В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Декабря 2010
PepsiCo начала скупку акций "Вимм-Билль-Данна" на биржах
Американская PepsiCo начала скупать депозитарные расписки "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) на Нью-Йоркской фондовой бирже: с начала декабря за $432 млн было приобретено 7,72% уставного капитала. Сейчас PepsiCo ждет одобрения покупки еще 66% ВБД российскими регуляторами — эти акции будут стоить уже в среднем на 4% дороже тех, что PepsiCo приобрела на открытом рынке

PepsiCo 1 декабря объявила о покупке 66% ВБД (соки J7 и "Любимый сад", молоко "Домик в деревне" и др.) за $3,8 млрд (см. "Ъ" от 2 декабря). То есть одна депозитарная расписка (ADR) была оценена в $33, обыкновенная акция — в $132. Это означало премию в 32% к котировкам компании за месяц, предшествующий объявлению о сделке. Со 2 по 20 декабря ВБД подорожал на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) примерно на 22%, до $5,7 млрд.

PepsiCo рассчитывает закрыть сделку через четыре месяца — после одобрения Федеральной антимонопольной службой (15 декабря сообщила о получении соответствующего ходатайства) и комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Комиссия рассмотрит сделку на заседании 30 декабря, уточнил "Ъ" источник в правительстве. После этого PepsiCo сделает предложение о выкупе бумаг остальным акционерам ВБД.

Объявив о сделке, PepsiCo уже на следующий день приступила к скупке ADR российской компании на NYSE, следует из опубликованных вчера материалов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В них говорится, что со 2 по 17 декабря PepsiCo приобрела около 13,6 млн расписок, это соответствует 7,72% уставного капитала ВБД. В первый день было куплено 3,5 млн ADR в среднем по $31,3, то есть всего на $108,4 млн. К концу прошлой недели PepsiCo потратила $432 млн при средней цене $31,79 за ADR. Таким образом, разница с ценой, по которой приобретается контрольный пакет, составила 3,8%, экономия — $16,4 млн. Вчера бумаги на NYSE торговались с дисконтом 2% к цене выкупа.

"Не исключено, что PepsiCo скупала акции ВБД и на российских площадках",— говорит аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Бобровская. В понедельник торги бумагами на ММВБ закрылись на отметке 3,68 тыс. руб. (около $120), что на 9,4% меньше цены выкупа. Правда, объем торгов этими акциями на ММВБ с момента объявления о сделке не превысил 1% ВБД.

В официальном сообщении PepsiCo говорится, что компания "время от времени может приобретать дополнительно акции ВБД в зависимости от рыночных условий и по другим соображениям как на открытом рынке, так и в частном порядке в виде иных сделок в США, России или других местах". "Думаю, что PepsiCo будет продолжать скупать акции с открытого рынка в том случае, если их цена не превысит $33 за бумагу",— говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "Скорее всего, держатели ADR предпочтут продать эти акции сейчас, а не ждать несколько месяцев обязательной оферты",— считает госпожа Бобровская.

Извлечь выгоду из торгующихся бумаг ВБД пытается не только PepsiCo. 9 декабря стало известно, что группа неизвестных инвесторов с 29 ноября по 1 декабря приобрела на NYSE 400 тыс. ADR ВБД и американские власти посчитали это "высокоприбыльной и подозрительной покупкой". После объявления о сделке котировки ВБД на NYSE выросли на 28%, то есть неизвестные покупатели могли заработать около $2,7 млн. Бумаги покупались через счета в швейцарском дочернем банке Societe Generale. Американский суд наложил арест на эти счета и обязал инсайдеров предоставить о себе информацию, чего пока не произошло.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
VENTRA TradeC4groupExtract
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center