В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
В ходе IPO «Яндекс» готовы оценить в 8 млрд долларов
По данным источника в инвестбанке, «Яндекс» выйдет на NASDAQ в июне-июле этого года, разместив от 15 до 20% акций

Инвесторы оценивают возможную капитализацию «Яндекса» при размещении, намеченном на лето этого года, в 7,5—8 млрд долл., рассказал РБК daily источник в крупном инвестбанке. Как уточняет другой источник, знакомый с ходом подготовки компании к IPO, различные участники процесса называют цену от 5 млрд до 10 млрд долл., однако индикативной цены и точного размера пакета пока окончательно не обозначили.

По данным источника в инвестбанке, «Яндекс» выйдет на NASDAQ в июне-июле этого года, разместив от 15 до 20% акций. Андеррайтерами выступят Morgan Stanley и Deutsche Bank. Другой собеседник РБК daily, знакомый с ходом переговоров, называет эту информацию не окончательной. Топ-менеджер в зарубежном инвестфонде говорит, что, несмотря на то что год назад «Яндекс» оценивался существенно ниже (около 2,5—3 млрд долл. — РБК daily), оценка при размещении в 6—8 млрд долл. вполне возможна. «Инвесторы позитивно оценили размещение Mail ru Group, и сейчас ее акции ведут себя относительно стабильно, несмотря на временные спады, — объясняет он переоценку. — А отношение к российским интернет-компаниям в мире в принципе хорошее».

После кризиса поднялась вторая волна доткомов, в отличие от популярных сырьевых компаний тут есть ожидание роста бизнеса и стоимости компаний. «Контентно-сервисные платформы, такие как Google и в будущем, возможно, Facebook, сейчас находятся в центре внимания всей индустрии, возможно, именно они будут определять лидеров на всех рынках — от телеком-провайдеров до производителей абонентского оборудования, — говорится в отчете Wireless Intelligence (исследовательское подразделение 3GSM-Congress). — В этом смысле инвесторы, вкладывающие средства в такие компании сейчас, платят не за то, что они представляют собой сейчас, а за власть над рынком в будущем». «Яндекс» хорошо подходит под этот шаблон, давно оседлав конька русского конкурента Google.
Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков считает, что прежде всего в покупке акций «Яндекса» будут заинтересованы западные крупные и средние фонды. По мнению Константина Белова из ФК «Уралсиб», размещаясь после Mail ru Group, «Яндекс» сыграет на интересе инвесторов к своему сегменту, связанном и с выходом на биржу Mail ru Group, и с тем, что в сегменте поисковиков в России не вышло монополии Google.

Книга заявок по размещению компании Mail ru Group была закрыта досрочно 4 ноября прошлого года, при этом переподписка на ее бумаги превысила объем предложения в 20 раз. Mail ru Group продала 3,03 млн обыкновенных акций допэмиссии и 29,89 млн обыкновенных акций существующих акционеров (около 16,8% от всех) по 27,7 долл. за GDR. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона и была оценена в 5,71 млрд долл.

О возможности выхода на биржу основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож говорил еще в 2006 году. В 2008-м Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе», но сделка не состоялась. Осенью того же года компания подала документы на NASDAQ, и они были приняты, рассказывал РБК daily г-н Волож. Но из-за начавшегося финансового кризиса компания отложила IPO. Сейчас «Яндекс» достаточно активно работает над повышением своей стоимости, в частности скупает компании, которые позволят ему улучшить набор сервисов. Так, в конце прошлого года поисковик купил стартап WebVisor, разработавшей технологию анализа действий пользователей Интернета. Сумма сделки составила от 300 тыс. до 500 тыс. долл. Также в сентябре прошлого года поисковик вложился в израильскую компанию Face.com, специализирующуюся на распознавании лиц.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
JetStyleArrowMediaRocketmind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center