В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Декабря 2010
В законе о торговле нашли повод для торга
Отраслевые правила игры снова будут дорабатывать

Вчера ФАС и Минпромторг на конференции "Ритейл в России. Игра по новым правилам" отчитались по первым результатам применения закона "О торговой деятельности в РФ". Напомним, он был принят 18 декабря 2009 года, но вступил в полную силу только в августе 2010 года. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, только в ноябре 2010 года служба провела 91 проверку и проанализировала более 2,3 тыс. договоров между поставщиками и ритейлерами. При этом признаки нарушений были выявлены в 615 случаях. "Цифры если не впечатляющие, то по крайней мере заставляют задуматься. Мы не стремимся к тому, чтобы потери несли все участники рынка, мы хотим, чтобы соблюдались правила игры",— заявил Андрей Кашеваров. Участники розничного рынка, согласно докладу директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олега Сазанова, с серьезными потерями пока действительно не столкнулись — так, за период с января по октябрь 2010 года оборот розничной торговли вырос на 4,4% (по сравнению с аналогичным периодом кризисного 2009 года, не достигнув уровня 2008 года), доля стационарных розничных магазинов увеличилась с 86 до 87,1%.

При этом, как рассказали "Ъ" участники встречи, в кулуарах конференции, несмотря на позитивный настрой чиновников из ФАС и Минпромторга, обсуждался исключительно один вопрос: "Когда заработает закон и был ли реальный смысл в его принятии? (дословная цитата топ-менеджера федеральной розничной компании.— "Ъ")". По словам собеседника "Ъ", в ходе конференции некоторые ее участники безуспешно пытались подсчитать количество поправок к закону, которые сейчас предлагаются депутатами, министерствами, ассоциациями и т. д. "В случае принятия хотя бы части из них закон в ближайшее время может если не полностью, то кардинально измениться",— отмечает он. Отметим, что в неофициальных беседах сомнения в необходимости существования закона о торговле высказывают даже чиновники Минэкономики, ссылаясь при этом на опыт Франции, где аналогичный российскому закон был принят, а затем отменен из-за негативного влияния на инфляцию.

Активнее всего вчера обсуждались возможные изменения санкций за нарушения закона. Отметим, что штрафные санкции в КоАПе на момент вступления в силу закона о торговле утверждены не были — только в ноябре 2010 года в первом чтении были приняты поправки, предусматривающие введение фиксированного штрафа — до 1 млн руб. Но депутат Госдумы и экс-совладелец сети "Седьмой континент" Владимир Груздев вчера заявил о готовности Госдумы вернуться к идее оборотных штрафов — по его словам, вопрос об этом будет поднят в ходе рассмотрения проекта поправок к КоАПу во втором чтении. Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров вчера подтвердил агентству "Интерфакс", что в комитет по конституционному законодательству уже поступили поправки, касающиеся оборотных штрафов, и комитет "предложит решение по ним" после обсуждения.

Кроме депутатских в закон могут войти и изменения, разработанные ФАС. Как рассказал "Ъ" источник в правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков, на заседании 3 декабря службе было поручено разработать положения, позволяющие "более точно и более жестко контролировать исполнение закона о торговле". Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил "Ъ", что такие поправки действительно существуют — в частности, речь в них идет о включении внешнеэкономической деятельности компаний в сферу регулирования закона (например, введение контроля прямых контрактов между российскими сетями и иностранными поставщиками). Также в ФАС хотят поправить статью 14 закона в части ограничения роста сетей, имеющих долю 25% в границах муниципального района и городского округа. "Необходимо расширить полномочия ФАС в части выдачи предписаний для сделок между компаниями, чьи доли не достигают 25%, но близки к верхней границе",— отметил господин Нижегородцев.

Самым же радикальным нововведением может стать создание абсолютно новых законов о торговле на уровне регионов — например, Москвы: о такой возможности заявил вчера глава столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов, сообщив, что такой "документ уже обсуждался и имеет некоторые согласования". "Городской" законопроект должен "помогать формированию конкурентной среды в городе в дополнение к существующему федеральному закону", отметил он, не раскрывая подробностей. Глава X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка") Лев Хасис в связи с такой инициативой властей лишь отметил, что "в каждом регионе, безусловно, существует своя специфика, но вся территория — это единое экономическое пространство".

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
MullenLowe MOSCOWPraktikaCatzwolf Digital
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center