В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"ВТБ Капитал" и TPG Capital отказались продать долю в сети "Лента"
(1 комментарий)
"ВТБ Капитал" и TPG Capital, которым принадлежит 30,8% петербургской сети гипермаркетов "Лента", отказались продать свою долю второму совладельцу сети Августу Мейеру (40,6%). Но бизнесмен снова попытается получить контроль над компанией и прекратить акционерный конфликт с фондами: сегодня он направит предложение миноритариям "Ленты", которые суммарно владеют 14,09% акций сети, продать долю за $366,64 млн

Владельцы 30,8% акций сети "Лента" "ВТБ Капитал" и TPG Capital не согласились продать свою долю в сети ее второму совладельцу — Svoboda Ltd Августа Мейера (40,6%), рассказал "Ъ" миноритарий "Ленты" Дмитрий Костыгин. Официальное предложение фондам господин Мейер делал 2 марта: бизнесмен и несколько миноритариев (в сумме им принадлежит 44,2%) выразили готовность выкупить 30,8% "Ленты" за $800,8 млн и опцион еще на 1% (сами фонды не могут реализовать его, пока "Лента" не подорожала до $2 млрд). В случае согласия господин Мейер мог консолидировать более 76% акций "Ленты" и рассчитывал прекратить акционерный конфликт с фондами, который длится с июня прошлого года (см. "Ъ" от 5 марта). Оферта действовала до 17.00 вчерашнего дня, но официального ответа от ВТБ и TPG не поступило.

Представитель TPG Владимир Мельников и "ВТБ Капитал" вчера не стали объяснять причины отказа от сделки. Источник со стороны ВТБ назвал оферту господина Мейера "хорошей PR-акцией". Он не верит, что бизнесмен сможет найти средства на такую сделку. В предложении господина Мейера к фондам говорилось, что он планирует использовать свои собственные средства и средства стороннего инвестора, которого не называл.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащей Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера — ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Источник "Ъ" в окружении господин Мейера говорит, что бизнесмен всерьез намерен увеличить свою долю в "Ленте" до контрольной и готовит новую оферту — на этот раз миноритариям сети. Предложение будет направлено "сегодня-завтра" Лорену Боу, Александру Истону, Эдварду Николсону и фондам Moore Capital (владеет акциями "Ленты" через MEM (PE) Ltd), Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II, Bowdon Holdings Ltd, которые суммарно владеют 14,09% "Ленты". Август Мейер и поддерживающие его миноритарии Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко (вместе 44,6% акций) готовы предложить миноритариям ту же цену, что и ВТБ с TPG: исходя из оценки компании 11,6 EBITDA 2011 года, или $2,9 млрд с учетом чистого долга на уровне $300 млн. То есть за 14,09% они готовы заплатить $366,64 млн.

Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd, головной компании сети, каждый из акционеров "Ленты" имеет преимущественное право выкупа долей партнеров: если кто-то из совладельцев договорился о продаже свой доли, то он обязан предложить другим акционерам выкупить его акции по той же цене. Расчет господина Мейера такой: даже если другие акционеры предъявят преимущественные права на 14,09%, бизнесмен со своими сторонниками минимум смогут выкупить 6,28% из этого пакета (то есть пропорционально своей доле в сети), что обеспечивает им более чем 50,8% акций "Ленты". Кроме этого, у господина Мейера есть опцион на 1% компании, который он может реализовать по достижении сетью капитализации $2 млрд.

Помешать сделке может акционерное соглашение, которое подписали Лорену Боу, Александр Истон и Эдвард Николсон с "ВТБ Капитал" и TPG летом прошло года: по информации источников со стороны господина Мейера, оно предполагает управление акциями миноритариев. (см. "Ъ" от 5 августа). Это может означать, что миноритарии не смогут продать акции без одобрения ВТБ и TPG, но точных договоренностей фондов с миноритариями собеседники "Ъ" не знают.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
маркиз детсад 16.03.2011, 10:40

Всю душу своей войной уже измотали.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
DigitalizmАДВDigital mind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center