В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Декабря 2010
В преддверии Нового года будет продано 4 млн сотовых телефонов
Если в октябре—ноябре продажи сотовых телефонов в России составляли 2,3—2,5 млн штук, то в декабре этот показатель составит 3,5—4 млн, прогнозирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

Российская сотовая розница начала подготовку к праздничной распродаже. В этом году, ожидают эксперты, в декабре будет продано в два раза больше трубок, чем в ноябре или октябре, до 4 млн штук. Флагманами продаж станут финский гигант Nokia и корейский Samsung. На их долю, предполагают аналитики, придется 70% всех продаж.

Если в октябре—ноябре продажи сотовых телефонов в России составляли 2,3—2,5 млн штук, то в декабре этот показатель составит 3,5—4 млн, прогнозирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Таким образом, отмечает он, объем продаж в декабре по сравнению с предыдущими осенними месяцами вырастет в два раза. «Согласно самым оптимистичным сценариям, объем продаж трубок в этом году может достичь 5 млн штук. Однако в такой серьезный всплеск верится слабо», — говорит г-н Муртазин. Двукратный рост предсказывает и другой эксперт — глава агентства Telecomdaily Денис Кусков. Он прогнозирует, что в этом году ситуация должна быть несколько лучше, чем в прошлом, — в декабре 2009 года, только-только после кризиса, уровень продаж превысил ноябрьский лишь в 1,7 раза. С прогнозом экспертов соглашается и глава розничной сети «МегаФона» Михаил Золотовицкий.

Ожидается, что лидерами продаж в этом декабре станут Nokia и Samsung. Эксперты прогнозируют, что на их долю придется до 70% всех новогодних продаж. «Интересная ситуация сложилась у Nokia. В октябре и ноябре у компании возник дефицит — и из-за этого отгрузки были ограниченными, а с начала декабря они продолжились. Кроме того, в декабре Nokia объявила о повышении цен на несколько моделей с января 2011 года. По­этому, вероятно, ритейлеры нач­нут несколько более активно закупать трубки финского производителя перед праздниками», — говорит г-н Муртазин. Денис Кусков сомневается в том, что, увеличив отгрузки в последний месяц, Nokia удаст­ся существенно усилить свои позиции. «В новогодний период многие ритейлеры распродают то, что было куплено еще осенью, можно представить себе, в каком положении окажется финский производитель — существенно обогнать Samsung ему вряд ли удастся», — полагает г-н Кусков.
Представители независимых сотовых ритейлеров более сдержанны в своих оценках. Так, в «Связном» ожидают, что в этом году продажи вырастут на 50—60%. Это соответствует традиционному положению дел в декабре, отмечают представители ритейлера. Президент «Евро­сети» Александр Малис не берется прогнозировать, каким будет уровень продаж в этом году. «Мы ожидаем, что самыми насыщенными с точки зрения потребительской активности в этом году традиционно будут дни последней недели декабря», — говорит г-н Малис.

В преддверии Нового года ритейлеры проводят традиционные акции. Так, «Связной» предлагает приобрести цифровую технику, продающуюся в его магазинах, в кредит без процентов. Сумму процентов, которая должна быть выплачена банку, компания компенсирует покупателю в виде скидки на товар. С 13 декабря 2010 года в салонах «Евросети» стартуют эксклюзивные продажи смартфона Nokia C6-01. Также «Евро­сеть» предлагает совместную акцию с партнером — компанией «ВымпелКом». Розничная сеть МТС уже в ноябре показала рост продаж телефонов. «Принимая во внимание, что рост начался уже в ноябре, мы планируем, что продажи в декабре в штучном выражении вырастут минимум в полтора раза», — говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ПодъёжикиFastwayZARAMKI
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center