В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Февраля 2011
Крупнейшая сделка в российском телекоме под угрозой срыва
Сделка по слиянию Vimpelcom с активами египтянина Наджиба Савириса может не состояться

Представители Савириса предупредили, что прекратят переговоры, если акционер Vimpelcom — норвежский Telenor — заблокирует собрание акционеров компании. Срыв сделки лишит гендиректора Vimpelcom Александра Изосимова бонуса в размере 0,3% акций объединенной компании.

Принадлежащая египетскому миллиардеру Наджибу Савирису (Naguib Sawiris) компания Wind Telecom прекратит переговоры с Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») в случае, если норвежский Telenor (владеет 36% голосующих акций компании) заблокирует намеченное на 17 марта внеочередное собрание акционеров компании. Об этом заявил гендиректор египетского Orascom Telecom Holdings (OTH, входит в Wind Telecom) Халед Бичара (Khaled Bichara) в интервью издающейся в Египте газете Al Youm Al Sabie.

«Если до конца марта решение не будет принято, сделка не состоится, - говорит Бичара. - Мы не можем ждать вечно: обсуждение сделки и так заняло 10 - 11 месяцев, при том что у нас много других дел, которые требуют нашего внимания». В Telenor и другом крупном акционере Vimpelcom — российском холдинге Altimo - от комментариев отказались.

Между тем, срыв сделки может лишить гендиректора Vimpelcom Александра Изосимова бонуса: в материалах к собранию акционеров говорится, что в случае осуществления слияния он получит 600 тыс. голосующих акций (0,3%) объединенной компании. Рыночная стоимость этого пакета на сегодняшний день составляет $8,6 млн.

Напомним, что вопреки мнению Telenor наблюдательный совет Vimpelcom дважды одобрял сделку по слиянию с Wind Telecom, активы которого — 100% акций итальянского сотового оператора Wind и 51,7% работающего на развивающихся рынках холдинга OTH - оцениваются в $6,6 млрд. Последний вариант сделки предполагает выплату Савирису $1,5 млрд и выпуск в его пользу допэмиссии акций, эквивалентной 30,5% голосующих акций объединенной компании. Для одобрения допэпимиссии проводится внеочередное собрание акционеров. При этом из-за того, что миноритарный акционер Altimo Глеб Фетисов владеет 0,7% акций OTH, наблюдательный совет Vimpelcom признал слияние сделкой с заинтересованностью и лишил акционеров компании прав преимущественного выкупа новых акций.

Telenor посчитал это нарушением своих прав, так как это допэмиссия размоет его долю до 25% голосующих акций, и обратился с иском в Лондонский арбитраж. В рамках разбирательства норвежцы запросили суд в качестве обеспечительных мер обязать Vimpelcom выпустить еще одну допэмиссию в размере 183,4 млн обыкновенных и 171,8 млн привилегированных акций (достаточно для того, чтобы сохранить размер пакета Telenor на прежнем уровне). Акции должны быть переданы специальному эскроу-агенту, который в случае признания арбитражем прав Telenor на преимущественный выкуп новых акций передаст ему задепонированные ценные бумаги в обмен на их рыночную стоимость - $2,7 млрд.

Altimo и Vimpelcom уже выражали свою обеспокоенность по поводу того, что действия Telenor могут привести к срыву сделки, и предлагали норвежцам отказаться от требования обеспечительных мер. Взамен Telenor получил бы гарантии, что в случае победы в арбитраже его доля в объединенной компании не будет размыта. Однако норвежцы такое предложение отвергли.

По мнению эксперта CNews Analytics Александра Морошкина, если слияние не состоится, то это будет только на руку Vimpelcom. “Международной компанией Vimpelcom все равно не сможет стать, так как ему не удастся соответствующим образом перестроить организационную структуру, - говорит эксперт. - В то же время сделка приведет к увеличению долга с $6,5 млрд до $24,8 млрд, при том что единственным генератором денежного потока для Vimpelcom сейчас является украинский «Киевстар». Все это приведет к дальнейшему ослаблению позиций на текущих рынках присутствия”.

Источник: CNews




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
iSalesСайтАктивiSEO
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center