В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
04 Февраля 2011
PepsiCo потратит 1,3 млрд долларов на выкуп акций у миноритариев ВБД
Вчера PepsiCo Inc. сообщила, что выкупила 66% акций ВБД у основных владельцев компании. Таким образом, американская компания с учетом ранее приобретенных на рынке бумаг стала владельцем 77% акций российского производителя молочных продуктов и соков

Американская корпорация PepsiCo полностью выкупила у основателей «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) их пакеты акций. С учетом ранее приобретенных на рынке ценных бумаг американцы теперь имеют 77% акций россий­ской компании. PepsiCo готова по­тратить еще 1,3 млрд долл. на выкуп оставшихся бумаг у миноритариев. Хотя ВБД пока не перешел под полный контроль PepsiCo, американцы уже вербуют новых менеджеров для работы в компании. По информации РБК daily, предложения о новой работе получали управленцы из Danone и «Юнимилка».

Вчера PepsiCo Inc. сообщила, что выкупила 66% акций ВБД у основных владельцев компании. Таким образом, американская компания с учетом ранее приобретенных на рынке бумаг стала владельцем 77% акций российского производителя молочных продуктов и соков. До 11 марта 2011 года PepsiCo намерена выставить оферту на выкуп оставшихся акций ВБД. Это предложение будет сделано как российским, так и зарубежным акционерам. Накануне, 2 февраля, ФАС одобрила ходатайство PepsiCo о приобретении 100% акций ВБД, выдав ряд предписаний.

Стоимость выкупа у миноритариев будет такой же, как и та, по которой приобретались бумаги у основателей российской компании: 33 долл. за депозитарную расписку и 132 долл. за обыкновенную акцию. Таким образом, американской корпорации может потребоваться еще около 1,3 млрд долл. на выкуп оставшихся 23% акций ВБД. Исходя из условий сделки, общая стоимость российского производителя оценена в 5,4 млрд долл. После завершения сделки PepsiCo планирует провести делистинг ценных бумаг ВБД на американской и российской биржах.

PepsiCo начала скупать акции ВБД на открытом рынке сразу после объявления о сделке. В частности, со 2 декабря 2010 года по 27 января 2011 года компания приобрела на Нью-Йоркской бирже около 19,4 млн ADS, или 11% уставного капитала ВБД, на 622 млн долл. Средняя стоимость сделок колебалась от 31,8 долл. до 32,99 долл. за бумагу.

Параллельно с выкупом акций и получением разрешений от российских государственных структур PepsiCo ведет активный поиск менеджеров для работы в своем новом активе. Компания пытается привлечь к работе специалистов, работающих на рынках молочных продуктов, соков и детского питания. В частности, по информации РБК daily, PepsiCo еще в декабре 2010 года делала предложения о переходе в ВБД менеджерам французской Danone и российского «Юнимилка». Эти компании сами находятся в процессе объединения и являются прямыми конкурентами ВБД.

Директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев отказался от комментариев. «У меня нет информации, что нашим менеджерам поступали предложения от PepsiCo», — заявила директор по связям с общественностью российского отделения Danone Марина Балабанова. Накануне теперь уже бывший совладелец ВБД Давид Якобашвили говорил, что нынешний председатель правления компании Тони Майер покинет ее после завершения сделки с PepsiCo.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Stars InteractiveИгроник ДиджиталSpark Foundry
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center