В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Декабря 2010
Госбанки переходят на семидневный режим работы
(2 комментария)
Вслед за Сбербанком на новую систему переходят ВТБ 24 и Россельхозбанк. При этом Сбербанк намерен расширить число подразделений, обслуживающих граждан семь дней в неделю. По оценкам экспертов, дополнительное время работы позволит госбанкам увеличить объем розничных операций, что еще больше укрепит их позиции на этом рынке в сравнении с частными коммерческими банками

О намерении ВТБ 24 перевести значительную часть своих отделений на семидневную рабочую неделю, сообщил зампред правления банка Вячеслав Воробьев. По его словам, соответствующий пилотный проект уже запущен. В частности, в настоящий момент два отделения в Москве работают не только в субботу, но и в воскресенье, предоставляя весь спектр банковских услуг. В следующем году ВТБ 24 планирует довести число отделений, работающих ежедневно, до 100 — это 20% офисов розничного госбанка. «Мы рассчитываем, что в результате таких мер удастся увеличить поток клиентов и, соответственно, объем выдачи кредитов населению»,— пояснил господин Воробьев.

Увеличить рабочую неделю стремится не только ВТБ 24, но и ряд других госбанков. В Россельхозбанке “Ъ” рассказали, что банк рассматривает возможность перевода части своих отделений на семидневный режим.

Из государственных банков пока лишь Сбербанк имеет отделения, работающие семь дней в неделю (таких около 1 тыс.). В банке заявили, что собираются увеличивать их число. «Сбербанк также идет по пути организации функционирования точек обслуживания в режиме семи дней в неделю в крупных городах, приоритетом являются точки, расположенные на основных магистралях или центральных улицах города, в торговых центрах»,— говорится в ответе пресс-службы Сбербанка на запрос “Ъ”.

Вместе с тем ряд коммерческих банков уже давно опробовал такой режим работы. Из банков, входящих в топ-10, у Альфа-банка есть отделения, обслуживающие физических лиц в воскресенье, следует из информации на сайте. У Промсвязьбанка и Райффайзенбанка есть отделения, работающие в семидневном режиме, однако всего перечня услуг они не предоставляют.

Активность госбанков в предоставлении клиентам дополнительных возможностей связана с возрастающей конкуренцией. Госбанки активно завоевывают рынок, их позиции, в том числе и в розничном бизнесе, заметно укрепляются, тогда как доля частных коммерческих банков, напротив, снижается. По оценкам гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, за время кризиса и на выходе из него доля госбанков на рынке выросла с 40% до более чем 50%.

Впрочем, введение семидневной рабочей недели потребует от банков дополнительных затрат, указывают эксперты. По подсчетам самого ВТБ 24, банку понадобится нанять еще около 200 сотрудников во фронт-офисы, а также порядка 50 менеджеров в головной офис. Эти затраты окупятся, уверены в банке. По прогнозу ВТБ 24, новые сотрудники в выходные дни смогут выдать за год кредитов на 8,7 млрд рублей, что даст четырехпроцентный прирост годового объема выдаваемых ссуд.

По словам зампреда правления банка «Авангард» Валерия Торхова, рост затрат в связи с переходом на семидневную рабочую неделю является ощутимым, поскольку помимо расходов на персонал у банка неизбежно увеличатся затраты на поддержание всех бизнес-процессов в бэк-офисе, а также на его взаимодействие с отделениями. «В то же время идея работы семь дней в неделю перспективна: она согласуется с самой философией розничного бизнеса»,— считает эксперт. По его словам, по субботам в банке «Авангард» обеспечивается порядка 80% от среднедневной нормы выдачи кредитов, по воскресеньям — порядка 20%.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
NMT (New Merchandising Technologies)UniteStrong
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center