В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"Альфа-групп" может купить 45% украинского сотового оператора "Астелит"
Украинский миллиардер Ринат Ахметов может продать телекоммуникационный бизнес — мобильного оператора "Астелит" (бренд life:)) и компанию "ММДС Украина", владеющую частотами для строительства сетей связи в самом современном стандарте LTE. Источники "Ъ" утверждают, что переговоры о покупке этих активов ведут структуры "Альфа-групп"

О том, что структуры "Альфа-групп" договариваются о покупке 45% "Астелита", третьего по величине сотового оператора на Украине, и компании "ММДС Украина", владеющей общенациональной лицензией на частоты 2,5-2,7 ГГц, "Ъ" рассказали три источника, знакомые с ходом переговоров. Продавцом является "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова, говорят они, сделка "будет структурирована исключительно на непубличные компании".

"Мы всегда готовы рассмотреть интересные предложения, но никаких договоренностей у нас в настоящий момент ни с кем нет, а потенциальные сделки мы не комментируем",— сообщила пресс-секретарь СКМ Анна Терехова.

В турецком операторе Turkcell (владеет еще 55% "Астелита") на запрос "Ъ" вчера не ответили. "Альфа-групп" уже владеет 13,22% в самом Turkcell, поэтому косвенно ей принадлежит около 7% "Астелита".

Вице-президент Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", Евгений Думалкин заявил, что они не ведут переговоры о покупке активов СКМ. Впрочем, около года назад источники "Ъ", близкие к "Альфа-групп", рассказывали, что консорциум обсуждал с Ринатом Ахметовым варианты выхода из "Астелита".

Источник "Ъ" в Altimo утверждает, что распространение такой информации выгодно владельцам "Астелита", чтобы "набить цену актива" перед продажей.

"Астелит" основан 24 января 2005 года. Работает в стандарте GSM 900/1800. Занимает третье место на рынке сотовой связи Украины: по данным ACM-Consulting, его доля в апреле достигала 16%, но уже в мае составила 12%. Выручка по итогам 2010 года — $339,3 млн (минус 3,4% к 2009 году), EBITDA — $645 млн (выросла более чем в три раза), убыток сократился до $101 млн (на 9,7%).

ООО "ММДС Украина", основанное в 2001 году, и его "дочка" "Кейбл ТФ Финансы" — единственные на Украине компании, имеющие национальную лицензию на частотный диапазон 2,5-2,7 ГГц, совпадающий с европейским диапазоном, отведенным под связь четвертого поколения в стандарте LTE (Lоng Term Evolution). Показатели не раскрываются. В прошлом году переговоры о покупке ООО вел российский "Скартел", но сделка не состоялась.

У "Альфа-групп" уже есть сотовые активы на Украине: ее Altimo владеет 31,4% Vimpelcom Ltd, которой принадлежит 100% крупнейшего в стране оператора "Киевстар". По мнению собеседника "Ъ" в одном из российких сотовых операторов, в случае сделки объединение "Астелита" и "Киевстара" невозможно. "Антимонопольный комитет на это не пойдет. Скорее всего, "Альфа" будет использовать новый актив как рычаг давления на своих партнеров в этом или другом операторе",— считает он. Сейчас в Turkcell существует акционерный конфликт между турецкой Cukurova Group и Altimo с TeliaSonera. Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович согласен, что миноритарная доля в "Астелите" может стать разменной картой в договоренностях с TeliaSonera.

"Стоимость 100% "Астелита" может быть в 2-2,5 раза больше, чем цена "Украинских радиосистем" при объединении с "Киевстаром", плюс небольшая премия",— полагает менеджер одного из операторов "большой тройки". Ранее глава Vimpelcom Александр Изосимов говорил, что "Украинские радиосистемы" можно продать за $500-600 млн. Таким образом, пакет СКМ в "Астелите" может стоить $450-670 млн.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ImagencyFreedomartZero Interactive Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center