В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Декабря 2010
"Система-Галс" больше не "Система"
АФК вышла из девелоперского бизнеса

АФК "Система" Владимира Евтушенкова, основавшая в 1992 году ОАО "Система-Галс", продала за $70 млн все свои акции девелопера. Владельцами 27,6% "Системы-Галс" стали два офшора, которые на рынке связывают с ВТБ. В разгар кризиса АФК "Система" отдала госбанку 51,24% застройщика всего за 60 руб.

О продаже 27,6% "Системы-Галс" АФК "Система" сообщила в пятницу. Покупателями выступили компании Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd, каждая из которых получила по 13,8%. Сумма сделки составила $70 млн. В пятницу рыночная стоимость проданного пакета оценивалась в $100,9 млн (капитализация "Системы-Галс" на LSE — $365,6 млн). Представители АФК Ирина Потехина и "Системы-Галс" Анна Завьялова отказались называть конечных бенефициаров офшоров. Госпожа Потехина лишь добавила, что ни нынешние, ни бывшие топ-менеджеры АФК не являются покупателями пакета.

О намерениях АФК продать свой пакет девелопера "Ъ" сообщал 8 июля. Тогда пресс-служба ВТБ, которому принадлежит 51,24% "Системы-Галс", заявляла о переговорах по покупке 27,6% девелопера. Позже заместитель президента — председателя правления ВТБ Андрей Пучков в интервью "Ъ" сообщил, что банк решил не выкупать оставшиеся у АФК акции "Системы-Галс" (см. "Ъ" от 12 августа). В пятницу пресс-служба ВТБ сообщила, что эти планы не изменились. Впрочем, сразу три источника "Ъ" утверждают, что Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd действуют в интересах ВТБ.

Нежелание ВТБ или его структур афишировать сделку вполне объяснимы. "Срочно закрыть сделку, не дожидаясь согласования в ФАС, можно через офшоры",— поясняет зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. На балансе у ВТБ избыток непрофильных активов, что не одобряется Центробанком, говорит член правления одного из крупных банков. По его словам, регулятор уже в будущем году может заставить банки начать распродавать непрофильные активы. Так, согласно проекту поправок к положению Банка России "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", если такой актив находится на балансе банка более трех лет, то размер резерва составляет не менее 75% от стоимости этого имущества. Один из собеседников "Ъ", сотрудничавший с "Системой-Галс", утверждает, что ВТБ консолидирует весь пакет, чтобы затем продать его. В интервью "Ъ" Андрей Пучков подтверждал планы банка о возможном выходе из бизнеса "Системы-Галс" — вплоть до публичного размещения своего пакета.

Из бизнеса "Системы-Галс" ВТБ может выйти удачно. 51,24% девелопера АФК отдала банку за 60 руб., так как компания не смогла погасить долги на $700 млн. Если бы этот пакет продавался сегодня по рыночной цене, то его стоимость составляла бы $187 млн. На июнь этого года долг девелопера оценивался в $1,45 млрд (87,4% приходится на ВТБ) при стоимости активов — $1,21 млрд, выручке — $14,3 млн и убытке — $243,6 млн. Долг самой АФК на июнь 2010 года достигал $11 млрд. После продажи акций "Системы-Галс" у АФК остались две девелоперские компании — 58% ОАО "Мосдачтрест" (строит коттеджи в Серебряном Бору) и 100% ЗАО "Сити-Галс", которое планировало управлять застройкой района Большой Сити между Краснопресненской набережной и Звенигородским шоссе. В 2006 году власти Москвы утвердили концепцию застройки этой территории, но ни одного конкурса по выбору инвесторов проекта так и не провели.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Volga Volga Brand IdentityArenaGood People Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center