В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"Альфа-групп" почти отсудила 14% Turkcell
После пяти лет судебных разбирательств Altimo близка к тому, чтобы стать владельцем еще 13,8% крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. Суд Британских Виргинских островов подтвердил ее права на акции, заложенные по кредиту на $1,35 млрд, выданному Cukurova Group в 2005 году

20 июля апелляционный суд Верховного суда Восточных Карибов признал, что с апреля 2007 года "Альфа-групп" является законным владельцем акций Turkcell, принадлежащих Cukurova Group через компании Cukurova Telecom Holdings Ltd (CTH) и Cukurova Finance International Ltd, говорится в распространенном вчера сообщении Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). Суд подтвердил ряд дефолтов по кредиту, предоставленному ею Cukurova в 2005 году.

Turkcell — лидер турецкого сотового рынка, совокупная абонентская база — 60,4 млн клиентов. Выручка по итогам 2010 года — $5,98 млрд. Основные акционеры: Turkcell Holding (51%) и TeliaSonera (13,07%), free float — 34,69%. Turkcell Holding принадлежит CTH (52,91%) и TeliaSonera (47,09%). В свою очередь СТН принадлежит Cukurova Group (51%) и "Альфа-групп" (49%). Капитализация вчера на NYSE — около $11 млрд.

В 2005 году "Альфа-групп" купила 49% CTH у Cukurova и получила косвенный контроль над 13,2% Turkcell. Тогда же "Альфа" предоставила новому партнеру кредит в размере $1,35 млрд под залог принадлежащего Cukurova 51% акций CTH (эквивалентно 13,8% Turkcell). В апреле 2007 года Altimo обратилась в суд Британских Виргинских островов, заявив, что Cukurova нарушила кредитное соглашение, и потребовала немедленно вернуть долг.

В мае 2007 года Cukurova пыталась вернуть кредит вместе с процентами на $1,446 млрд, но Altimo отказалась, заявив, что право должника на досрочное погашение истекло. Cukurova обратилась в суд Британских Виргинских островов со встречным иском к структурам "Альфа-групп", утверждая, что дефолта не было, а поэтому право на взыскание залога не возникло.

В апреле 2008 года суд постановил, что Altimo имеет право получить акции, только если будет доказан факт дефолта по кредиту. Дефолт со стороны Cukurova был, признал в январе 2009 года суд, но отправил дело на новое рассмотрение, так как Cukurova настаивала, что этому способствовали "злонамеренные действия" со стороны "Альфа-групп". В марте 2009 года суд передал дело на рассмотрение вновь созданного коммерческого суда. В мае 2010 года этот суд не нашел признаков дефолтов Cukurova по кредиту "Альфа-групп", но в то же время установил, что последняя не предпринимала никаких "злонамеренных действий", которые могли бы спровоцировать дефолт.

Нынешнее решение суда вынесено по апелляции Altimo, говорит ее вице-президент Евгений Думалкин. Он называет его "решающим в пятилетнем судебном разбирательстве с Cukurova". У Cukurova остается возможность оспорить его в течение 30 дней, в противном случае 51% акций CTH перейдет во владение "Альфа-групп" и таким образом ее доля в Turkcell увеличится до 27%. В Cukurova вчера отказались от комментариев.

Параллельно в различных международных судах свои права на акции Turkcell отстаивает другой совладелец оператора — TeliaSonera. Она еще в начале 2005 года заключила соглашение с Cukurova о выкупе 52,91% Turkcell Holding. Однако вместо исполнения договора партнер продал долю "Альфа-групп". Осенью 2009 года "Альфа" и TeliaSonera объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в Turkcell и российском "МегаФоне" (Altimo владеет 25,1% оператора, TeliaSonera — напрямую и косвенно 43,77%). Однако в российских судах соглашение оспорил третий акционер "МегаФона" "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова (напрямую и косвенно через подконтрольный ему "Телекоминвест" владеет 31,1%).

В TeliaSonera не стали комментировать решение суда.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
МедиалогияCreative Agency K2DOMD DaVinci
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center