В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Hi Capital ведет переговоры о покупке более 20% акций аптечной сети 36,6
Инвестфонд Hi Capital ведет переговоры о покупке более 20% акций аптечной сети 36,6. Источник в отрасли предполагает, что бумаги приобретаются в интересах основателей сети Артема Бектемирова и Сергея Кривошеева

Если фонд интегрирует 36,6 с сетью «Мособлфармация», объединенная компания займет больше половины рынка Москвы и Московской области, крупнейшего в России.

Инвестиционный фонд Hybrid Investments Capital Corporation (Hi Capital) ведет переговоры о покупке более 20% акций крупнейшей российской аптечной сети 36,6, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник. Сумма сделки близка к $70 млн.

«Сейчас компания сильно недооценена — в 14 раз по сравнению с кризисом», — объясняет источник.

Основные владельцы сети — ее основатели Артем Бектемиров, Сергей Кривошеев (владеют 40,01% акций через кипрскую 36,6 Investments Ltd) и глава «СИА Интернейшнл» Игорь Рудинский (22,6%), чуть более 37% акций находятся в свободном обращении на ММВБ и РТС. Капитализация компании на ММВБ по итогам четверга составила 9 млрд рублей.

«Переговоры от продавца ведет «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского», — говорит источник «Газеты.Ru».

В период кризиса 2008—2009 годов Рудинский получил долю в компании за долги, но сразу заявил, что это «не профильный бизнес». «Переговоры начались в конце апреля, и сейчас сделка близка к завершению», — говорит он.

«Мы периодически ведем соответствующие переговоры и рассматриваем соответствующие предложения. Другое дело — насколько далеко они заходят, — заявил «Газете.Ru» представитель Игоря Рудинского Иван Преображенский. — Я не исключаю, что переговоры идут. Но если они и идут, это процесс долгосрочный, занимающий до года».

«Да, мы ведем переговоры о покупке акций 36,6. Но это ни о чем не говорит. Мы ведем переговоры со многими компаниями, работающими на розничном фармацевтическом рынке. Нам нравится сектор, мы в него верим», — сказал «Газете.Ru» партнер Hi Capital Александр Жданов, добавив, что фонд интересуется активами в различных отраслях как ритейла, так и производства. В компании 36,6 от комментариев воздержались. Источник в отрасли предположил, что Hi Capital покупает акции в интересах Бектемирова и Кривошеева.

36,6 управляет сетью из 1000 аптек в 29 регионах страны, владеет 52% производственной группы «Верофарм». С декабря 2008 года котировки 36,6 упали более чем в 14 раз: с 1175 рублей до 86 рубля за акцию. В 2010 году выручка компании составила 20,4 млрд рублей, а чистый убыток — 432,6 млн рублей. В июне сеть реструктуризировала половину своего кредитного портфеля в Сбербанке (выдал кредит в 4,15 млрд рублей на пять лет). Банк получил колл-опцион на покупку 5% акций 36,6 в течение года по фиксированной или по рыночной цене. Сейчас общий долг 36,6 составляет 9,335 млрд рублей (долг/EBITDA на уровне 4,89).

С покупкой 20-процентного пакета 36,6 фонд Hi Capital, созданный в 2011 году, становится одним из лидеров на российском аптечном рынке.

На этой неделе Hi Capital завершил организацию софинансирования сделки по покупке 100% акций четвертой аптечной сети России — ОАО «Мособлформация». На конкурсе по приватизации актива победила ООО «Инвест маркет» (при содействии Hi Capital), рассказали «Газете.Ru» в фонде: «Аукцион по продаже государством 100% акций (265 960 000 штук) «Мособлформации» состоялся 06 июня 2011, а окончательно сделка была закрыта 21 июня. Сумма сделки — 6,038 млрд рублей». Теперь Hi Сapital намерен поставить своего человека в совет директоров не только 36,6, но «Мособфармации». В кандидатах в члены совета директоров 36,6 (голосование состоится 30 июня) числится глава в Hi Сapital Евгения Рунова.

Ранее СМИ сообщали, что «Мособлфармацию» выкупила аптечная сеть А5, совладельцем которой является X5 Retail Group.

«Мы организовали софинансирование покупки достаточно сложного актива (ОАО «Мособлфармация»), но надеемся с помощью команды профессионалов в течение двух лет избавиться от непрофильных активов и привести рентабельность компании к среднерыночным значениям, — прокомментировала покупку Рунова. — В дальнейшем планируется продажа стратегическим инвесторам самого актива с большей открытостью для рынка — аудиторской отчетностью и прозрачной системой закупки. Ведь на момент публикации торгов ничего, кроме выручки за апрель — декабрь 2010 года и перечня объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «Мособлфармация», опубликовано не было. После торгов мы достигли договоренностей с компанией А5 об управлении основным активом — аптечной сетью».

Продажи «Мособлформации» в 2009 году составили $128,8 млн, в 2010-м — $172,3 млн, в 2011-м прогнозируется увеличение до $185,3, в 2012-м — до $205,3 млн. Валовая рентабельность не изменится и останется на уровне 30%. Прибыль «Мособлформации» в 2010 году составила $3 тысячи, планируется ее поднять до $6 млн.

Для реорганизации «Мособлфармации» привлечена компания «Инвест маркет», говорит осведомленный источник: ее возглавил экс-топ-менеджер сети магазинов «Копейка» Дмитрий Донской. «Надеюсь, что накопленный опыт управления в розничном ритейле позволит нам в течении шести-девяти месяцев вывести компанию на приемлемый уровень рентабельности. Главная проблема, которую мы видим, это изменение отношение персонала к клиентам, пока сервис в «Мособлформации» является слабым», — заявил «Газете.Ru» Донской.

«Предположительно, в аптечную сеть будет вложено часть средств, вырученных от продажи непрофильных активов, что позволит компании занять второе место на российском аптечном рынке», — говорят в Hi Capital.

«Консолидированный, сетевой аптечный бизнес весьма перспективен, — говорит директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. — Он может диктовать условия поставщикам, может перекредитовываться и т. д.».

Объем российского фармацевтического рынка в 2010 году составил 667 млрд рублей (с НДС), что на 6% больше, чем показатель 2009 года, подсчитали в DSM Group. По их прогнозам, российский фармацевтический рынок вырастет в 2011 году на 12% в рублях и достигнет уровня около 750 млрд рублей.

«Покупка таких активов, как 36,6 и «Мособлформация», — это очень масштабный проект. Эта сделка определяет стратегию развития 36,6 на ближайшее время. «Мособлформация» — 90% сбыта московской области. А если 36,6, как хочет, возьмет под управление еще и ГУП «Столичные аптеки», тогда бизнес 36,6 в Московском регионе будет не просто доминирующим, а основополагающем. Получится мегасеть. Доля 36,6 в Москве и области составит более 60%, а два этих рынка — это 25% от общероссийского рынка», — говорит Мелик-Гусейнов.

Ранее из сети 36,6» в управление департамента здравоохранения города Москвы ушли топ-менеджеры Герман Иноземцев, бывший директор по развитию портфеля УК 36,6, и Владимир Кобец, начальник фармуправления департамента здравоохранения Москвы. Аналитики сектора предполагали, что они будут лоббировать ускорение реализации планов компании.

«Мегаактив в дальнейшем может быть перепродан», — говорят эксперты. «Покупатели на такие большие активы есть, — говорит Мелик-Гусейнов. — Это альянс Healthсare и Сelesio. Они выжидают, когда консолидационные процессы запустятся».

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
OMD Optimum MediaITM GroupCharsky studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center