В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Декабря 2010
«Ленту» решили отжать именем Путина
(13 комментариев)
В конфликте акционеров торговой сети «Лента» в ближайшее время может произойти коренной перелом. Как сообщают СМИ, компания «Luna», которую контролируют фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал», хочет назначить директором сети Виктора Хмарина — давнего знакомого Владимира Путина

TPG Capital и «ВТБ Капитал», выступающие в тандеме против другого крупного акционера «Ленты» — компании «Svoboda», как сообщает Росбалт, уже пытались использовать фигуру генерального директора для установления полного контроля над предприятием. Приглашенный из Нидерландов менеджер Ян Дюннинг сместил с поста директора Сергея Ющенко и осуществил при поддержке правоохранительных органов силовой захват офиса «Ленты».

За недолгое время службы Яна Дюннинга на посту директора были отстранены от работы многие сотрудники, лояльные компании «Svoboda». Впрочем, несмотря на громкие заявления относительно перспектив своей работы в компании, Ян Дюннинг продержался на посту директора всего несколько месяцев. Контракт с ним продлен не был. В связи с этим встал вопрос о том, кто будет в дальнейшем руководить предприятиям. Как сообщает Росбалт, компания «Luna» выдвинула кандидатуру Виктора Хмарина.

Как отмечают СМИ, питерский юрист Виктор Хмарин – давний знакомый Владимира Путина. Он учился вместе с будущим премьером на юридическом факультете Ленинградского университета.

В бизнесе у Владимира Хмарина дела всегда складывались очень хорошо. Он встал во главе учрежденного указом президента «Национального промышленно-инвестиционного фонда», создал успешную фирму «Хмарин и партнеры», являлся гендиректором московской конторы «ЯмалИнвест», возглавлял питерскую фирму «Разноэкспорт». И «ЯмалИнвест», и «Разноэкспорт» многие годы безбедно существовали за счет поставок для «Газпрома». В частности, «ЯмалИнвест» получал в среднем около 200 млн. руб. ежемесячно за поставку оборудования для различных дочерних предприятий газового гиганта.

Возможное назначение Виктора Хмарина генеральным директором «Ленты» — это легко читаемый сигнал для акционеров со стороны компании «Svoboda». Смысл сигнала в том, что в конфликт вмешивается, пожалуй, самый влиятельный человек в стране. На чьей стороне он выступит, тот и одержит верх в корпоративном конфликте. И неважно в данном случае, входит ли Хмарин на самом деле в ближний круг премьер-министра, или же их отношения – дела давно минувших дней.

Привлечение «друзей» премьер-министра или президента является популярным сегодня методом решения многих серьезных конфликтов. «Главный калибр» обычно задействуют тогда, когда все остальные способы решения вопросов не сработали. Как отмечают эксперты рынка, возможно, TPG Capital и «ВТБ Капитал» исчерпали все возможные способы установления контроля над «Лентой». Силовой «заход» в офис компании хоть и прошел успешно, но желаемого результата не дал. Методы давления на акционеров противоборствующей стороны эффекта не возымели, а в судах наблюдается паритет, возможно, даже с перевесом в сторону компании «Svoboda». По сути, единственным способом выйти из конфликта с успехом для себя является использование административного ресурса. А для решения этой задачи лучше «друга» самого популярного политика страны и не придумаешь.

Источник: Infox.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
РА Лидер МедиаZorka.MobiFocus Films Moscow
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center