В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Октября 2010
IKEA сворачивает проекты в России
(1 комментарий)
Самый большой торговый центр в Европе - «Мега-4» в подмосковных Мытищах не откроется в ближайшие 3-5 лет. Шведская IKEA не планирует возобновлять инвестиции в новые российские проекты, приостановленные около года назад

О планах IKEA Group открыть в подмосковных Мытищах торговый комплекс «Мега-4» стоимостью $1 млрд объявил министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов в апреле 2010 г. ИКЕА получила участок площадью 50 га в Мытищинском районе и готовит проектную документацию, говорил тогда «Ведомостям» чиновник управления иностранных инвестиций областного правительства. По их данным, общая площадь «Меги-4» должна была составить больше 400 000 кв. м (площадь крупнейших «Мег» — в Белой Даче и Химках — около 270 000 кв. м), а строительство центра планировалось начать в 2011 г. Этот торгцентр должен был стать самым большим в Европе, радовались чиновники областного правительства.

Но вряд ли он откроется в ближайшие годы. IKEA меняет стратегию развития в России: в ближайшие 3-5 лет компания не собирается открывать новые торговые центры. Вместо этого она сосредоточится на развитии уже существующих, рассказал Пер Вендшлаг, 1 октября назначенный новым гендиректором IKEA в России. Это относится и к проекту в Мытищах, уточнила представитель компании Оксана Белайчук.

IKEA всегда активно развивалась в России, напоминает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. Компания вышла на рынок в 1999 г., сейчас работает 12 магазинов ИКЕА и 12 торговых центров «Мега», еще два — в Самаре и Уфе — готовятся к открытию.

Около года назад совет директоров IKEA решил приостановить инвестиции в новые российские проекты, до тех пор пока не разрешится ситуация со строительством «Меги» в Самаре: с ноября 2007 г. открытие торгцентра откладывали восемь раз, и точная его дата до сих пор не определена. В феврале 2010 г. разразился новый скандал: IKEA уволила двух топ-менеджеров в России, за то что те не помешали подрядчику дать взятку за подключение «Мега Парнас» к сетям «Ленэнерго».

Компания будет инвестировать в развитие уже существующих торговых центров, в том числе в увеличение площади некоторых центров IKEA, рассказал Вендшлаг. Сумма необходимых инвестиций и объекты, по его словам, пока не определены. «Речь идет о крупнейших городах, в первую очередь Москве и Санкт-Петербурге», — добавил он.

Увеличивать площадь ИКЕА нет смысла, считает Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty: сейчас их размер вполне сбалансирован.

Автор: Мария Дранишникова
Источник: Ведомости





Комментарии (1) Добавить комментарий
дедушка Пахом 07.10.2010, 10:09

удивительное решение. В стране где все развивается вширь, они идут вглубь. Снимаю шляпу

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ARTCOMОрбсофтPICONSULT
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center