В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Декабря 2010
"Система-Галс" больше не "Система"
АФК вышла из девелоперского бизнеса

АФК "Система" Владимира Евтушенкова, основавшая в 1992 году ОАО "Система-Галс", продала за $70 млн все свои акции девелопера. Владельцами 27,6% "Системы-Галс" стали два офшора, которые на рынке связывают с ВТБ. В разгар кризиса АФК "Система" отдала госбанку 51,24% застройщика всего за 60 руб.

О продаже 27,6% "Системы-Галс" АФК "Система" сообщила в пятницу. Покупателями выступили компании Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd, каждая из которых получила по 13,8%. Сумма сделки составила $70 млн. В пятницу рыночная стоимость проданного пакета оценивалась в $100,9 млн (капитализация "Системы-Галс" на LSE — $365,6 млн). Представители АФК Ирина Потехина и "Системы-Галс" Анна Завьялова отказались называть конечных бенефициаров офшоров. Госпожа Потехина лишь добавила, что ни нынешние, ни бывшие топ-менеджеры АФК не являются покупателями пакета.

О намерениях АФК продать свой пакет девелопера "Ъ" сообщал 8 июля. Тогда пресс-служба ВТБ, которому принадлежит 51,24% "Системы-Галс", заявляла о переговорах по покупке 27,6% девелопера. Позже заместитель президента — председателя правления ВТБ Андрей Пучков в интервью "Ъ" сообщил, что банк решил не выкупать оставшиеся у АФК акции "Системы-Галс" (см. "Ъ" от 12 августа). В пятницу пресс-служба ВТБ сообщила, что эти планы не изменились. Впрочем, сразу три источника "Ъ" утверждают, что Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd действуют в интересах ВТБ.

Нежелание ВТБ или его структур афишировать сделку вполне объяснимы. "Срочно закрыть сделку, не дожидаясь согласования в ФАС, можно через офшоры",— поясняет зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. На балансе у ВТБ избыток непрофильных активов, что не одобряется Центробанком, говорит член правления одного из крупных банков. По его словам, регулятор уже в будущем году может заставить банки начать распродавать непрофильные активы. Так, согласно проекту поправок к положению Банка России "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", если такой актив находится на балансе банка более трех лет, то размер резерва составляет не менее 75% от стоимости этого имущества. Один из собеседников "Ъ", сотрудничавший с "Системой-Галс", утверждает, что ВТБ консолидирует весь пакет, чтобы затем продать его. В интервью "Ъ" Андрей Пучков подтверждал планы банка о возможном выходе из бизнеса "Системы-Галс" — вплоть до публичного размещения своего пакета.

Из бизнеса "Системы-Галс" ВТБ может выйти удачно. 51,24% девелопера АФК отдала банку за 60 руб., так как компания не смогла погасить долги на $700 млн. Если бы этот пакет продавался сегодня по рыночной цене, то его стоимость составляла бы $187 млн. На июнь этого года долг девелопера оценивался в $1,45 млрд (87,4% приходится на ВТБ) при стоимости активов — $1,21 млрд, выручке — $14,3 млн и убытке — $243,6 млн. Долг самой АФК на июнь 2010 года достигал $11 млрд. После продажи акций "Системы-Галс" у АФК остались две девелоперские компании — 58% ОАО "Мосдачтрест" (строит коттеджи в Серебряном Бору) и 100% ЗАО "Сити-Галс", которое планировало управлять застройкой района Большой Сити между Краснопресненской набережной и Звенигородским шоссе. В 2006 году власти Москвы утвердили концепцию застройки этой территории, но ни одного конкурса по выбору инвесторов проекта так и не провели.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Optimism.RuJetStyleGrey Moscow
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center