В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Декабря 2010
Telenor отказался поддержать сделку VimpelCom с египетским миллиардером
Сделка по покупке Vimpelcom Ltd активов египетского миллиардера Нагиба Савириса за $6,6 млрд, в результате которой компания могла бы стать пятой в мире по количеству абонентов, может не состояться. Против выступил один из основных акционеров Vimpelcom — норвежский холдинг Telenor (36% голосующих акций)

Telenor в письменной форме проинформировала Vimpelcom, что не поддерживает предлагаемое объединение компании и Weather. Сделка не принесет Vimpelcom пользы ни со стратегической, ни с финансовой точки зрения, говорится в опубликованном вчера сообщении норвежской компании. Более детально обсуждать причины отказа от сделки в Telenor вчера отказались.

Соглашение о покупке Weather Investments у египетского миллиардера Нагиба Савириса Vimpelcom подписала в начале октября. Weather принадлежит 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющих сотовыми компаниями в Азии, Африке, Канаде и на Ближнем Востоке. Сделка, которая оценивается в $6,6 млрд, позволила бы Vimpelcom серьезно расширить географию бизнеса, а также практически вдвое увеличить абонентскую базу — до 174 млн клиентов (пятый показатель в мире). Weather, в свою очередь, должна была получить 20-процентную экономическую и 18,5-процентную голосующую долю в компании, а также $1,8 млрд деньгами. Но сделка идет не без проблем - сначала алжирские власти решили национализировать за неуплату налогов оператора Orascom Telecom Algeria (бренд Djezzy, на него приходится 60% от EBITDA OTH), а в конце ноября стало известно, что Vimpelcom не получит и Orascom Telecom Tunisie, 50% которого $1,2 млрд было продано Qatar Telecom Q.S.C.

Vimpelcom создана в апреле этого года как холдинговая компания для российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара". По состоянию на 30 июня 2010 года обслуживала 89,4 млн абонентов мобильной связи. Выручка в третьем квартале — $2,8 млрд, чистая прибыль — $495,9 млн. Управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo принадлежит 44,65% голосующих акций Vimpelcom, Telenor — 36,03%. Капитализация вчера на NYSE — $19,6 млрд.

Решение о сделке должно быть принято сегодня на заседании наблюдательного совета Vimpelcom. "В этом решении наблюдательный совет учтет интересы всех акционеров компании",— отмечается в сообщении оператора. Представители Vimpelcom и Altimo вчера отказались раскрывать, каковы аргументы Telenor против сделки, как и прогнозировать, возможна ли она, если норвежцы не передумают. В Weather отказались от комментариев, так же поступили в Wind и OTH.

Telenor и Altimo не впервой конфликтовать по поводу развития совместных активов. В 2005 году представители Telenor в совете директоров "Вымпелкома" заблокировали покупку сотового оператора "Украинские радиосистемы", на чем настаивала Altimo. Тогда сделку удалось провести через собрание акционеров оператора. Норвежцы пытались оспорить ее в судах, но потерпели неудачу. Разногласия по поводу выхода компании на Украину вылились в пятилетний акционерный конфликт между Telenor и Altimo, который удалось завершить лишь созданием новой структуры Vimpelcom.

Аналитики не исключают, что позиция Telenor не станет помехой и совет директоров Vimpelcom одобрит сделку. Совет состоит из девяти членов: по три от Altimo и Telenor, остальные — независимые. "Для одобрения сделки необходимо, чтобы ее поддержали пять членов совета директоров. Вполне возможно, что независимые члены совета проголосуют за нее",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Лепетухина. В то же время она не исключает, что акционеры попытаются либо договориться о новых условиях сделки и отложат голосование, либо откажутся от нее. Кроме того, напоминает госпожа Лепетухина, Altimo, Telenor и Weather будет необходимо одобрить и новое акционерное соглашение.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай отмечает, что если Telenor проголосует против, но наблюдательный совет и собрание акционеров все равно одобрят сделку, то она состоится. По его мнению, если Telenor откажется подписывать новое акционерное соглашение, то реорганизованная компания тогда будет действовать только на основании учредительных документов (они принимаются решением общего собрания акционеров) до тех пор, пока стороны не договорятся.

"Но при этом необходимо учитывать, что такое развитие ситуации возможно в случае, если действующее акционерное соглашение между Altimo и Telenor не предусматривает других вариантов действий, например выплаты компенсации или выкупа доли одного из акционеров",— напоминает господин Тай.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
AVIATORAsymmetric VFX studioAVANT агентство коммуникаций
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center