В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Ноября 2010
"Ростелекому" выставили швейцарский счет
(1 комментарий)
15% объединенной компании продает фонд Savoretti & Partners

В распоряжении "Ъ" оказался меморандум о намерениях, заключенный между бывшим гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко (уволен 5 октября) и представителем инвестиционной компании Savoretti & Partners Ltd (UK, 8 blvd Royal L-2449) Андреа Саворетти. В документе, подписанном обеими сторонами 30 июля этого года, сказано, что господин Юрченко "назначает компанию Savoretti & Partners уполномоченной пригласить на российский телекоммуникационный рынок стратегического инвестора посредством приобретения максимум 15%" объединенного "Ростелекома". Инвестиция может быть осуществлена "через трансакцию на вторичном рынке либо путем выпуска новых акций". Также "Связьинвест" берет на себя обязательство предоставить Savoretti & Partners эксклюзивный период на срок до пяти месяцев для организации подтверждения условий между приобретателем (клиентом Savoretti & Partners) и "Связьинвестом". При этом госхолдинг всегда сохраняет за собой право отказаться от предложенного инвестора, в случае чего индивидуальные затраты, понесенные Savoretti & Partners, будут возмещены.

Реорганизация "Связьинвеста" путем присоединения к "Ростелекому" семи межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформа" должна завершиться весной 2011 года. Ориентировочно в мае-июне компания планирует провести листинг и SPO на Лондонской бирже.

По расчетам "Связьинвеста", в перспективе капитализация объединенного "Ростелекома" должна составить более 420 млрд руб., то есть стоимость 15% компании составляет примерно 63 млрд руб., или $2 млрд.

Как следует из швейцарского реестра компаний, Savoretti&Partners зарегистрирована в июле 2005 года. Штаб-квартира — Женева. Уставный капитал — 20 тыс. швейцарских франков (Андреа Саворетти — 19 тыс. швейцарских франков и Антонио Мавика — 1 тыс. франков). Предоставляет финансовые услуги и консалтинг. В реестре также сказано, что компания находится в стадии ликвидации и что у нее уже третий адрес офиса.

Господин Юрченко подтвердил, что соглашение было действительно подписано, но посоветовал не относиться к нему серьезно: "Компания Savoretti&Partners интересовалась, каким образом можно приобрети до15% объединенного "Ростелекома", и запросила дополнительную информацию о компаниях, которые в него войдут. Аналогичные данные я готов был предоставить любому потенциальному инвестору". Бывший гендиректор подчеркивает, что свой пакет акций он как не планировал, так и не планирует продавать.

Андреа Саворетти заявил вчера "Ъ", что, несмотря на то что господин Юрченко уволен, "компания продолжает искать потенциального инвестора", но с новым руководством "Связьинвеста" еще не встречалась. По словам господина Саворетти, в России интересы компании представляет управляющий партнер Savoretti&Partners по России Сергей Ромашов (до марта этого года директор по управлению инвестиционными проектами "ВТБ Капитал — Управление активами"). Также господин Саворетти уточняет, что Savoretti&Partners — холдинговая структура и не ведет коммерческой деятельности, а инвестициями занимается Genii Capital. Господин Ромашов поясняет, что, скорее всего, акции "Ростелекома" приобретались бы на рынке, так как большинство миноритарных акционеров — финансовые инвесторы. Согласно реформе, государство получит в объединенном "Ростелекоме" 53,2% акций (с учетом выкупаемых у несогласных с реорганизацией акционеров доля может увеличиться на 5%), остальное (46,8%) — у миноритариев. Сам господин Юрченко заявлял, что будет владеть более 2,5% объединенной компании. Еще 7% консолидировал фонд Marshall Capital, управляющим партнером которого является член совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев.

Один из собеседников "Ъ" утверждает, что слышал, что "некий фонд предлагает купить крупный пакет бумаг "дочек" "Связьинвеста", предложение также сделано одному из сыновей мексиканского миллиардера Карлоса Слима (богатейший человек Латинской Америки, совладелец крупнейшего оператора сотовой связи в этом регионе компании America Movil.— "Ъ")". Господа Саворетти и Ромашов потенциальных инвесторов не называют, не подтверждая и не опровергая интерес структур господина Слима.

По данным сайта Genii Capital, это частный инвестиционный фонд, расположенный в Люксембурге, директора — Жерар Лопес, Эрик Лю и Ромен Бонтам. В декабре прошло года фонд приобрел контрольный пакет акций в 75% команды "Формулы-1" Renault. (Renault F1 Team). Кроме того, в начале этого года фонд совместно с президентом "Формулы-1" Берни Экклстоуном был одним из претендентов на покупку бренда Saab у General Motors, однако в конечном итоге шведская марка досталась голландскому автопроизводителю Spyker Cars NV.

Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников отмечает, что компании ничего не известно ни о Savoretti&Partners, ни о планах господина Юрченко: "Удивительно слышать о том, что бывший гендиректор вел переговоры о продаже крупного пакета акций некоему стратегическому инвестору, особенно в свете того, что оппоненты реформы не раз высказывали опасения о потере госконтроля в холдинге". Президент "Ростелекома" Александр Провоторов говорит, что также никогда не слышал о планах господина Юрченко. Собеседники "Ъ" в Morgan Stanley, "Ренессанс Капитале", "Тройке Диалог", "ВТБ Капитале" тоже утверждают, что название Savoretti&Partners ни о чем им не говорит.

"В нормальных акционерных обществах такой вопрос был бы вынесен на совет директоров, даже если бы речь шла всего лишь о намерениях,— недоумевает независимый член совета директоров "Связьинвеста" Марлен Манасов.— Рядовым случаем это назвать никак нельзя".

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
PracticaR-брокерVolga Volga Brand Identity
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center