В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Ноября 2010
General Motors заработал на IPO более $20 млрд
Вчера вечером крупнейший американский концерн General Motors в рамках IPO разместил свои акции в Нью-Йорке и Торонто. Возвращение на биржу обновленного GM оказалось весьма успешным — компании уже удалось привлечь $20,1 млрд, что стало крупнейшим IPO в истории США

В ходе подготовки к IPO cпрос на акции GM со стороны инвесторов в семь раз превысил предложение, поэтому в начале этой недели руководство концерна повысило цену размещения акций с первоначальных $26–29 до $33, а количество продаваемых акций — с 365 млн до 478 млн. С учетом проданных привилегированных акций на сумму $4,35 млрд автоконцерну уже удалось привлечь $20,1 млрд. Это является крупнейшим IPO в истории США — до последнего момента первое место среди американских корпораций удерживала Visa, которая весной 2008 года, незадолго до обострения финансового кризиса, разместилась на $19,7 млрд. Впрочем, если на фоне высокого спроса GM разместит дополнительные акции в рамках опциона, общая сумма IPO достигнет $23 млрд, что может превзойти размещение Agricultural Bank of China, в августе этого года получившего за свои акции $22,1 млрд, и таким образом стать крупнейшим первичным размещением в мире.

Напомним, 2 июня 2009 года акции GM, объявившего о банкротстве, были сняты с биржевых торгов. Ведущий американский автоконцерн еще до финансового кризиса находился в довольно сложном положении — компания страдала от падения продаж моделей, не отличавшихся экономичным потреблением топлива, и растущей конкуренцией со стороны азиатских производителей, которые отбирали у GM долю даже на американском авторынке. Финансовый кризис лишь усугубил проблемы компании — по итогам 2008 года ее убытки составили $30,9 млрд. В начале 2009 года в дело вмешалось американское правительство — в рамках реструктуризации GM в условиях защиты от кредиторов, оно предоставило компании $50 млрд в обмен на долю в 61%. Новый гендиректор компании, специалист по антикризисному менеджменту Эд Уитакер при поддержке федерального правительства провел реорганизацию, и спустя 40 дней GM вышел из состояния банкротства. Концерн начал избавляться от неприбыльных активов, продав Saab, ликвидировав Pontiac, Hummer и Saturn, оставив у себя только четыре американских бренда Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC.

В начале этого года, на фоне постепенного восстановления экономики и автопродаж, GM анонсировал свое возвращение на биржу. Размещение позволит компании сократить долю государства с нынешних 61% до 33%. Причем по некоторым данным, среди новых миноритарных акционеров могут появиться китайские, арабские и другие азиатские инвесторы. Ожидается, что сегодня вечером акции компании начнут торговаться на биржах Нью-Йорка и Торонто.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
InitiativeJAMIWorkShop
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center