В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Ноября 2010
Суд обязал журнал The New Times опровергнуть статью «Рабы ОМОНа»
(3 комментария)
Пресненский суд Москвы удовлетворил заявление столичного ГУВД и два иска сотрудников ОМОНа о защите чести и достоинства к журналу The New Times

Суд обязал издание опровергнуть статью «Рабы ОМОНа» как несоответствующую действительности. Согласно решению судьи, опровержение должно быть опубликовано в ближайшем номере журнала в течение 10 суток. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда в пользу истцов — командира 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы Сергея Евсикова и его водителя Александра Иванова — взыскали по одному МРОТ с издания и с двух авторов статьи — Ильи Барабанова и Никиты Аронова. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток.

Показания Яшина

На заседании суда дал показания активист оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин, который подтвердил некоторые изложенные в оспариваемой статье факты. В частности, он заявил, что, по имеющимся у него данным, сотрудники милиции и ОМОНа имеют приказ на задержание лидеров оппозиции на различных публичных акциях. «Я видел в автозаке фотографию Эдуарда Лимонова с пометкой «Задерживать в первую очередь», — уточнил Яшин.

Яшин был вызван на заседание по просьбе заместителя главного редактора журнала Ильи Барабанова. Свое ходатайство Барабанов обосновал тем, что, по словам оппозиционера, в ходе приватных бесед с милиционерами после задержаний Яшину неоднократно давали понять, что его задерживали по приказу.

Приказы на задержание оппозиционеров

В числе прочих ГУВД оспаривает сведения, изложенные в статье «Рабы ОМОНа», о том, что якобы существуют отдельные приказы на задержание известных оппозиционеров на публичных акциях.

На прошлом заседании в суде дали свои показания четверо бывших и действующих сотрудников ОМОНа, которые отказались подтвердить факты, изложенные в оспариваемой статье. Один из них, Максим Санаев, заявил, что статья – «полный бред и пасквиль».

Бывший сотрудник ОМОНа Сергей Таран, чей рассказ лег в основу статьи «Рабы ОМОНа», в суде заявил, что не помнит, о чем разговаривал с журналистами. «Я считал, что меня незаконно уволили со службы, и пришел к журналистам просить помощи. О чем именно с ними я говорил, я уже не помню», — сказал он.

Стороны отказались заключить предложенное судом мировое соглашение. Заявители подтвердили суду, что настаивают на своих требованиях, а ответчики сказали, что не признают их в полном объеме.

Спорные статьи

В статье, напечатанной в еженедельнике The New Times 1 февраля, были приведены жалобы бойцов 2-го батальона ОМОН по поводу нарушений со стороны начальства и невыносимых условий работы — по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. В публикации говорилось, что руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить план — задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны. После этого командование московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации. Они утверждали, что ряд сотрудников, на которых была ссылка в статье, давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые из них заявили, что их подписи были подделаны.

Управление дознания ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета).

22 февраля в The New Times вышла еще одна статья о злоупотреблениях в милицейских спецподразделениях. В публикации, в частности, говорилось о периодических задержаниях бойцами ОМОН «Зубр» гастарбайтеров, которые впоследствии использовались на различных работах. Материал был основан на рассказе бывшей сотрудницы отряда.

После того, как журнал вышел в свет, в МВД заявили, что «в публикации содержится публичное обвинение сотрудников милиции в тяжком преступлении, поскольку согласно статье 127 УК РФ, за использование рабского труда с использованием служебного положения, предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы». МВД пообещало, что «это обвинение не останется без соответствующей правовой оценки».

1 марта стало известно, что командование отряда ОМОН «Зубр» готовит иск о защите чести и достоинства к журналу The New Times в связи с публикацией о злоупотреблениях в этом спецподразделении.

В апреле в редакцию The News Times для выемки документов пришли следователи ГУВД, но не изъяли никаких материалов. Главный редактор журнала Евгения Альбац тогда же подала в суд кассационную жалобу, однако Мосгорсуд признал законным решение о проведении выемки документов в редакции.

Премия за свободу слова

Между тем, автор статьи Барабанов стал лауреатом американской премии имени Питера Маклера, которой награждаются журналисты, борющиеся за смелое и этичное освещение новостей в странах, где свобода прессы либо не гарантируется, либо не признается. В редакции издания предположили, что премию присудили именно за статью «Рабы ОМОНа».

Источник: Infox.ru




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Pro-Vision CommunicationsMedia FirstIpsos Comcon
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center