В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Февраля 2011
В ближайшие два года бизнес Nokia радикально изменится
(1 комментарий)
Чтобы остановить падение доли на рынке смартфонов, компания совместно с Microsoft разработает новую операционную систему

Новую стратегию представил гендиректор Nokia Стивен Элоп, возглавивший компанию в сентябре 2010 г. А незадолго до этого Элоп обратился к сотрудникам с письмом: «Первый iPhone появился в 2007 г., а у нас до сих пор нет ничего сравнимого. Android всего два года как вышла на сцену — и перехватила у нас лидерство. Невероятно».

В ближайшие годы двигателем рынка будут смартфоны — аппараты с операционными системами, куда можно загружать приложения сторонних разработчиков, уверен Элоп. По оценке IDC, доля смартфонов в поставках телефонов выросла с 15,8% в IV квартале 2009 г. до 25,1% в тот же период 2010 г. Проблема Nokia — отсутствие глобальной экосистемы вроде тех, что создали Google и Apple, уверен Элоп. Такую экосистему он обещает выстроить с Microsoft, в которой проработал несколько лет. Основной операционной системой для Nokia станет Windows Phone от Microsoft, на ее базе будет создана новая операционная система. Вкладом Nokia станут аппаратные решения, языковая поддержка, а также картографический сервис. Microsoft предоставит поисковик Bing, к которому будет привязана система онлайн-рекламы adCenter, а магазин приложений и мобильного контента Nokia будет объединен с Microsoft Marketspace.

Nokia будет платить Microsoft лицензионные отчисления, но обещает компенсировать это резким сокращением бюджета на разработки, который сейчас ($8,1 млрд) вчетверо больше, чем у Apple. Элоп также обещает сократить штат.

Основная проблема Symbian, нынешней операционной системы Nokia, — неудобство, считает президент «Евросети» Александр Малис: раньше смартфоны покупали только самые продвинутые, а теперь это товар массового спроса.

Представитель Apple не стал комментировать стратегию конкурента. Топ-менеджер Google Вик Гундрота заметил в личном блоге: «Из двух индюков не сделаешь одного орла».

Windows Phone — не лидер: в 2010 г., по оценке Gartner, смартфоны на ее базе заняли 4,2% рынка (8,7% годом ранее; доля Symbian упала с 46,9 до 37,6%, Android — выросла с 3,9 до 22,7%). Microsoft и Nokia вместе могут сделать хороший продукт, допускает Малис.

Для Nokia переход на Windows Phone — единственный способ удержать долю рынка, сохранив отличие от брендов, перешедших на Android, считает директор российского офиса Acer Глеб Мишин. Альянс Nokia и Microsoft он называет союзом слабых против сильных.

После объявления об альянсе ADR Nokia на Нью-Йоркской бирже подешевели на 14%, а акции Microsoft — на 0,9%.

Автор: Игорь Цуканов, Александр Силонов, Анастасия Голицына
Источник: Ведомости





Комментарии (1) Добавить комментарий
М.Фазилов (разработчик) 21.02.2011, 08:49

Цитата: "В ближайшие два года бизнес Nokia радикально изменится" Несомненно изменится и именно в ближайшие 2 года; вопрос в том - КУДА? Судя по планам - в сторону неустойчивости: синергии от альянса с Microsoft в планах просто не просматривается, - это идеология вчерашнего и отчасти сегодняшнего дней. Для возвращения лидерства Nokia необходимо срочно поработать с "железом" и функционалом: без 3D-режимов Nokia (и Microsoft) обречены на СИСТЕМНОЕ отставание. Кстати, у Microsoft был в свое время идеологический задел (который сдох внутри туповатого европейского маркетингового департамента), ориентированный на использование 3D в схеме предложений от StereoStep...

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
ВИЛКА. Сервис видеомаркетинга РАМУRocketmind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center