В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Апреля 2011
X5 заключила крупнейшую cделку на посткризисном рынке складской недвижимости
Raven Russia договорилась с X5 Retail Group о передаче в аренду 75,7 тыс. кв. м складских и вспомогательных площадей в комплексе «Ногинск-Восточный», говорится в сообщении инвестфонда

Торговая сеть X5 Retail Group заключила договор с фондом Raven Russia по аренде площадей в логистическом парке «Ногинск-Восточный». Согласно условиям контракта ритейлер получит 75,7 тыс. кв. м склада сроком на десять лет. Консультанты называют эту сделку рекордом на пост­кризисном рынке складской недвижимости в России.
Raven Russia договорилась с X5 Retail Group о передаче в аренду 75,7 тыс. кв. м складских и вспомогательных площадей в комплексе «Ногинск-Восточный», говорится в сообщении инвестфонда. Согласно ему, почти половина этих площадей — 30,8 тыс. кв. м — будет переоборудована под холодильники. Конверсия комплекса обойдется Raven Russia в 16 млн долл., а эти затраты инвестор впоследствии компенсирует за счет повышенной арендной ставки.

Занять «сухие» склады арендатор сможет уже в июле, а холодильные помещения будут готовы к въезду к ноябрю 2011 года, уточняют в Raven Russia. Срок аренды «Ногинска-Восточного» составит десять лет. В X5 информацию о сделке подтвердили.

По словам участников рынка, аренда площадей X5 является крупнейшей сделкой на россий­ском складском рынке с 2008 года и второй по объему за всю историю рынка. До кризиса, в конце 2007 года, логистический оператор Smart Logistic Group арендовал 83 тыс. кв. м в «Северном Домодедово» «Евразии Логистик», следует из данных Colliers International. «Среди конечных пользователей, не логистов, сделка между Raven Russia и X5 является крупнейшей на нашем рынке», — уточняет директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов.

В среднем ставка аренды на складские площади сегодня составляет порядка 120 долл. за 1 кв. м в год, говорит руководитель отдела складской и производственной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. По мнению г-на Рябова, с учетом опта и не самого удобного расположения объекта Raven Russia «сухие» склады могли достаться X5 по ставке около 100 долл. за «квадрат». При этом холодильные и морозильные склады будут стоить значительно дороже, добавляет собеседник РБК daily.
Г-н Дорофеев с уверенностью говорит об оживлении рынка складских площадей и активно­сти арендаторов. «Но такие крупные сделки не носят системный характер, обычно арендуют 8—15 тыс. кв. м сроком на пять—семь лет, — уточняет он. — На такой масштаб идут только крупные игроки, лидеры в своих сегментах». Так, в конце 2009-го — начале 2010 года сразу три компании заключили крупные сделки с «ПНК-Чехов»: «Эльдорадо» арендовало 67,2 тыс. кв. м, «М.Видео» — 46 тыс. кв. м, а та же X5 — 46,2 тыс. кв. м.

С учетом сделки с X5 объект Raven Russia в Ногинске заполняется на 85%, радуются британцы. Правда, речь идет только о первой очереди в 123 тыс. кв. м, тогда как проектом предусмотрено строительство 303,9 тыс. кв. м.

Однако дела Raven Russia так хороши не на всех фронтах. В том же сообщении компания официально оповестила инвесторов о том, что объявленная в феврале сделка по приобретению логистического комплекса «Южные ворота» может не состояться (РБК daily писала о планирующейся покупке 01.03.11). Свое предложение о выкупе объекта стоимостью 100 млн долл. (с учетом долга) сделала Karta Realty Limited — миноритарий Cypress Grove International, владеющей складом. Согласно сообщению Raven Russia, в случае если продавец разорвет сделку, британский фонд должен получить 2,5 млн долл. компенсации.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
OMD DaVinciAsymmetric VFX studioРАМУ
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center