В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Microsoft заполучил «Газпром», дав небывалую скидку
Microsoft подписал трехлетний контракт с «Газпромом» о поставке ПО на весь компьютерный парк российского монополиста. Скидку, которую удалось получить «Газпрому», Microsoft до сих пор не предоставляла ни одному корпоративному заказчику в России

Заместитель председателя правления «Газпрома», начальник финансово-экономического департамента (ФЭД) Андрей Круглов и региональный вице-президент Microsoft International по странам Центральной и Восточной Европы Дональд Чарльз Грентам подписали трехлетнее корпоративное лицензионное соглашение.

Согласно этому документу газовая корпорация с 2011 по 2013 гг. будет закупать лицензии на «всю необходимую линейку программных продуктов Microsoft для всего парка вычислительной техники группы», рассказали CNews в «Газпроме». Также заказчик в течение этого времени будет бесплатно получать новые версии ПО. Трехлетнее соглашение с “Газпромом” стало крупнейшей сделкой вендора в Центральной и Восточной Европе и одной из крупнейших в мире", - сообщил CNews президент Microsoft в России Николай Прянишников.

Также в компании CNews уточнили, какое именно ПО и для каких задач будет поставляться заказчику. На базе Windows Server и System Center в “Газпроме” будет создана “платформа построения управляемых виртуализированных ЦОД”. Для организации совместной работы сотрудников и управления проектами покупаются Exchange, Lync, Sharepoint, Project, Visio и Office System. Наконец, для работы бизнес-приложений и рашения аналитических задач (BI) в “Газпром” поставляются лицензии SQL Server, BizTalk и Visual Studio.

Хотя непосредственным подписантом со стороны заказчика был ФЭД, поставки ПО будут идти через отдельную ИТ-структуру «Газпрома» - дочернюю сервисную компанию «Газпром информ», работу которой курирует ФЭД. На «Газпром информ» ложится «весь комплекс мероприятий по приобретению лицензий и получению технической поддержки ПО Microsoft для дочерних обществ», говорят ее представители.

Для этого ИТ-дочка газовой группы получила статус Microsoft Indirect Large Account Reseller (i-LAR). Теперь «Газпром информ» будет кроме поставки самих лицензий «проводить работу по управлению запросами дочерних обществ на техническую поддержку в компанию Microsoft, обучению сотрудников предприятий группы работе с ПО».

Ранее предприятия «Газпрома» закупали лицензии через внешних партнеров Microsoft. Всего сейчас у Microsoft в России 7 i-LAR (помимо нового участника) и 13 LAR.

В «Газпроме» называют основанием для централизации закупок необходимость устранить «риски приобретения избыточных лицензий и услуг на его сопровождение», а также исключить «возможности использования нелицензионного ПО дочерними обществами».

Предоставленную Microsoft скидку в «Газпроме» называют беспрецедентной: «скидка такого уровня не предоставлялись ни одной российской корпорации».

По данным источника CNews объем скидки составил более 70%. В Microsoft CNews заявили, что контракты с крупными корпорациями имеют сложную структуру, которая включает в себя специальные условия по лицензированию отдельных видов продуктов - серверное ПО, ПО по базам данных, ПО рабочих станций и т.п., поэтому расчет стоимости отдельных продуктов осуществляется по особой методике, в связи с чем указание размера общей скидки в процентах является некорректной.

По экспертным оценкам участников рынка, годовой объем соглашения между Microsoft и «Газпромом» может составлять $25-35 млн. Стороны сделки никак не комментируют финансовые условия соглашения.

Оплата по соглашению будет проводиться ежегодно, у «Газпрома» остается возможность дозакупки ПО с действующей скидкой. Большая часть затрат группы на ПО Microsoft и его поддержку ложится на конечных пользователей ПО - дочки «Газпрома». По расчетам ФЭД, ежегодная экономия за счет подписанного корпоративного соглашения составит около 3 млрд руб.

Напомним, что в феврале 2010 г. корпоративное лицензионное соглашение на 5 лет «Газпром» заключил с SAP. Документ со стороны газовой группы также подписал Андрей Круглов, от немецкого вендора подпись поставил со-CEO Джим Хагеман Снабе (Jim Hagemann Snabe). По данным CNews, всего заказчик заплатит SAP около $80 млн.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ManfridayZUPER AVANT агентство коммуникаций
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center