В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
26 Ноября 2010
"Система" получит от Thomas Cook процент
(1 комментарий)
Корпорация станет акционером европейского туроператора

Как и предсказывал "Ъ", вчера входящий в АФК холдинг "Интурист" и Thomas Cook объявили о создании совместного предприятия. В компанию, где 50,1% будет у британского туроператора, "Интурист" внесет свою сеть турагентств и все туроператорские активы. Гостиничный бизнес и головное ОАО ВАО "Интурист" в сделку не войдут. За контроль Thomas Cook готов заплатить $45 млн. Эта сумма, впрочем, может быть снижена на $15 млн, или доля британцев увеличится, если по итогам 2012 года EBITDA совместного предприятия будет меньше $15 млн. В прошлом году EBITDA туроператорского и турагентского подразделений "Интуриста" составила $5,3 млн при выручке $324 млн. Планируется, что сделка будет закрыта уже к весне 2011 года.

Свой взнос британский туроператор оплатит $10 млн наличными и собственными акциями на $35 млн. "Система" вчера уточнила, что расчет по акциям будет базироваться на их средневзвешенной стоимости бумаг Thomas Cook на Лондонской фондовой бирже за последние 20 торговых дней, предшествующих закрытию сделки. На 1 октября акционерный капитал Thomas Cook составлял 858 292 947 акций номиналом €0,1. С 1 по 24 ноября они торговались по цене 179-192,4 пенса за бумагу, то есть капитализация компании равнялась £1,536-1,651 млрд или $2,443-2,626 млрд. Если бы сделка была закрыта вчера, то тогда $35 млн были бы равноценны 1,3-1,4%. Сейчас крупнейшим акционером Thomas Cook является французский страховщик AXA с пакетом 9,95%.

После закрытия сделки корпорация Владимира Евтушенкова минимум полгода будет акционером Thomas Cook, договорились партнеры. До сих пор из отечественных предпринимателей в зарубежный турбизнес инвестировал лишь совладелец "Северстали" Алексей Мордашов. В ноябре 2007 года его S-Group Capital Management стала владельцем 3,05% крупнейшего европейского концерна TUI AG, а к осени этого года пакет увеличился уже до 18%. Общие инвестиции господина Мордашова в концерн оцениваются в €654,6-715,5 млн. И хотя с 2007 года акции TUI подешевели почти в три раза, S-Group намерена покупать их и будущем. Два месяца назад антимонопольные органы Германии и Австрии разрешили структурам Алексея Мордашова увеличить свою долю в концерне до 25-30%.

Котировки акций Thomas Cook в этом году также снижаются: 271,9 пенса за бумагу в марте против 189 пенсов в минувшую среду. Президент "Интуриста" Александр Арутюнов заверил "Ъ", что "Система" захеджировала риски резкого колебания ценных бумаг своего партнера: если акции подорожают, их можно продать по рыночной цене, если, наоборот, подешевеют — по зафиксированной в соглашении. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной полагает, что, скорее всего, "Система" при первой же возможности продаст акции Thomas Cook как непрофильного для корпорации актива. По словам представителя "Системы" Юлии Белоус, обсуждать судьбу пакета в британском туроператоре пока преждевременно.

Став миноритарием Thomas Cook, "Система" может претендовать на полагающуюся всем его акционерам скидку в 10% на большинство туров. Для этого достаточно позвонить на специальную телефонную линию и владеть не менее 500 акций в течение полугода до начала путешествия. TUI AG никаких скидок на поездки своим акционерам не предоставляет, сообщил "Ъ" представитель концерна Робин Циммерман.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ace TargetJWT Russia (J. Walter Thompson Russia)ПЛАСТИКАМ
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center