на фондовую биржу Осло. Банк может купить до 40 млн ADR, что составляет 2,46% от общего количества обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. В случае роста котировок Vimpelcom банк выплатит Telenor разницу между их стоимостью и той, за которую приобрел бумаги, в случае падения — разницу оплатит холдинг банку. Бумаги не будут давать право голоса Telenor, но компания сможет получать 85% дивидендных выплат на этот пакет. Бенефициарным владельцем пакета будет являться JP Morgan. В Telenor не говорят, намерены ли они впоследствии выкупать эти акции у банка. По текущему акционерному соглашению Vimpelcom норвежцы не имеют права увеличивать свою долю, впрочем, это соглашение прекратит действовать в декабре этого года.

"Мы считаем текущие котировки ADR Vimpelcom привлекательными, поэтому решили увеличить экономический интерес в этих бумагах",— приводятся в сообщении слова исполнительного вице-президента и финансового директора Telenor Ричарда Олава Аа. Аналогичное соглашение в 2006 году Telenor заключил с ING, оно неоднократно продлевалось и действует до сих пор.

Vimpelcom Ltd владеет 100% российского "Вымпелкома", украинского "Киевстара" и итальянского Wind Telecomunicazioni, а также долями в операторах СНГ, Африки, Азии и Канады. На 31 марта совокупная абонентская база равнялась 186 млн клиентов. Выручка по итогам первого квартала — $5,5 млрд, OIBDA — $2,3 млрд. Акционеры: Telenor — 31,666% (голосующая — 25,007%), управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" компания Altimo — 31,35% (24,998%), Weather Investments II Нагиба Савириса 18,78% (29,626%), миноритарии — 18,2% (20,37%).

Торги бумагами Vimpelcom на NYSE начались в конце апреля 2010 года, после завершения сделки по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара". На тот момент капитализация компании составляла $26 млрд. Однако впоследствии она только снижалась, потеряв к настоящему моменту более 23%. Основное снижение пришлось на первый месяц после закрытия сделки, а также на август и сентябрь прошлого года, когда появились первые слухи о переговорах Vimpelcom по покупке активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Против сделки активно выступал Telenor. Холдинг не устраивала стоимость приобретаемых активов, их большая долговая нагрузка. Кроме того, говорили в Telenor, Vimpelcom уделял слишком много внимания сделке, а не решению текущих проблем: в 2010 году компания уступила "МегаФону" второе место по абонентской базе и выручке от сотового бизнеса в России. Однако допэмиссию акций в пользу господина Савириса поддержали Altimo и чуть менее 40% миноритариев, что было достаточно для совершения сделки.

Аналитики видят большой потенциал у бумаг Vimpelcom. Целевая цена от Газпромбанка составляет $18,9 (потенциал роста — более 50%), UBS — $20 (60%), Альфа-банка — $20,1 (свыше 60%). "Мы считаем, что сейчас удачный момент для покупки бумаги долгосрочными инвесторами: слабая динамика, которую акции Vimpelcom демонстрировали в последнее время в связи с опасениями рынка по поводу конвертации привилегированных акций, отсутствием в краткосрочной перспективе видимых факторов роста и постоянными изменениями в составе акционеров, на наш взгляд, была чрезмерной. В результате на сегодняшний день акции Vimpelcom торгуются с коэффициентом EV/OIBDA на 2011 год, равным 4,6, что предполагает 21-процентный дисконт к аналогам развивающихся рынков",— пишут в своем отчете аналитики "ВТБ Капитала". Банк установил целевую цену на акции Vimpelcom с горизонтом 12 месяцев $16,4, что подразумевает 33-процентный рост.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
MediaSelectionJAMIe:mg
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center