В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Декабря 2010
Сделка по продаже «Мосмарта» затягивается
(1 комментарий)
Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров между «Сбербанк-Капиталом» и потенциальными покупателями «Мосмарта», с начала декабря они перестали развиваться гармонично. Банк получил ряд предложений еще в начале ноября и до сих пор не может сделать выбор, хотя достижение соглашения было намечено на начало декабря

Владелец торговой сети «Мосмарт» компания «Сбербанк-Капитал» никак не может выбрать покупателя на свой проблемный актив. К уже известным претендентам — «Ашану», «Вестеру» и Х5 Retail Group — присоединился «Седьмой континент». Именно он, по мнению участников рынка, может стать новым хозяином «Мосмарта». Несмотря на то что «Ашан» предлагает самую привлекательную цену, российский покупатель обеспечит оперативность при расплате и закрытии сделки, объясняют источники РБК daily. Это соответствует задаче Сбербанка как можно скорее выйти из неудачного бизнеса.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров между «Сбербанк-Капиталом» и потенциальными покупателями «Мосмарта», с начала декабря они перестали развиваться гармонично. Банк получил ряд предложений еще в начале ноября и до сих пор не может сделать выбор, хотя достижение соглашения было намечено на начало декабря. «Основная цель продавца — максимально быстро продать свой проблемный актив, пока он не признан банкротом, поэтому главный акцент сделан не на сумме сделки», — утверждает собеседник. В этом случае оперативность могут обеспечить лишь отечественные ритейлеры.

Среди претендентов на «Мос­март» из российских компаний — Х5 Retail Group и «Вестер». Последний хочет получить лишь три магазина, расположенных в регионах. Всего на продажу выставлено четыре торговых центра площадью 130 тыс. кв. м в Москве, а также 12 магазинов в регионах. «Х5 первоначально хотела купить все площади «Мосмарта», но буквально вчера ритейлер закрыл сделку по «Копейке», и теперь у него вряд ли есть свободные средства еще на одну покупку», — отмечает источник.

По его данным, к переговорам по «Мосмарту» присоединился также «Седьмой континент». Эту информацию подтвердили два топ-менеджера крупных продуктовых сетей. Сам «Седьмой континент» отрицает свой интерес к сделке. Однако, по мнению участников рынка, именно эта сеть — наиболее вероятный претендент на «Мосмарт».

Между тем наилучшее предложение по цене остается за «Ашаном», знают источники. Правда, эта сеть не заинтересована быстро проводить сделку, добавляют они. Французы не комментируют информацию. В Сбербанке и «Мосмарте» также предпочитают не говорить о переговорах с потенциальными покупателями.

Стоимость «Мосмарта» без учета долга аналитик Deutsche Bank Наталья Смирнова оценивает на уровне 5 млрд руб. По ее мнению, дисконт при продаже может достигнуть 20%, тогда сумма сделки снизится до 4 млрд руб.

Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила оценивает стоимость всех активов «Мосмарта» приблизительно в 250 млн долл. «С точки зрения инвестиционной привлекательности московские объекты стоят на первом месте, так как находятся в собственности, — отмечает он. — Подмосковные объекты — гипермаркеты либо супермаркеты, расположенные в торговых центрах, будут интересны любой компании, которая работает в этих форматах. Единственная проблема в том, что они находятся в долгосрочной аренде, что может существенно повлиять на сумму сделки».

Источник: РБК Daily





Комментарии (1) Добавить комментарий
рубака-парень 16.12.2010, 10:46

Семерка со своими-то магазинами плохо управляется, куда ей еще.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Ogilvy Group RussiaПодъёжикиCreative Agency K2D
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center