В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Ноября 2010
Суд обязал журнал The New Times опровергнуть статью «Рабы ОМОНа»
(3 комментария)
Пресненский суд Москвы удовлетворил заявление столичного ГУВД и два иска сотрудников ОМОНа о защите чести и достоинства к журналу The New Times

Суд обязал издание опровергнуть статью «Рабы ОМОНа» как несоответствующую действительности. Согласно решению судьи, опровержение должно быть опубликовано в ближайшем номере журнала в течение 10 суток. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда в пользу истцов — командира 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы Сергея Евсикова и его водителя Александра Иванова — взыскали по одному МРОТ с издания и с двух авторов статьи — Ильи Барабанова и Никиты Аронова. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток.

Показания Яшина

На заседании суда дал показания активист оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин, который подтвердил некоторые изложенные в оспариваемой статье факты. В частности, он заявил, что, по имеющимся у него данным, сотрудники милиции и ОМОНа имеют приказ на задержание лидеров оппозиции на различных публичных акциях. «Я видел в автозаке фотографию Эдуарда Лимонова с пометкой «Задерживать в первую очередь», — уточнил Яшин.

Яшин был вызван на заседание по просьбе заместителя главного редактора журнала Ильи Барабанова. Свое ходатайство Барабанов обосновал тем, что, по словам оппозиционера, в ходе приватных бесед с милиционерами после задержаний Яшину неоднократно давали понять, что его задерживали по приказу.

Приказы на задержание оппозиционеров

В числе прочих ГУВД оспаривает сведения, изложенные в статье «Рабы ОМОНа», о том, что якобы существуют отдельные приказы на задержание известных оппозиционеров на публичных акциях.

На прошлом заседании в суде дали свои показания четверо бывших и действующих сотрудников ОМОНа, которые отказались подтвердить факты, изложенные в оспариваемой статье. Один из них, Максим Санаев, заявил, что статья – «полный бред и пасквиль».

Бывший сотрудник ОМОНа Сергей Таран, чей рассказ лег в основу статьи «Рабы ОМОНа», в суде заявил, что не помнит, о чем разговаривал с журналистами. «Я считал, что меня незаконно уволили со службы, и пришел к журналистам просить помощи. О чем именно с ними я говорил, я уже не помню», — сказал он.

Стороны отказались заключить предложенное судом мировое соглашение. Заявители подтвердили суду, что настаивают на своих требованиях, а ответчики сказали, что не признают их в полном объеме.

Спорные статьи

В статье, напечатанной в еженедельнике The New Times 1 февраля, были приведены жалобы бойцов 2-го батальона ОМОН по поводу нарушений со стороны начальства и невыносимых условий работы — по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. В публикации говорилось, что руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить план — задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны. После этого командование московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации. Они утверждали, что ряд сотрудников, на которых была ссылка в статье, давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые из них заявили, что их подписи были подделаны.

Управление дознания ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета).

22 февраля в The New Times вышла еще одна статья о злоупотреблениях в милицейских спецподразделениях. В публикации, в частности, говорилось о периодических задержаниях бойцами ОМОН «Зубр» гастарбайтеров, которые впоследствии использовались на различных работах. Материал был основан на рассказе бывшей сотрудницы отряда.

После того, как журнал вышел в свет, в МВД заявили, что «в публикации содержится публичное обвинение сотрудников милиции в тяжком преступлении, поскольку согласно статье 127 УК РФ, за использование рабского труда с использованием служебного положения, предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы». МВД пообещало, что «это обвинение не останется без соответствующей правовой оценки».

1 марта стало известно, что командование отряда ОМОН «Зубр» готовит иск о защите чести и достоинства к журналу The New Times в связи с публикацией о злоупотреблениях в этом спецподразделении.

В апреле в редакцию The News Times для выемки документов пришли следователи ГУВД, но не изъяли никаких материалов. Главный редактор журнала Евгения Альбац тогда же подала в суд кассационную жалобу, однако Мосгорсуд признал законным решение о проведении выемки документов в редакции.

Премия за свободу слова

Между тем, автор статьи Барабанов стал лауреатом американской премии имени Питера Маклера, которой награждаются журналисты, борющиеся за смелое и этичное освещение новостей в странах, где свобода прессы либо не гарантируется, либо не признается. В редакции издания предположили, что премию присудили именно за статью «Рабы ОМОНа».

Источник: Infox.ru





Комментарии (3) Добавить комментарий
фуууу 25.11.2010, 18:07

откуда у них честь и достоинство, не пойму?

Ответить

Голенище 25.11.2010, 18:23

судья хорош. таких судей надо гнилым веником под зад

Ответить

Жанна Кобелева 25.11.2010, 18:23

Бедная Ирэна! как это унизительно, давать опровержение того, что очевидно без всяких судов

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Europe AdvertizingOMD Optimum MediaDPG Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center