В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
04 Апреля 2011
"Магнит" рассматривает SPO осенью
Крупнейшая по количеству магазинов розничная сеть "Магнит" рассматривает возможность проведения SPO осенью этого года. Как стало известно "Ъ", ритейлер обсуждает параметры допэмиссии с Morgan Stanley и "ВТБ Капиталом", которые выступали организаторами прошлого размещения сети в 2009 году. "Магнит" запланировал самую масштабную в истории ритейла инвестпрограмму на этот год — $1,8 млрд: чтобы не увеличивать долговую нагрузку, сеть хочет разместить на бирже новые акции — минимум на $500 млн (около 4% акций исходя из текущей стоимости компании)

О том, что "Магнит" может разместить допэмиссию акций, сообщила инвесткомпания Ray, Man & Gor Securities в аналитическом отчете, выпущенном по итогам конференц-звонка "Магнита" с экспертами. Инвесткомпания ссылается на заявление основного владельца сети Сергея Галицкого, а сроки возможного размещения называет "долгосрочной перспективой".

Как рассказали "Ъ" два инвестбанкира, SPO может состояться уже этой осенью: именно такие сроки "Магнит" недавно обсудил с Morgan Stanley и "ВТБ Капиталом", которые выступали организаторами прошлого размещения сети на LSE осенью 2009 года. По словам собеседников "Ъ", по предварительным подсчетам, компании может понадобиться минимум $500 млн (около 4% от уставного капитала исходя из текущей капитализации "Магнита" на LSE).

Представители Morgan Stanley и "ВТБ Капитала" сообщили, что мандаты не подписаны: при положительном решении "Магнита" подписание состоится не раньше лета. Источник, близкий к "Магниту", подтвердил "Ъ", что допэмиссия может быть выпущена осенью. Сергей Галицкий от комментариев отказался.

На этот год "Магнит" запланировал самую масштабную в истории российского ритейла инвестпрограмму — прогноз компании по капзатратам составляет $1,8 млрд. Эти средства понадобятся для открытия 800 магазинов "у дома", около 200 магазинов формата drogerie под брендом "Магнит Косметик" (проект запущен в конце 2010 года) и около 50 гипермаркетов. В 2010 году затраты "Магнита" на развитие были в два раза ниже, но тоже существенными — около $1 млрд.

На начало марта сеть "Магнит" объединяла 4136 магазинов в формате "у дома" и гипермаркет. Выручка в 2010 году — $7,777 млрд. Сергею Галицкому принадлежит примерно 46,5%, менеджменту и председателю правления банка "Система" Алексею Богачеву — 5,5%, free float — 48% (акции торгуются на ММВБ, в РТС и на LSE). Капитализация вчера на LSE — $13,624 млрд.

Агрессивная стратегия развития "Магнита" вынудила компанию прибегать к новым заимствованиям — ее свободный денежный поток по итогам года был глубоко отрицательным (минус $790,5 млн), написали в отчете по итогам конференц-звонка с "Магнитом" аналитики Газпромбанка. Как следствие, соотношение чистый долг/EBITDA на конец 2010 года достигло 1,4 по сравнению с 0,1 — на 31 декабря 2009 года. Если в 2011 году будут использованы только заемные средства, то отношение чистого долга к EBITDA вырастет до 2, пишут аналитики Ray, Man & Gor Securities. Этот показатель считается невысоким и заметно ниже, чем у основных конкурентов "Магнита" — например, у X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) долг/EBITDA после покупки сети "Копейка" в конце прошлого года вырос примерно до 3,6, у "Дикси" после покупки сети "Виктория" (сделка должна завершиться в мае) увеличится до 2,5, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Сам Сергей Галицкий ставил внутреннее ограничение для "Магнита" — не более 1,5 долг/EBITDA. "Политика больших долгов делает бизнес менее устойчивым. А практику размещений я считаю нормальной",— объяснял бизнесмен в интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 4 февраля 2010 года). Решение по размещению акций зависит от состояния фондового рынка, говорит источник, близкий к "Магниту". "Сейчас индексы фондового рынка находятся на исторических максимумах,— считает директор по инвестициям "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин.— Осенью мы ожидаем снижения ликвидности на рынке". В этом случае инвесторы будут очень осторожно выбирать активы для покупки, пояснил он.

Источник: Коммерсантъ




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Actis WundermanFistashkiGstudio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center