В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Декабря 2010
IKEA пошла на мировую с петербургскими энергетиками
(1 комментарий)
«Дочка» IKEA в России «Икеа Мос» подписала мировое соглашение с компаниями ИСМ и «Системы автономного энергоснабжения»

Вчера была поставлена точка в скандальной истории, из-за которой IKEA потеряла в России 135 млн евро и уволила двух топ-менеджеров. После двухлетних судебных разбирательств о недопоставках энергии в торговые центры «Мега» шведы подписали с контрагентами мировое соглашение. До этого речи о перемирии не шло: ритейлер доказывал, что петербургские энергетики обманом вынудили заключить договор на невыгодных условиях.

«Дочка» IKEA в России «Икеа Мос» подписала мировое соглашение с компаниями ИСМ и «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ), рассказали вчера в торговой компании. Условия мирового соглашения IKEA и ее контрагенты раскрыть отказались, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

История конфликта IKEA с электриками берет начало в 2006 году. Тогда шведы обнаружили, что построенные в Ленинградской области торговые комплексы «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» не могут быть подключены «Ленэнерго» к линиям электропередачи. Для исправления ситуации ритейлеру пришлось заключить с компанией ИСМ договор на аренду дизельных электростанций. Позже обязательства ИСМ перешли САЭ.

Как утверждают представители IKEA, стоимость аренды электрогенераторов была сильно завышена и в результате компания потеряла 135 млн евро. После того как руководство компании узнало о ситуации, IKEA перестала платить аренду и отказалась вернуть обо рудование.
В арбитражные суды различных инстанций ритейлер подал пять исков на общую сумму 1,6 млрд руб. Суд встал на сторону энергетиков и в сентябре 2009 года обязал IKEA выплатить САЭ задолженность в размере 285 млн руб. за электроэнергию, поставленную в «Мега Дыбенко». Пресс-секретарь IKEA Оксана Белайчук уточнила РБК daily, что подключить к постоянным энергосетям «Мега Дыбенко» удалось в начале 2008 года, «Мега Парнас» — лишь в прошлом декабре.

Именно проблемы с энергоснабжением питерских торговых центров привели к громкому скандалу в IKEA: в феврале 2009 года были уволены директор компании по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс. В штаб-квартире решение официально объяснили тем, что менеджмент «закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге».
По признанию основателя группы Ингвара Кампрада, именно из-за отказов давать взятки IKEA столкнулась с проблемами при развитии в России. Из-за этого шведы даже грозились вовсе остановить поток инвестиций в нашу страну. И дейст вительно, новый генеральный директор IKEA в России Пер Вендшлаг в октябре заявил, что в течение ближайших трех-пяти лет компания не собирается строить новых объектов, а будет поддерживать и обновлять имеющиеся.

Источник: РБК Daily





Комментарии (1) Добавить комментарий
second foot 03.12.2010, 10:52

Зря они так. Надо было, как триста лет назад.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Студия Олега ЧулаковаARTOX mediaJAMI
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center