В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"Аэрофлот" оставят без президента
(1 комментарий)
Акционерам предлагается изменить устав авиакомпании

Вакантная уже более семи лет должность президента "Аэрофлота" может быть упразднена. По уставу перевозчика президентом автоматически становится председатель совета директоров, если это его основное занятие. Такому условию соответствует Кирилл Андросов, который должен сменить на посту председателя совета министра транспорта Игоря Левитина. Чтобы избежать повтора ситуации, когда первый и единственный президент "Аэрофлота" Александр Зурабов конфликтовал с менеджментом, акционерам компании предложено поменять устав.

"Аэрофлот" предлагает своим акционерам на годовом собрании 29 июня одобрить изменения в устав компании, упраздняющие должность президента, говорится в материалах к собранию. Сейчас по уставу "Аэрофлота" президентом компании автоматически становится глава совета директоров, если он не занимает других официальных постов. Этому соответствует бывший заместитель главы аппарата правительства Кирилл Андросов, который, по данным источников "Ъ" в правительстве, сменит министра транспорта Игоря Левитина (см. "Ъ" от 1 июня).

Источник в "Аэрофлоте" подтвердил "Ъ", что устав компании действительно предлагается изменить, и объяснил это желанием сделать документ "более понятным". Кроме того, в авиакомпании рекомендовали не искать в предложении "политический подтекст". Но участники рынка видят в предложении менеджмента именно политику и "неплохое знание истории авиакомпании".

Должность президента "Аэрофлота", рассказывают собеседники "Ъ", впервые была введена на годовом собрании акционеров в 2002 году. Инициатором стал первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Александр Зурабов. Официально он мотивировал это предложение "мировой практикой" и стремлением разделить "законодательную" и "исполнительную" власть в компании. Но бывшие высокопоставленные сотрудники "Аэрофлота" рассказали "Ъ", что эта должность появилась исключительно из-за стремления господина Зурабова "подвинуть" гендиректора авиакомпании Валерия Окулова. "Тогда Александр Зурабов набирал серьезный политический вес,— вспоминает собеседник "Ъ".— Так, например, он стал помощником по авиации премьера Михаила Касьянова. Он, кстати, обеспечил господину Зурабову серьезную протекцию, а введение в устав должности президента происходило по отдельной директиве правительства".

Правда, до 2003 года этот пост оставался вакантным — председателем совета директоров был министр транспорта Сергей Франк. Но в 2003 году Александр Зурабов уволился из "Аэрофлота", занял пост председателя совета директоров и автоматически стал президентом авиакомпании. "Должность президента Зурабов писал исключительно для себя,— поясняет источник "Ъ", знакомый с ситуацией в авиакомпании.— Если бы господин Андросов получил ее сегодня, то обладал бы правом вето на решения гендиректора, а также имел бы зарплату на 20% выше, чем у главы компании. Формально должность президента выше, чем гендиректора". Источник в бывшем руководстве "Аэрофлота" добавляет, что не потерять контроль над авиакомпанией в 2004 году Валерий Окулов смог лишь благодаря смене кабинета министров после отставки Михаила Касьянова. Александр Зурабов, потеряв протекцию, вынужден был уйти из авиакомпании.

Глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев считает, что акционеры пойдут навстречу предложению менеджмента и согласятся должность президента ликвидировать. Эксперт говорит, что "лишняя надстройка в управлении ни к чему". По его словам, в условиях, когда "Аэрофлот" находится в процессе слияния с другими перевозчиками, допускать двоевластия, которое было при Зурабове, нельзя. Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев отмечает, что для одобрения изменений потребуется две трети голосов акционеров "Аэрофлота", тогда как государство контролирует лишь 51%. Но эксперт уверен, что с миноритариями удастся договориться. Впрочем, представители Национальной резервной корпорации, являющейся крупнейшим миноритарием "Аэрофлота" (около 16%), пока отказываются сформулировать свою позицию по поводу отмены должности президента компании.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
AgreedOMD OM GroupYouScan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center