17 Февраля 2011 | 10:26

РЖД запустит проект виртуального сотового оператора

"Дочка" РЖД ведет переговоры о возможности запуска проекта с МТС, «ВымпелКомом» и «МегаФоном»

image

Предположительно оператор будет ориентирован на работников РЖД, однако компания рассматривает возможность также предоставлять услуги связи и пассажирам.

О том, что ТТК ведет переговоры с «большой тройкой» сотовых операторов, рассказали несколько участников рынка. По их данным, проект обсуждался компанией с «МегаФоном» предметно еще год назад. «Планируется, что он охватит работников РЖД. Кроме того, потенциальной аудиторией проекта могут стать и пассажиры железных дорог», — говорит один из собеседников. С официальными представителями ТТК вчера связать не удалось.

МТС и «ВымпелКом» подтвердили факт проведения переговоров с ТТК. «Тема переговоров — партнерство в области повышения качества мобильной связи вдоль железных дорог России. В настоящее время мы рассматриваем несколько вариантов развития событий и оцениваем коммерческую составляющую этого проекта. Среди возможных сценариев — организация виртуального оператора», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева подчеркивает, что на данный момент переговоры с ТТК не завершены, «поэтому говорить о каком-то финальном результате и конкретных договоренностях пока рано». «К нам постоянно обращаются с предложениями о создании MVNO, наш главный критерий — подобные проекты должны быть интересны и взаимовыгодны обеим сторонам проекта», — добавляет г-жа Айбашева. «МегаФон» не комментирует информацию о возможном сотрудничестве с ТТК. Mobile Virtual Network Operator (MVNO), или виртуальный оператор сотовой связи, — это компания, оказывающая услуги связи под собственной маркой, но арендующая сетевую инфраструктуру другого оператора. В России успешных проектов такого формата было немного. «Евросеть», запустившая такой пилот в Поволжье, свернула его. От создания виртуального оператора из-за регуляторных вопросов отказался оператор МТТ.

«Примеры успешных проектов виртуальных операторов для сотрудников крупных компаний есть в Финляндии, в Америке. Это достаточно удобная модель, так как гарантирует, что абоненты будут активно общаться внутри группы. Поэтому есть надежда, что и проект РЖД станет прибыльным», — говорит гендиректор агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Источник: РБК daily

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru