Android заболел вирусными приложениями


Offtop | 04 Марта 2011 06:57

Компания Google удалила с сайта Android Marketplace более 50 бесплатных приложений для Android, самой популярной ОС для мобильных телефонов. В них были обнаружены вирусы и другие вредоносные программы. Это первый случай заражения вирусами приложений на официальном сайте Android

Зараженные вирусами приложения появились на этой неделе прямо на официальном сайте Android Marketplace компании Google. Разработчики этих приложений встроили их внутрь вполне легальных программ, предлагаемых на Android Marketplace бесплатно. После загрузки на смартфон приложение должно было скачивать личные данные, в том числе уникальный индивидуальный номер устройства, контактную информацию, хранимые в устройстве финансовые данные. Кроме того, оно устанавливало backdoor-приложение, которое позволяет загружать на телефон дополнительные программы без ведома его владельца. Полученные с телефона личные данные приложение пересылало на некий сервер, расположенный в США. Компания Lookout Mobile Security, разрабатывающая программы защиты для смартфонов, заметила подозрительные приложения и послала запрос на этот неизвестный сервер, однако ответа не получила.

Поскольку эти приложения появились на Android Marketplace, где до сих пор не было ни одного случая появления вирусов, у пользователей не возникло никаких подозрений. И уже за первые дни их скачали более 50 тыс. пользователей. Часть приложений были размещены публикатором под названием Myournet, другие аналогичные по принципу действия приложения DreamDroid — публикаторами Kingmall2010 и we20090202. (Полный список вредоносных приложений размещен на сайте Android Police.) И хотя Google уже удалила этих публикаторов и их приложения с Android Marketplace, пользователям, успевшим запустить их у себя на смартфонах, придется перезагрузить свои устройства с настройками производителя, чтобы очистить их от вирусов.

Между тем, по данным исследовательской компании Canalys, в последние три месяца 2010 года поставки смартфонов на базе Android превысили поставки смартфонов на базе ОС Symbian компании Nokia. За этот период производители поставили 33,3 млн смартфонов с Android (за тот же период 2009 года — всего 4,7 млн) и 31 млн устройств с Symbian. Им по популярности уступает iOS компании Apple.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама