В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Декабря 2010
МГТС модернизирует интернет-сеть
Чтобы не отставать от конкурентов на интернет-рынке Москвы, МГТС тестирует новую технологию доступа — PON. Модернизация сети позволит обеспечить скорость передачи до 2,5 Гбит/с, существующая технология ADSL дает только 0,02 Гбит/с. Внедрение PON обойдется в два-три раза дороже модернизации ADSL, а большинство столичных абонентов устраивает скорость 5-10 Мбит/с, предупреждают эксперты

О том, что до конца этого года подконтрольная "Комстар-ОТС" (69,9% обыкновенных акций) МГТС запустит опытную зону на Ленинском проспекте для тестирования оптоволоконной сети доступа на базе технологии PON (Passive Optical Network, пассивная оптическая сеть), "Ъ" рассказали в компании. Тесты продлятся до марта 2011 года. За это время будет отработана технология, процесс подключения абонентов, выбраны поставщики.

"Комстар" оказывает услуги интернет-доступа в столице под брендом МГТС в массовом сегменте и "МТС Стрим" — в премиальном. По итогам третьего квартала этого года у МГТС было 311 тыс. интернет-абонентов, а у "МТС Стрим" — 561 тыс. Доля этих компаний на московском интернет-рынке составила 29,6% (по данным iKS-Consulting), у "Акадо" (21,1%), "Вымпелкома" (20,2%), Net by Net (9,8%), "Центрального телеграфа" (5,2%), НКС (4,9%).

До сих пор компании группы "Комстар" для организации доступа в интернет на "последней миле" использовали технологию ADSL (максимальная скорость — до 24 Мбит/с). "Интернет-трафик с каждым годом возрастает, мы понимаем, что в ближайшее время среди пользователей будут востребованы скорости доступа от 20 Мбит/с. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность модернизации технологии ADSL до VDSL (скорость до 40 Мбит/с.— "Ъ") и тестируем другие технологии",— поясняет президент "Комстара" Сергей Приданцев. Размер инвестиций в проект он не раскрывает, оговариваясь, что бизнес-кейс будет готов по итогам тестов. Если они пройдут успешно, в год технологией PON планируется оснащать 30-35 тыс. новых домохозяйств в Москве. Кроме того, в компании не исключают, что такая услуга будет запущена для абонентов, сейчас получающих доступ в интернет по технологии ADSL.

В отличие от ADSL, PON практически не имеет скоростных ограничений (максимальная скорость нисходящего потока в сетях PON составляет 2,5 Гбит/с), хотя на практике провайдеры, работающие по этой технологии, редко предлагают скорость выше 40 Мбит/с. Но для ADSL даже этот показатель почти в два раза ниже, указывает директор департамента корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов.

Эксперты уверены, что пока пользователям вполне достаточно скоростей ADSL. По оценке управляющего партнера iKS-Consulting Константина Анкилова, наиболее популярные тарифы на столичном рынке предполагают скорость доступа до 5-10 Мбит/с. "Возможно, через два-три года эти скорости могут привести к оттоку абонентов, но пока фактор скорости соединения не играет решающей роли",— считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

Тотальную замену ADSL на PON участники рынка считают нецелесообразной, внедрение PON обойдется в два-три раза дороже перехода на следующее поколение технологии DSL. "Эту технологию логичнее применять для организации интернет-доступа в коттеджных поселках, а не в многоэтажных домах. В последнем случае стоимость строительства оптоволоконных сетей значительно выше, чем, например, строительства таких же сетей с использованием технологии FTTB",— добавляет пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
24 TTLZUPER БИДБОСС
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center